Гости прибыли в Павлодар на несколько дней, чтобы выбрать для диагностического центра подходящее здание. Посетив несколько больниц, они посчитали, что больше всего им подойдут площади бывшей Павлодарской районной поликлиники. Сейчас стороны уже рассматривают вариант передачи нужных помещений в доверительное управление без права выкупа.

– Мы надеемся, что после презентации диагностического центра в Павлодар на диагностику будут приезжать не только из городов Казахстана, но и жители ближнего зарубежья, – отметил глава южно-корейской больницы. – Мы уверены, что болезнь лучше предотвратить на ранней стадии, чем лечить ее. Это будет главным правилом нового диагностического центра.

Стоимость оборудования, которое будет установлено в будущем диагностическом центре, составляет более 90 миллионов тенге. Принимающей стороне платить за него не потребуется. Единственное, с чем нужно помочь, так это с доставкой и льготной растаможкой медицинской техники.

- Это современное рентгенооборудование, система ультразвуковой диагностики, оборудование для измерения мозгового кровотока, для сердечно-легочной реанимации, мониторы для пациента и другое оснащение, - рассказал Хо Дже Так. – Вся эта техника уже упакована и может быть доставлена в Казахстан в любой момент. Безусловно, немаловажно подготовить кадры для работы в центре, поэтому в ближайшее время мы хотели бы пригласить павлодарских врачей и средний медперсонал к нам на стажировку.

Глава региона пообещал, что южнокорейским партнерам будет оказана максимальная поддержка, включая доставку оборудования в Павлодар.

- Глава нашего государства ставит перед нами задачу привлекать инвестиции в регионы, в том числе и в сфере медицины, - заявил аким области. – Я знаю, насколько цифровизирована медицина в Южной Корее, - о состоянии своего здоровья можно узнать посредством планшета. Думаю, что в этой части вы тоже привнесете что-то новое в нашу медицину.

Булат Бакауов предложил гостям из Южной Кореи уже после введения диагностического центра рассмотреть дальнейшее сотрудничество в сфере здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства.

Адиль АСКЕРОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz