Праздничное настроение павлодарцам не смог испортить даже лёгкий морозец со снегом. Отогревались танцами и горячим чаем. В этом году гулянья мало чем отличались от прошлогодних. Здесь работали несколько площадок, где каждый нашёл себе развлечение по душе, – активные горожане могли поплясать вместе с омским ансамблем «Русь» и поучаствовать в конкурсах, а те, кто любит просто наслаждаться атмосферой праздника, фотографировались, подпевали песни, покупали обереги и талисманы у рукодельниц и угощались блинами. Традиционно праздник начался с зажигательного флешмоба школьников и студентов. Его участники исполняли не только танцы славянских народов, но даже кавказские и казахскую кара жорга, молодёжь особенно оценила хореографию под современные хиты.

Какие главные атрибуты Масленицы? Любой ответит, что это блины и чучело. Их готовили и наряжали учителя и учащиеся школ города. За свой счёт. Но они не жалуются, говорят, что им самим приятно внести лепту в народные гулянья. Старания педагогов и учеников оценивали горожане и специальная комиссия.

Столы в праздник, которых было более пятидесяти, удивляли не только своим изобилием, но и фантазией – педагоги украшали стопки блинов русской народной посудой и сувенирами. Сами блины тоже стали произведениями искусства – из них делали торты, в них добавляли красители, ими украшали кукол. Педагоги 24 средней школы, например, решили выложить мармеладом на блинах птицу «Руханижаңғыру», надеясь поразить членов жюри.

Увы, попробовать горячее угощение гостям праздника не удалось. Все ждали членов комиссии, которые оценивали столы, а за это время блины успело припорошить снегом. Баллы распределились таким образом: лучшим стал стол девятой школы, второе место занял 24 детский сад, а третье – детский сад №3.

На конкурсе чучел «Мисс Масленица» самой популярной у павлодарцев стала работа 39 школы «Мисс Матреница» – именно с ней чаще всего фотографировался народ. Тело необычной красавицы сделано из клавиатур, голова – из старенького монитора, а косы – из проводов и компьютерных мышек. Что говорить, цифровизация в действии – педагоги по-творчески избавляются от морально, а скорее даже и физически, устаревшей техники. Авторами и исполнителями этой мечты программиста стали преподаватель технологии Иван Аверин и технический сотрудник Юрий Мосоров.

– Над идеей чучела мы думали все вместе, – сказал Иван Аверин. – У нас уже было две куклы, оставшихся с прошлых Маслениц. Конечно, мы могли бы просто их обновить и выставить сегодня. Но было решено отойти от стандарта «чучельной красоты». Мы собрали всю ненужную компьютерную технику в школе, которой в итоге набралось около сотни штук, и сотворили это чудо. Помогали ученики. По-моему, получилось идеально – народ её сразу замечает, фотографируется.

Преподаватели шутят, что традиционно такое чучело сжигать нельзя – только под электрическим током. В следующем году учителя 39 школы обещают придумать ещё более необычное чучело, чем Матреница. Однако несмотря на народную любовь жюри Матреница не впечатлила. Лучшее чучело в этом году, по мнению комиссии, представил технологический колледж. Третье и четвёртое места разделили музыкальная школа №3 и седьмая школа.

На празднике в парке Гагарина прошёл и один из самых зрелищных конкурсов – павлодарцы соревновались в ловкости, доставая приз с масленичного столба. Бытовую технику выиграли четверо самых достойных. Последний приз – термопот удалось сорвать Никите Качурину.

– В таких конкурсах участвую регулярно – на Масленицу и Наурыз, залазил уже раз десять и ни разу не ушёл с пустыми руками, – не без гордости рассказал Никита Качурин. – Выигрывал микроволновые печи, блендеры, чайники, даже барана. Баран всё ещё жив, бегает. Специально никогда не тренировался, в детстве очень много лазил по деревьям, может, это помогает. Секретов в этом деле никаких нет. Много сил уходит на цепкость, это, по-моему, самое главное в таких конкурсах.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Вместе с соломенной куклой павлодарцы сожгли зимние морозы, невзгоды и разочарования, встречая приближающуюся весну с новыми добрыми помыслами.

Кристина КОХНО.
Фото автора и Валерия БУГАЕВА.

 


Торт-гигант в Павлодарском

В живописном месте поймы Иртыша, в селе Павлодарское, возродили популярное место отдыха жителей областного центра. Когда-то здесь была лыжная база спортобщества «Динамо». Теперь зону отдыха взяла под свою опеку администрация села, кстати, будущего районного центра.

На праздничные гулянья по случаю проводов зимы народу собралось здесь столько, что буквально яблоку было негде упасть. Солнечная погода создавала отличное настроение!

Главное внимание участников и гостей праздника привлек 70-килограммовый торт, испеченный специально к Масленице. Инициатор идеи – аким села Аждар Жусупов. Девять часов понадобилось накануне мастеру-кондитеру с 17-летним стажем Ольге Гуляевой на приготовление бисквитного шоколадно-ванильного торта-гиганта. Трехъярусный белоснежный красавец украшен шоколадными слониками и съедобными цветными фотографиями с видами села. Четверо мужчин несли торт на руках и установили его на сани в центре праздничной поляны. К 12 часам от желающих отведать сладкий шедевр отбою не было!

Сотни горожан приехали на лыжную базу и из Павлодара. Сельчане постарались – построили к празднику большие санные горки, очистили и залили две площадки для катания на коньках, проложили лыжную трассу в пойменном лесу, открыли пункт проката, развернули праздничную торговлю шашлыками, горячим чаем с выпечкой и традиционными блинами. Кстати, торговый ряд получился большим и оживленным – места у дымящихся самоваров и мангалов хватало всем. Праздничную атмосферу создавала и народная музыка.

С 10 часов утра здесь уже было многолюдно. В полдень разрезали торт: первыми лакомство попробовали именно те, кто родился в этот день. В половине второго сожгли соломенное чучело зимы, а народ все прибывал и прибывал. Центр праздника переместился на пологий заснеженный склон за селом – там расположились три трассы для катания на санках, ватрушках и просто на пятой точке. Кроме того, организовали прогулки на собачьих упряжках, на лошадях (на санях и верхом), на верблюде и на снегоходах. Акция «Всё по 500» означала, что стоимость одного часа катания на лыжах, с горки на ватрушке или два круга верхом на лошади или на верблюде была одинаковой – 500 тенге.

Праздник удался на славу!

Владимир БУГАЕВ.
Фото автора.

irstar.kz