После этой поездки железинские журналисты сошлись в едином мнении – ехать туда обязательно надо! И предлагают не совсем обычный материал – не просто свои восторги от увиденного, но и ценные советы по поводу того, как сделать свою поездку не слишком разорительной и вполне комфортной. Так что если кого-то пугает возможная дороговизна этой поездки, ждет приятный сюрприз – можно получить удовольствие, не платя за него баснословных сумм.
Перед самым открытием выставки и в первые дни ее работы в Интернете можно было найти массу негативной информации – кто-то жить не может без того, чтобы поливать помоями всё что видит. А кто-то просто не может видеть красоты. Не верьте всему, что пишут. Просто купите билет, сядьте на поезд и поезжайте – там сами скоро узнаете, что в этих россказнях правда, а что вымысел.
К слову, о билетах. Совет самый первый – сначала купите билеты на поезд, а потом – на ЭКСПО, а то может сложиться так, что в поезд все места раскуплены на две недели вперед, а на выставке вы должны оказаться завтра. Самый удобный вариант – купить и то и другое в отделении «Казпочты». Сначала узнаете, на какую дату есть билеты на поезд, потом берете билеты на выставку, после чего – билеты на поезд. Для тех, кто едет на выставку, билеты на поезд продаются со скидкой и обойдутся всего в две тысячи тенге в один конец на человека. К тому же можно сразу заказать и обратный билет. Если есть возможность, избегайте мест 37 и 38 – это те самые легендарные места в поезде, которые не дают выспаться путешественникам.
Повезло нам найти и доступное жилье – всего по две тысячи тенге за сутки. Это общежитие индустриально-экономического колледжа, директором которого является наш земляк из Березовки Темирбулат Марданов. Может, тем, кто привык к пятизвездочным отелям, общежитие покажется не самым лучшим вариантом, но… Если вас интересует недорогое и достаточно комфортное место для ночлега – это идеальный вариант. Комнаты по объему разные – от трех до восьми мест, в каждой есть душевая и туалет, и столовая неплохая – завтрак и ужин вам обойдутся примерно в шестьсот тенге, а кормят очень даже вкусно. Так что если такой уровень комфорта вам подходит – попробуйте устроиться в общежитии. К тому же от железнодорожного вокзала оно находится всего в 20 минутах езды.
Если не хотите тратиться на перекус на территории самой выставки, можете взять кое-что с собой. В соцсетях кто-то пугал читателей предупреждениями, что туда не пускают с водой и продуктами, так вот – это миф. Главное, чтобы в качестве упаковки не использовались стекло и металл. Так что в пластике можно пронести хлеб, колбасу, сыр и воду. Особенно позаботьтесь о воде, на территории выставки пол-литровая бутылка негазированной воды может стоить до 500 тенге. А в жаркие дни без воды – никак. И еще – на территории самой выставки много мест, где можно поесть или просто перекусить, в некоторых павильонах тоже можно поесть – блюда национальной кухни. Цены самые разные, есть немало вполне бюджетных местечек. И самое главное – позаботиться об удобной обуви, если хотите посвятить выставке целый день, а то и два.
На входе вас ожидает строгий досмотр – все проходят через сканеры. Проверяют даже фотоаппараты, так что не волнуйтесь и не удивляйтесь, если вас попросят сделать снимок и показать охраннику – дабы он убедился, что это на самом деле фотоаппарат, и ничего другого. К слову, о камере – возьмите с собой запасную флешку, потому что фотографировать наверняка придется много. Не забывайте, что после того, как зашли на территорию выставки, ее лучше не покидать до того, как вы все осмотрите, – назад не впустят. Отлично работают волонтеры – их много, они очень доброжелательны и всегда подскажут, куда и как пройти.
Обязательно посетите казахстанский павильон – сферу «Нур Алем». Лучше прийти пораньше, чтобы избежать очередей. И не теряйте времени на фотосъемку на фоне самого шара или скульптурных групп – успеете это сделать и после. Если вы пришли в составе делегации, лучше сразу разбейтесь на пары и договоритесь, где и во сколько встретитесь после осмотра – обычно все большие группы очень скоро распадаются внутри павильона. Начинать осмотр можно сверху – туда каждые 30 секунд поднимают посетителей лифты. Обязательно пройдитесь по стеклянному мосту – под ногами восемь этажей, каждый из которых с двухэтажный дом. Зрелище, которое вас ждет, отлично развивает фантазию, а заодно помогает проверить состояние ваших нервов. Считается, что на осмотр сферы потребуется три-четыре часа, а для осмотра всей выставки – три-четыре дня. Потеряться там очень легко. Если вы пришли с детьми, обязательно положите каждому в карман записку с номером вашего телефона.
Национальный павильон, который расположен в основании «Нур Алема» на площади 5000 квадратных метров, разделен на две зоны: «Знакомство с Казахстаном» и «Созидательная энергия». Можно в нем двигаться и снизу вверх.
На первом этаже представлена национальная тематика, здесь гости могут окунуться в культуру и быт Казахстана через интерактивную стену, проводишь рукой по рисункам, и они буквально оживают: звучит музыка, на казахском языке называются вещи, предметы обихода, обряды. Также в первой зоне павильона представлены ландшафт, культура, история страны и народа.
Затем прозрачный лифт уносит вас на самый верхний этаж, где представлена Астана будущего, с которого начнется удивительное и увлекательное путешествие вниз уже по лестницам. Каждый этаж – одна из энергий будущего: солнце, ветер, вода, кинетическая энергия, энергия биомассы, энергия космоса. Здесь представлена история развития и использования ветра, воды, солнца, космической и других энергий на благо человечеству, есть возможность поучаствовать в опытах по извлечению пользы из той или иной энергии. Самое главное, все экспозиции в павильоне «Нур Алем» интерактивные, здесь интересно не только взрослым, но и детям. Например, в павильоне «Энергия биомассы» дети «выращивали» растения с помощью прыжков и махов руками, общаясь с животными на интерактивных экранах. Очень интересный павильон «Энергия воды», где были продемонстрированы различные изобретения человечества с древности и до наших дней, с помощью которых извлекалась энергия из воды. Все эти приспособления можно было потрогать руками и попробовать запустить с помощью воды самим, что дети и взрослые с одинаковым азартом и делают. Не менее зрелищно было в павильоне «Энергия ветра», с танцующими под воздействием потока воздуха легкими тканями органзы.
После осмотра «Нур Алема» можно пройтись по остальным павильонам. Нам понравились китайский, японский, российский, латиноамериканский и африканские павильоны. Во многих можно делать покупки. Причем речь не только о сувенирах. Например, в кенийском павильоне продается много кофе – в зернах и молотого, разных сортов. В индийском – конечно, чай. А женщин привлекает возможность купить настоящее сари и все необходимые к нему аксессуары и украшения.
А вообще сами поймете, где интересней всего, – конечно, там, где стоит очередь. Поэтому, можно сначала быстро осмотреть павильоны без очередей, а потом уже и потомиться немного в очередях.
Если в вашем смартфоне или планшете есть Интернет, можно посмотреть, какие в этот день здесь запланированы мероприятия – площадка для ЭКСПО служит сценой для многих творческих коллективов, некоторые из них – с мировым именем. На выставке можно находиться до глубокой ночи. Так что не лишним будет захватить для себя маленький коврик, который можно расстелить где угодно, чтобы немного отдохнуть.
Вообще в эти дни вся Астана похожа на большую сцену – везде выступают уличные танцоры и музыканты. Вечером, если есть время, обязательно побывайте на набережной, где в половине одиннадцатого включается лазерное шоу и начинает работу поющий фонтан.



Аскар ХАНЕНКО, Алтын БУЛАТБАЕВА.
Железинский район.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz