В частности, аким области сообщил, что Глава государства поручил пересмотреть механизм дальнейшего развития программы «Нұрлы жер».

– На этот год мы перед собой поставили высокую планку – ввести 300 тысяч квадратных метров жилья. Каждый аким должен понимать, какие дома, где и когда будут строиться. Четкие ориентиры должны быть и по программе вовлечения безработных и самозанятых в продуктивную занятость. Нужно знать, кого и куда трудоустроите, прокредитуете, переобучите новой профессии, – отметил аким области.

Он обратил внимание подчиненных и на необходимость обеспечения эффективности и прозрачности использования средств по программе «Нұрлы жол» на строительство автодорог.

– В этом году области из республиканского бюджета выделено 2,85 миллиарда тенге, столько же мы выделим из местного бюджета по принципу софинансирования. Но мы должны ремонтировать не те дороги, на которые есть проектно-сметная документация, а те, которые нужны жителям области. Президент акцентировал внимание на строительстве межрегиональных и межрайонных автодорог за счет перенаправления расходов, предусмотренных на непервоочередные республиканские дороги. Поручено проанализировать всю готовую проектно-­сметную документацию по ремонту дорог, в том числе внутрипоселковых, и перераспределить средства на приоритетные, – сказал Б. Бакауов.

Далее Булат Бакауов обратил внимание на то, что Глава государства отметил рост обрабатывающего сектора за годы индустриализации и поручил принять меры по увеличению его доли в экономике.

– В районах области обрабатывающая промышленность представлена производством продуктов питания. Показатели у нас неплохие. Однако в 2017 году отмечалось снижение производства продуктов в Баянаульском, Железинском, Майском, Успенском и Щербактинском районах. Здесь надлежит проанализировать все объекты переработки сельскохозяйственной продукции, по каждому из них должен быть ясный план развития для выхода на полную мощность.

В продолжение продовольственной темы аким области поднял и проблему стабилизации цен на продукты питания.

– Поручаю обеспечить стабилизацию цен на продовольственные товары и не допускать спекуляции. Надо на постоянной основе проводить сельхозярмарки и посещать их. Надо лучше лучше работать с населением, владеть реальной обстановкой в регионе и действовать на опережение событий, – отметил Булат Бакауов, обращаясь к подчиненным.

По его словам, системного подхода требует и реализация программы «Рухани жаңғыру».

– Не включайте в эту программу все, что делается в городе, районе. Не нужно проводить под эгидой «Рухани жаңғыру» все мероприятия в области. Эта программа должна пополняться уникальными проектами. К примеру, сакральные места нашего региона, обозначенные еще в прошлом году, должны быть облагорожены и иметь ухоженный вид. До сих пор таких проектов не предложено. Управлению внутренней политики нужно шире пропагандировать программу «Рухани жаңғыру». Это должны быть не разовые акции, а настоящая системная работа, – подчеркнул Булат Бакауов.

В ходе совещания аким области потребовал от подчиненных решить вопрос компьютеризации медицинских учреждений.

– У нас до сих пор вместо электронных паспортов здоровья врачи ведут документацию на бумаге, – с сожалением констатировал Булат Бакауов. – Медицинские организации на местах слабо обеспечены компьютерами и доступом к Интернету. В первом квартале проблема обеспечения компьютерной техникой в Павлодарской области должна быть закрыта! Глава государства придает большое значение цифровизации во всех сферах. Нам нужно доступно объяснить аспекты внедрения цифровизации, и какой эффект от этого будет.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz