В управлении финансов подумывают реорганизовать восемь объектов здравоохранения. Согласно их расчетам, это позволит сэкономить порядка 40 миллионов тенге в год.

– Детский противотуберкулезный санаторий предлагается реорганизовать путем присоединения к областному противотуберкулезному диспансеру. Павлодарский областной наркологический диспансер предлагается присоединить к областному психоневрологическому диспансеру, Экибастузский родильный дом – к Экибастузской городской больнице, Павлодарскую городскую больницу №3 – к городской больнице №1, областной центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями – к КГП «Майская центральная районная больница». Павлодарский областной кардиологический центр, областной перинатальный центр №1 и областной онкологический диспансер мы предлагаем передать в подчинение Павлодарской областной больницы имени Султанова, – рассказал руководитель управления финансов Нурлан Дюсимбинов.

Реорганизация коснется и сферы образования. Павлодарский колледж строительства и коммунального хозяйства предлагают присоединить к Павлодарскому монтажному колледжу. При этом на базе колледжа строительства и коммунального хозяйства планируется образовать спортивный колледж. Преобразование сулит областному бюджету ежегодную экономию в 26 миллионов тенге. Еще 90 миллионов тенге сэкономят в случае ликвидации Калкаманского детского дома и Экибастузского приюта для несовершеннолетних детей и подростков. А Лебяжинский аграрно-технический колледж предлагают отдать в доверительное управление частнику.

Областной историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина и Дом-музей Н. Шафера эксперты управления финансов хотят передать в подчинение музею литературы и искусства им. Бухар жырау. Это позволит областному бюджету сэкономить три миллиона тенге в год.

– По результатам заседаний рабочей группы были выработаны предложения по оптимизации 31 подведомственной организации. С учетом предложений, принятых ранее, оптимизации подлежат 85 организаций, что составляет 8,3 процента от всех подведомственных организаций акимата Павлодарской области, – рассказал Нурлан Дюсимбинов.

По его данным, в регионе числится в коммунальной собственности 1391 организация. В прошлом году успели передать в конкурентную среду 24 организации, 10 из которых были проданы или переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа. Сделки принесли областному бюджету 2,1 миллиарда тенге.

– Результатом передачи объектов в конкурентную среду должно стать снижение нагрузки на бюджет и поступление доходов от приватизации, – отметил на встрече аким области Булат Бакауов.

По словам главы региона, реорганизация учреждений здравоохранения области не только пойдет на пользу бюджету, но и позволит повысить качество медицинского обслуживания.

– К примеру, если в перинатальном центре будет какой-то экстренный случай, какая-нибудь проблема, на помощь ему придут врачи Павлодарской областной больницы. Консолидация учреждений здравоохранения позволит улучшить взаимодействие между ними. Это еще один шаг на пути создания в регионе медицинского кластера, – отметил аким области.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz