Студенческий фестиваль «Хан қорық» - это совместный проект Национального географического общества «QazaqGeography», Павлодарского государственного педагогического института и общественного объединения «ПавГео». Проводится он для того, чтобы привлечь внимание молодежи к состоянию окружающей среды, истории и культуре Казахстана. Два года назад подобный фестиваль проводился в Карагандинской области, год назад – в Южно-Казахстанской, на этот раз его принимает Павлодарская область. К тому же именно в этом году в фестивале участвуют не только казахстанские студенты, но и их сверстники из России и Монголии. К слову, приезд зарубежных гостей придает фестивалю статус международного. Всего в этом году в нем примут участие около 150 человек.
Фестиваль проводится в рамках патриотической программы «Туған жер» и проекта «Духовные святыни Казахстана». Поэтому в ближайшие несколько дней студентов ждут экскурсии, лекции, доклады, знакомство с местными достопримечательностями и историческими памятниками.

Обменялись опытом

Фестиваль начался с научной конференции, где студенты 12 казахстанских и четырех зарубежных вузов рассказали друг другу об особенностях своих регионов. Открытие состоялось 25 июля в ПГПИ. Там два дня назад, будущие педагоги из ОмГПУ показали собравшимся пластилиновый мультик об истории Омска, а студенты из Барнаула разыграли целое представление – сказ об Алтайском крае. Для этого девушки даже привезли с собой длинные рубахи в национальном стиле.
Осенью на проходившей в Томске олимпиаде по истории Сибири они уже выступали с похожим номером. Однако на этот раз, в связи со спецификой фестиваля, решили дописать вторую часть – о взаимодействии Барнаула и Павлодара – Наш вуз уже давно сотрудничает с Павлодарским педагогическим институтом: павлодарские студенты приезжают к нам по обмену и наоборот. В основном это филологи и историки, – рассказывает магистрантка исторического факультета АлтГПУ Полина Мананникова. – Вчера для нас провели экскурсию по городу, от которой мы до сих пор в восторге, а сегодня сразу после открытия фестиваля всех участников повезут в Баянаул. Поскорее хочется увидеть место, о котором нам столько рассказывали, тем более – это отличная от нашей природа. К тому же, я уверена, на конференции, которая проходит только в стенах аудитории, невозможно получить столько опыта, сколько в неофициальной обстановке.

Докопаться до истины

Следующие три дня студенты проведут в Баянауле. Там для них будет организовано несколько тематических площадок, в том числе и археологическая, где участники фестиваля смогут поближе познакомиться с природой Казахстана и узнать об уникальных исторических памятниках Баянаула.
– На территории нацпарка развернутся научно-познавательные лаборатории, где пройдут историко-археологические, эколого-биологические и геолого-географические исследования, – рассказал Ербол Исакаев, проректор по стратегическому развитию и воспитательной работе ПГПИ. – Ребята побывают в музее под открытым небом на озере Торайгыр и примут участие в настоящих археологических раскопках. Экологи начнут расчистку нескольких природных родников, будут изучать редкие и исчезающие виды растений.
К слову, обучающую площадку биолого-географического направления подготовил Павлодарский Дом географии. Там участников фестиваля будут учить работать с геодезическим оборудованием, знакомить с образцами минералов и горных пород. Для студентов-геологов это станет полевой практикой. К тому же, на этой площадке перед подъемом на Акбет участников фестиваля обучат работать со специальным снаряжением.
Кроме того, организаторы приготовили для молодых специалистов сюрприз – возможность своими глазами увидеть рыцарский турнир.
– Мы пригласили «реставраторов» из Кыргызстана, России и Казахстана. Перед поединком они облачатся в копии древних доспехов, – отметил Ербол Исакаев. – Турнир будет проходить на берегу Жасыбая три дня, с 26 по 29 июля. В реконструкции примут участие более 70 человек.
В субботу участники фестиваля вернутся в Павлодар и отпразднуют вместе с горожанами День Иртыша, который в этом году зачем-то переименовали в «Ертic думаны».

Вдоль берега

По словам Александра Вервекина – автора идеи празднования Дня Иртыша, команда Павлодарского Дома географии уже отправилась в ежегодный сплав по реке. На этот раз участники проекта стартовали от села Майское Майского района.
– Сейчас праздник называется более поэтично, но сложившиеся за три года традиции мы сохранили. В том числе и сплав, – сказал Александр Вервекин.
В общей сложности в шестидневном сплаве по Иртышу примут участие 19 человек. При этом только четверо из них пройдут весь путь от начала до конца, остальные же по мере следования будут меняться. А так как, по задумке организаторов, главная задача праздника – обратить внимание горожан на состояние Иртыша, по ходу движения участники сплава будут убирать разбросанный вдоль берега мусор.
Кроме того, в программу празднования войдет пленэр художников. Причем на этот раз он начнется не утром, как уже все привыкли, а днем – в 14.00. Сделано это для того, чтобы как можно больше горожан успели понаблюдать за тем, как художники создают свои картины. В 16.00 начнет работать ярмарка ремесленников, где каждый желающий сможет приобрести себе памятный сувенир. В 18.00 стартует официальная часть: встретив участников сплава, которые пригребут прямо на праздник, павлодарцы смогут понаблюдать за парадом больших и малых судов. Кстати, в этом году в нем впервые примут участие судовладельцы города Аксу.
Еще одной изюминкой праздника станет выставка туристических возможностей региона «Туризм PVL-2017», которая откроется на нижней набережной в 16.00. По словам заместителя руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Оксаны Давыденко, здесь соберутся участники из разных областей Казахстана и даже приграничных регионов России.
– Каждый район разработает свои уникальные туристические маршруты и презентует их гостям. Такого у нас еще не было, – заверила Оксана Давыденко.
Завершится фестиваль «круглым столом», где участники сплава, студенты, ученые-экологи, географы и краеведы вместе обсудят проблемы реки, на берегу которой построен наш город.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz