50-метровый бассейн возводят за счет спонсорских средств. Общая стоимость проекта - 1,7 миллиарда тенге. Кстати, помимо самого бассейна скоро здесь появятся трибуна на 300 мест, сауна и фитнес-центр.

— С металлоконструкциями мы закончили. Сейчас 60 рабочих занимаются установкой кровли и плит перекрытия. Из-за морозов мы немного отстали от графика, но когда потеплеет, нагоним, - рассказал акиму области Булату Бакауову начальник строительного участка Бахытбек Тулапбергенов. – По графику мы должны сдать бассейн в октябре, но планируем сделать это уже в августе. В здании будут созданы все условия для людей с ограниченными возможностями: установим лифт и подъемник.

К слову, рядом с бассейном находится гребной канал, который в скором времени ждет глобальная перестройка. Спортивный объект хотят довести до международных стандартов. Заказчик – корпоративный фонд социального развития «Павлодар».

— Сейчас мы находимся на территории существующего гребного канала в Усольском микрорайоне. В прошлом году нами был разработан проект по его расширению, - говорит заместитель директора проектирующей организации – ТОО научно-производственное предприятие «Биосфера» Оксана Куц. – К сожалению, для этого придется убрать 6,5 тысячи деревьев. Осенью проводились общественные слушания, где этот вопрос был озвучен.

По словам Оксаны Куц, сейчас ширина канала составляет около 70 метров. Для сравнения: проектируемая ширина – 167 метров. Плюс дамба – еще 50 метров. Работы по дноуглублению проводиться не будут: средняя глубина канала – около трех метров, и для проведения соревнований этого достаточно. По предварительным подсчетам, стоимость проекта составит полтора миллиарда тенге.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz