Приличную разницу в платежках антимонопольщики объясняют введением в действие с 1 января 2018 года дифференцированных тарифов на тепловую энергию. По информации, представленной на брифинге исполняющим обязанности руководителя департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Павлом Баданиным, с 1 января 2018 года тариф на теплоснабжение для потребителей, проживающих в домах, запитанных от индивидуальных тепловых пунктов и не имеющих приборов учета тепла, составляет 2733,58 тенге, для абонентов, имеющих теплосчетчики, – 1872,65 тенге за гигакалорию с учетом НДС. Таким образом, разница составляет 32 процента. Еще более существенный разбег в суммах оплаты среди потребителей, чьи дома подключены к центральным тепловым пунктам. Здесь тарифы для пользователей, имеющих и не имеющих приборов учета, составили 1152,8 и 2436,13 тенге за гигакалорию, соответственно. Разница в суммах – 53 процента.

При этом, по заверениям антимонопольщиков, средние тарифы для потребителей, проживающих в домах с индивидуальными тепловыми пунктами, утвержденные в 2015 году и действующие с января 2017 и 2018 годов, остаются прежними – 2124,98 тенге и 2277,98 тенге за гигакалорию без НДС, соответственно.

– Предельные тарифы утверждены на 2016-2020 годы еще в 2015 году, – напомнил Павел Баданин. – В соответствии с Законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» потребители платят за потребленную энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. Сам механизм расчета тарифов на услуги теплоснабжения установлен методикой тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии. Правилами методики предусмотрено изменение дифференцированных тарифов на тепловую энергию при изменении объемов, в связи с уменьшением количества потребителей без приборов учета.

Если следовать логике расчетов, то выводы малоутешительны. Чем больше домов будут обеспечены приборами учета тепла, тем больше будут платить за теплоснабжение потребители, в чьих домах еще не установлены теплосчетчики. Как выяснилось, именно за счет «неоприборенных» потребителей и покрывается действующая разница.

Как подчеркнул Павел Баданин, от изменения дифференцированных тарифов на тепло ТОО «Павлодар­энергосбыт» нисколько не выигрывает. Напротив, услугодатель утверждает, что рост количества домов с теплосчетчиками приносит ему убытки.

– У потребителей бытует мнение, что мы от дифференциации тарифов получаем дополнительные доходы. На самом деле такого нет. Мы продаем тепловую энергию потребителям, имеющим приборы учета, ниже своей стоимости. Предполагалось, что эти убытки от дешевой продажи мы должны были компенсировать за счет тех, у кого этих приборов нет. На самом деле объемы не совпадают. Домов с приборами учета становится больше, соответственно, мы больше тепла реализуем по низкой цене и тем самым несем убытки, – прокомментировала ситуацию заместитель гендиректора по экономике и финансам ТОО «Павлодар­энергосбыт» Жанар Нуртазина.

Между тем не исключено, что в ближайшее время тепло в Павлодаре вновь вырастет в цене. Как сообщил Павел Баданин, в январе этого года ТОО «Павлодарэнерго» уже обращалось с заявкой на повышение тарифа на производство тепловой энергии на 3,5 процента в рамках чрезвычайных регулирующих мер в связи с повышением цен на уголь.

– По представленной информации, с 1 января стоимость угля, закупаемого предприятием на ТОО «Богатырь Комир», увеличилась на десять процентов. Для энергопроизводящей организации уголь – стратегический товар. В этом случае законом предусмотрено повышение предельных тарифов в рамках чрезвычайных регулирующих мер. По формальным причинам полученную заявку мы отклонили. ТОО «Павлодарэнерго» исправленную заявку с учетом наших замечаний пока не представило. Но если приведут документ в соответствие с нашими требованиями и направят нам вновь, начнется цепная реакция. То есть следом за энергопроизводящим предприятием о повышении заявит ТОО «Павлодарэнергосбыт», так как оно определено розничным продавцом энергии, – сказал Павел Баданин.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz