Акцию по очистке знаменитого озера проводят второй раз. К примеру, в прошлом году энтузиасты за неделю вытащили со дна Жасыбая около 300 килограммов мусора. В этот раз результаты скромнее, но и времени было меньше. Команда из двух инструкторов и четырех обученных ими жасылелевцев работала в прибрежной зоне всего три дня. Перед тем, как начать погружения, студенты прошли специальное обучение. За свою работу каждый из них получил 31 тысячу тенге.
Что интересно, в последний раз масштабная очистка Жасыбая проводилась около 27 лет назад.
– Когда в 90-х чистили озеро, мы вытащили со дна древнюю лодку. Я лично ее поднимал, и я же её затопил обратно, – вспоминает руководитель команды по очистке озера Вячеслав Матвеев. – Она была очень старая, из цельного куска дерева. В двух местах через древесину даже прорастал камыш. Потом мы нашли вторую такую же лодку, но обе решили оставить в озере: природе они не вредят, а под толщей воды будут сохраннее.
По словам профессионального аквалангиста, 27 лет назад «улов» лодками не ограничился. Следом со дна вытянули железную печь, которую сначала даже приняли за сейф. Скорее всего, ее там бросили рыбаки. В этом году таких интересных находок не было: со дна вытащили груду бутылок и банок, чьи-то плавательные очки, кусок канализационной трубы и радиатор.
Совсем неудивительно, что самый грязный участок озера – зона около пляжа. Люди здесь отдыхают, тут же и мусорят. Кстати, весь поднятый со дна водоёма хлам потом складируется в контейнеры и увозится на свалку в райцентр.
– Самый опасный мусор – это батарейки. Они отравляют воду, флору и фауну вокруг, – говорит Вячеслав Матвеев.
Оборудование у аквалангистов хоть и старое, но надежное. Погружаться в нем можно на глубину до 40 метров, тогда как максимальная глубина Жасыбая в два с половиной раза меньше. На новое снаряжение средств пока нет, как нет и сформировавшейся команды, однако Вячеслав надеется, что ребята, помогающие в очистке озера от мусора, со временем помогут ему возродить в Павлодаре клуб подводного плавания.
Отработав на озере три дня, они отправятся в город. Однако, если управление недропользования поможет команде, профинансировав затраты на проживание и кислород, необходимый для погружений, аквалангисты готовы вернуться и снова приступить к работе.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz