Игры получились очень зрелищными, напряженными, команды показали быстрый хоккей и настоящую волю к победе. Скажу больше – эта пара игр сильно напоминала по накалу страстей игры плей-офф. Никто не хотел уступать до последних секунд матчей, и не случайно исход обеих встреч в конце концов решали буллиты.

Первый матч начался в очень быстром темпе, но до голевых моментов сначала дело не доходило, только на второй минуте «Номад» смог провести свою коронную быструю атаку. «Иртыш» при первой же возможности тоже шел вперёд, стараясь играть поточнее в пас. И все же на третьей минуте первого периода «Номад» сумел обмануть нашу защиту: последовала точная передача из-за ворот, и Андрей Яковлев не промахнулся. Такое начало нисколько не обескуражило павлодарскую команду, наоборот, она даже добавила в скорости, заставляя соперника ошибаться, а иногда и нарушать правила. Шайба металась из зоны в зону, много борьбы было в средней зоне, здесь гости довольно успешно работали на отбор шайбы, и нередко наши атаки захлебывались в самом зародыше. В общем, до перерыва счет в игре не изменился.

Зато второй период не мог не доставить болельщикам истинного наслаждения, начался настоящий шайбопад, потому что пошла игра в открытый и быстрый хоккей, с множеством хороших возможностей для взятия ворот у обеих команд.

В один из моментов показалось, что «Иртыш» дожимает соперника, – прошла концентрированная атака, но в последний момент бросать пришлось с неудобной руки, и шайба не вошла в ворота. Да и номадовцы очень активно и жестко встречали хозяев площадки в своей зоне, удачно блокировали броски наших игроков, не давали долго владеть шайбой – сразу же следовала атака в корпус игрока, поэтому с шайбой приходилось расставаться быстро, а это сказывалось на точности передач. Но в конце концов и «Номад» не выдержал напора, нарушил правила и остался в меньшинстве. Наши провели атаку с ходу. Мощнейший бросок в борт нанес Андрей Корабейников, а Александр Храмков эффектно отправил отскочившую ему на клюшку шайбу в сетку ворот Владимира Крамаря. Произошло это уже на 13-й минуте периода и стало толчком для целой серии голевых моментов.

Не успев оправиться после гола, гости опять проштрафились и остались в меньшинстве, и тут хорошо разыграли шайбу Александр Храмков и Максим Беляев, в итоге после хорошего наброса на ворота вторую шайбу в рамку «Номада» забил Александр Архипов. Но не прошло и трех минут, как «Номад» смог ответить: в свалке у ворот, когда оказался отыгран и Дмитрий Хозяшев, счет сравнял Антон Некряч. Более того, играя затем в большинстве, астанинцы сумели разыграть лишнего игрока, и сильный бросок от синей линии увел «Номад» на одну шайбу вперед. Но недолго радовался соперник, последовала передача парашютом через две зоны Денису Клемешову, тот вышел один на один с Крамарем и все сделал как по нотам. Со счетом 3:3 соперники уходили на второй перерыв – все надо было начинать сначала.

Однако и третья двадцатиминутка, хоть и была довольно богата на драматичные события, не привела к изменению счета, хотя обе команды не раз были близки к успеху. Овертайм, в котором нашим пришлось поиграть две минуты три на четыре, тоже не выявил победителя. А вот в буллитах «Иртыш» оказался сильнее, четвертую шайбу в этой встрече записал себе на лицевой счет Альберт Гатин.

Все ожидали, что вторую игру обеим командам будет выстраивать трудно, слишком много сил было отдано в первом поединке. И поначалу казалось, что «Номад» выглядит немного свежее наших игроков. Во всяком случае, атаки этой команды смотрелись немного побыстрее и потехничнее. Но все разбивалось, как об скалу, о вязкую игру «Иртыша» в своей зоне. А затем и нашей команде удалось провести хороший заезд в зону соперника: воспользовавшись ошибкой обороны, Александр Храмков и Максим Беляев неплохо разыграли шайбу в зоне, последовала передача Александру Архипову, и тот замкнул ее точным броском.

Многим казалось, что это лишь прелюдия к очередному шайбопаду, однако обе команды, уже прилично изучив друг друга, действовать стали более осторожно, шла вязкая борьба в средней зоне, много было силовой борьбы у бортов, изощрялись в своем искусстве вратари Дмитрий Хозяшев и Владимир Крамарь. В такой плотной борьбе, во взаимных атаках прошли два периода, можно бы было выделить отдельные голевые моменты, но их оказалось настолько много, что трудно говорить, какой из них можно отметить. Если нашим игрокам удавалось отводить угрозы от своих ворот за счет дружных и жестких действий в обороне, то «Номад» удачно блокировал броски и хорошо работал над разрушением атак «Иртыша». Так играли и в третьем периоде, хотя во второй его половине начало ощущаться игровое преимущество гостей. Наши все чаще отсиживались в обороне, куда-то пропала игра в пас, зачастую просто отбрасывались, выводя шайбу из своей зоны. А атаковать стали элементарным забросом шайбы в зону соперника. Да, удавалось не раз угрожать воротам Крамаря, но и только. Стали медленнее возвращаться в свою зону, и это стало определяющим: в один из моментов игроки «Номада» дали пас под синюю линию Валерию Гурину, тот убежал от наших защитников, вышел на рандеву с Хозяшевым и сравнял счет в этом матче. Игра ушла в овертайм, в котором теперь уже «Иртыш» поиграл в большинстве, однако реализовать это преимущество не сумел. Ну, а в серии буллитов наши опять сыграли точнее, и победную шайбу записали на счет Евгения Гасникова.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz