Бутунин – не только известный режиссер, но и уже зарекомендовавший себя драматург, его пьесы ставятся в разных театрах. Говорит, что писать начал случайно, по необходимости: в молодости начинал в Алматинском Дворце пионеров – часто писал сценарии к праздникам, к различным постановкам. И незаметно увлекся. Вспоминает свою первую удачную инсценировку по роману «А зори здесь тихие…», за которой последовали и другие. Через какое-то время сам начал писать пьесы. Сегодня он известен как автор десятка пьес и инсценировок.

С павлодарским театром Бутунин сотрудничает давно. Нашему зрителю он запомнился постановками «Мадридских вод», «Римской весны миссис Стоун», «Вассы» и других. Вспоминает свой опыт пятилетней давности, когда к 20-летию независимости Казахстана по просьбе руководителя театра Виктора Аввакумова написал пьесу «Свет надежды», – тогда в театре решили поставить что-то свежее, совершенно новое, нерастиражированное. Оба с удовольствием сегодня рассказывают, как горячо обсуждались повороты пьесы, придумывались интересные диалоги и фразы, как «по просьбе трудящихся» переделывали печальный финал на «хэппи энд», сохранявший жизнь главному герою. Тогда это была первая бутунинская пьеса, поставленная на павлодарской сцене. «Прекрасная Флоренция», которая готовится сегодня, – вторая из них (между прочим, свои драматургические произведения он подписывает как Адам Карасой). А Виктор Аввакумов обещает, что она не будет последней, – в планах театра есть уже одобренные к постановкам другие пьесы этого автора.

На вопрос о том, какой вид деятельности для него все-таки важнее – драматургия или режиссура, он говорит, что не делает такого разграничения: и то и другое очень интересно, близко соприкасается друг с другом, но все же сильно отличается одно от другого. Однако писательство иногда бывает по-настоящему захватывающим. Никогда не знаешь, где и когда тебя посетит вдохновение. Например, замысел «Прекрасной Флоренции» родился во время отдыха на побережье Франции.

А сейчас он работает над написанием новой пьесы – «Любви нежданные уловки». На ее создание вдохновил постановщика и драматурга Лопе де Вега, творчеством которого восхищается Бутунин и сожалеет, что из обширного наследия испанского драматурга на русский язык переведено не слишком много. Ему нравится и стих испанца, и его сюжеты. Когда сел за новую пьесу, даже беспокоился, чтобы не вышло некое подражательство. Еще раз перечитал пьесы испанца, но параллелей всё же не нашел. Между прочим, Бутунин выведет в этой пьесе своего Дона Жуана, отмечая, что ни на какой другой образ в мировой литературе он не похож. Бутунин прочел несколько отрывков: интересный сюжет, талантливые стихи, хочется слушать дальше, а еще больше – хочется увидеть на сцене.

Вообще складывается впечатление, что в его творчестве произошел заметный «испанский» крен. Он этого не отрицает. Его увлекает испанская и испаноязычная литература. Хотя хорошим знанием языка он пока не может похвастать, но испанский сейчас активно изучает. Он прочел свой перевод поэтессы из Никарагуа Айвас Асусены Торрес. На этих порах его здорово выручил подстрочный перевод, но, возможно, в скором времени подстрочник уже не потребуется. Вообще он с удовольствием учит языки. Владеет английским, а еще немного – польским и болгарским. Так сложилось, что они ему нужны были в работе, а работал Бутунин и в Государственной Думе, руководил пресс-службой и международным отделом, при его участии были заключены договоры с Кубой, Венгрией и Болгарией.

А в конце прошлого года судьба уготовила ему новый сюрприз: в Москве состоялся большой учредительный съезд драматургов России, на котором создали гильдию драматургов РФ. Возглавил её известный российский драматург Юрий Поляков, а первым секретарем директора избрали Юрия Бутунина. Он признается, что это было полной неожиданностью и большой честью. Что особенно тронуло – из 32 голосующих за него проголосовали абсолютно все. С Бутуниным подписали контракт на пять лет, он станет использовать произведения известных современных драматургов – Валентина Красногорова, Иосифа Хейфица, Нины Садур и других. Будет работать гильдия с известными переводчиками – Ольгой Варшавер, Викторией Вайбер. Конечно, работы и хлопот у Бутунина прибавится, но, думается, и для творчества время останется.

Хочется верить, что и его связь с Павлодаром не оборвется. Он говорит, что ему очень нравится сам Павлодар, назвать который провинциальным у него никогда не поворачивался язык, – здесь проводится множество культурных мероприятий, работает большое количество творческих, талантливых людей. Да и сам город – компактный, чистый, аккуратный. Но особенно Бутунину нравится павлодарский зритель. Подготовленный, культурный, грамотный, интересующийся, чутко реагирующий. А вот в этом, по мнению режиссера, заслуга коллектива театра – на плохие постановки и бесталанных актеров зритель бы просто не пошел. Здесь всегда большое внимание уделяют репертуару, и павлодарский театр может дать фору многим другим, в том числе и более крупным, театрам.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

 

 

Читая Пушкина…

В январе в Павлодаре стартовал необычный литературный марафон, который будет длиться почти полтора года – до июня 2019, когда будет отмечаться 220-летие со дня рождения Александра Пушкина. Такой длинный «забег» можно без всякой натяжки назвать супермарафоном.

Организовали это мероприятие, которое, по сути, состоит из большого количества небольших акций, представители Славянского культурного центра. Как обычно, всю душу вкладывает в него хранитель библиотеки Славянского центра Наталья Колодина, благодаря которой каждый год у нас 6 июня проводятся Пушкинские чтения. Любой библиотекарь душой болеет за судьбы книг – хочется, чтобы они и дальше были востребованы, пользовались спросом, находили своих читателей, в общем, чтобы продолжали жить, ведь многие произведения живут веками. В том числе и стихотворения Пушкина, и его прекрасная проза.

В минувшие выходные состоялся первый конкурс «Я вдохновенно Пушкина читаю…». По большому счету, такое название можно присвоить всему супермарафону, поскольку в основном это будут всевозможные конкурсы чтецов. Первыми в концертном зале «Достык» выступили молодые читатели и почитатели поэта, которым для декламации был предложен роман в стихах «Евгений Онегин», – можно было со сцены прочесть любой понравившийся отрывок из самого известного произведения Пушкина. Выступили 16 юных чтецов, из которых больше половины – девушки. Так что ничего удивительного в том, что членам жюри пришлось несколько раз выслушать письмо Татьяны к Онегину, нет. Но и ничего скучного в таком повторении не было, ведь из каждой участницы получилась своя, совершенно особенная Татьяна. А члены жюри отмечали все нюансы – и грамотность речи, и артистизм. Юноши были не столь предсказуемы: письмо Онегина к Татьяне тоже звучало, но было прочтено и немало других отрывков. Это была жесткая конкуренция – так много оказалось прекрасных выступлений. В конце концов гран-при конкурса досталось Виктории Шрейнер, которой всего один балл уступила Анастасия Гуляева, занявшая первое место.

В ближайшие несколько недель состоятся еще и другие конкурсные мероприятия. Например, конкурс среди читателей старшего возраста (50+). Он пройдет в два этапа – сначала конкурсанты будут читать по книге прозаический текст (никто заранее не знает, какой именно отрывок и из какого произведения), а во втором раунде – лирические произведения Пушкина.

Еще один конкурс состоится в Павлодарской специализированной школе-интернате, в которой большую часть конкурсантов составят ребята с проблемами зрения, – некоторые из них видят очень плохо, другие не видят вообще. Такие дети, для которых привычная бумажная книга недосягаема, особенно любят литературу, любят, когда им читают вслух или когда для них включают аудиокнигу. Они с огромным желанием включились в марафон и стали готовиться к нему задолго до старта. Еще участниками марафона станут ребята из русского класса школы национального возрождения, а для молодых художников из Славянского культурного центра состоится конкурс «Мир русской сказки». Никакого противоречия с основной темой марафона нет, ведь основой для знаменитых пушкинских сказок стало устное народное творчество. 10 февраля в павлодарском Доме дружбы состоится итоговый литературно-музыкальный вечер, на котором выступят победители зимних конкурсов.

Основная часть мероприятий запланирована именно на начало зимы, потом будут и другие литературные праздники, в том числе «Аз и Буки», посвященный славянской азбуке, отметят 150-летний юбилей другого писателя – Максима Горького. В июне 2019-й день рождения Пушкина. Но все же главный юбилейный праздник состоится летом следующего года.

irstar.kz