Соседние установки не были повреждены огнем. Жертв и пострадавших нет. Причины возгорания будут известны по результатам расследования, о чем будет сообщено дополнительно, уточнили в пресс-службе.

На предприятии организована оперативная работа по ремонту трубопровода, и уже завершены сварочные работы по замене отбракованного участка трубопровода. Проведено гидравлическое испытание, ведутся газоопасные работы по снятию заглушек, после чего начнутся пусковые операции на установке первичной переработки нефти. Согласно технологической схеме запуска завода предполагается последовательное подключение всех установок: сначала первичной, затем глубокой переработки нефти. Так, с 8 февраля на технологический режим будет выведена установка по первичной переработке нефти, последовательно запустится комплекс по глубокой переработке нефти, и с 11 февраля планируется выход на нормальный технологический режим всех установок завода. Такая технологическая схема запуска применяется на всех НПЗ РК.

Отгрузка нефтепродуктов с Павлодарского НХЗ производится из имеющихся на предприятии запасов, напоминают в отделе по связям с общественностью. А Атырауский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме, так что производство нефтепродуктов ведется по плану. Инцидент никак не повлияет на наличие топлива на АЗС республики, уверены павлодарские нефтяники.

Подготовила Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz