В последнее время участились случаи перечисления пенсий и социальных пособий получателям после их смерти или переезда на ПМЖ за пределы Казахстана. Как объясняет директор департамента «Межведомственный расчётный центр социальных выплат» по Павлодарской области Рысты Канаева, это происходит потому, что родственники умершего получателя несвоевременно регистрируют в органах юстиции его смерть. В случаях же со сменой гражданства получателя имеет место отсутствие информации о факте выезда человека из страны. Чтобы избежать таких переплат, областной департамент «МРЦСВ» заключил ряд меморандумов. Работа эта проводилась в несколько этапов. Так, например, в октябре прошлого года партнёрами работников расчётного центра стали медики, а в ноябре – полицейские из миграционной службы.

– Заключая эти меморандумы, мы преследовали одну цель – не допустить излишнее расходование средств республиканского бюджета, – сообщила Рысты Канаева.

К слову, в области ежемесячно из республиканской казны выплачивается более восьми миллиардов тенге пенсий и различных социальных пособий. Из них свыше одиннадцати миллионов тенге по итогам января удалось сэкономить. Каким образом – рассказывает директор департамента «Межведомственный расчётный центр социальных выплат» по Павлодарской области:

– До заключения меморандумов управление здравоохранения и отдел миграционной полиции предоставляли нам информацию к 25 числу каждого месяца. К примеру, органами миграционной полиции списки выехавших за пределы страны на постоянное место жительства формируются с 25 числа прошлого месяца по 25 число текущего месяца. Возникают случаи, когда выезд зарегистрирован с 26 по 30 либо 31 число месяца, и, соответственно, человек будет отражен органами миграционной полиции в списках следующего месяца. Так как департамент МРЦСВ выплачивает пенсии и пособия за текущий месяц с 1 по 20 числа, то выплата на день поступления сведений из миграционной полиции уже перечислена на счет получателя. Теперь же в рамках заключённых меморандумов управление здравоохранения подекадно предоставляет списки граждан, умерших и зарегистрированных в медицинских учреждениях области. Отдел миграционной полиции департамента внутренних дел – о гражданах, выехавших за пределы республики в период с 25 по 30/31 числа истекшего месяца, сообщают нам к первому числу. Всё это даёт нам возможность избежать переплат государственных средств.

Таким образом, только в январе павлодарский межведомственный расчётный центр предотвратил излишнее перечисление пенсионных и социальных выплат по умершим на сумму свыше одиннадцати миллионов тенге. Небольшая экономия есть и по выехавшим за пределы Казахстана: по итогам января – 49 с лишним тысяч тенге.

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz