Время дружить!
Голубое небо, яркое солнце, долгожданные каникулы и настоящие друзья – именно такой формулой можно описать детский этнолагерь «Бiрлiк», который уже много лет приглашает мальчишек и девчонок интересно и весело провести лето в самом объединяющем месте нашего города – в Доме дружбы.

 В этом году преподаватели школы национального возрождения имени К. Даржумана за время работы лагеря собрали замечательный ребячий «урожай» – более 100 детей, среди которых не только ученики национальных классов, но и ребята из близлежащих домов. Особенностью нынешней летней смены стал так называемый круговорот друзей в природе: это когда национальный и возрастной состав отрядов каждый день меняется с целью сдружить ребят как можно сильнее, чтобы они чувствовали себя не просто хорошими друзьями, а большой единой семьёй. Кстати, названия вновь созданным отрядам придумывались тоже ежедневно, всем отрядом – в зависимости от станции назначения, куда юные путешественники собирались отправиться за знаниями со своими творческими наставниками.
А географии путешествия по странам и культурам могли бы позавидовать самые заядлые путешественники. Но если взрослым выбраться в кругосветку дорого и некогда, то детям – очень даже запросто, главное только захотеть! И каждый «выезд» за рубеж – будь то сказочная Корея, удивительная Греция, загадочная Германия или какая-нибудь другая – музыкальная, танцевальная, цветочная или затейливая страна – самый настоящий культурный праздник с национальными мелодиями, обычаями и традициями народностей, проживающих в нашей многонациональной стране.
И всё же в этом увлекательном путешествии главным проводником в мир дружбы стала Музыка: под неё ребята утром выполняли зарядку с элементами танцев разных этносов, на время становились греческими богами, плели украинские венки, играли в весёлые татаро-башкирские игры, мастерили корейские национальные костюмы в технике оригами.
Не могли «бирликовцы» проехать мимо теперь уже известной на весь мир станции «EXPO-2017». Вот где фантазия участников не знала границ: роботы, города будущего, новые профессии, а главное – та самая «энергия будущего», источник которой кроется не где-то в неизведанном, а в каждом казахстанском ребёнке.
Длилось это увлекательное путешествие целый месяц, а завершилось замечательным праздником. А чтобы расставаться со старыми и новыми друзьями ребятам было не так грустно, каждый из них уносил с собой на память «семейное» фото с добрыми пожеланиями, говоря членам своей ассамблейской семьи на прощанье дружеское: «До встречи!».

Елена Игнатовская.
Фото предоставлены школой национального возрождения.

 

 

 

 

Проба пера
Славим лето!

Дорогие ребята! Сегодня в своей творческой рубрике я представляю стихи юных поэтов из второго класса СОШ №43, которые вложили в свои поэтические строчки восторг, радость и любовь к самому замечательному для школьников времени года – лету! А вдохновила их на эти шедевры любимая учительница Галина Михайловна Горецкая.

Почему люблю я лето?
Летом очень много света!
Путешествуем мы вместе.
Не хотим сидеть на месте,
Ведь каникулы у нас!
Можно пить холодный квас,
Есть мороженое вволю.
Бегать босиком по полю,
Чтоб на год хватило сил,
И отличником я был!

Георгий Жвакин.

Лето – это много света!
Это небо голубого цвета!
Дождик ласковый грибной,
Речка с теплою водой!

Георгий Каримов.

Ждём мы лета красного,
Жаркого, прекрасного,
Чтобы отдыхать,
Прыгать и гулять!
Собирать цветочки,
Ягодки, грибочки.
Лето очень яркое,
Прекрасное и жаркое!

Ульяна Стародубцева.

Лето наступило, как ушла весна,
Значит, можно в школу не идти с утра.
Многим в школьный лагерь нравится ходить,
А я люблю всё лето дома проводить.
Как же это круто под солнцем загорать,
В речке искупаться, на песке лежать!

Татьяна Бухтарова.

Травка и цветочки
Распустились снова.
Наступило лето.
Мы играть готовы,
Загорать, купаться,
Спортом заниматься!

Виктория Булатова.

 

 


Шахматы – это для головы полезно

Я люблю играть в шахматы, они помогают людям становиться умнее. Играть в шахматы – это очень трудно, потому что надо соблюдать правило: тронул фигуру – ходи. Поэтому иногда приходится жертвовать противнику фигуру. Вот почему нельзя спешить, нужно много думать, даже на несколько ходов вперёд, и уже затем принимать своё решение. А чтобы выиграть, надо уметь думать не только за себя, но и за своего противника.
Когда я проигрываю, мы с учителем разбираем всю партию и находим ошибочный ход. Я очень рад, что в нашей школе на летней площадке есть шахматный кружок, а наш учитель А.Б. Джумалинов проводит для нас шахматные турниры. Все участники состязаний получают сладкие призы, а победителю вручают заслуженный кубок.

Эдик Рабе, 2 класс, Трофимовская школа Качирского района.

 

 

Галерея Домовенка

Япония

Ольга ШЕРСТОБИТОВА, 4 «В» класс, школа-лицей №8.

 

Семья за столом

Марина ИВАН, 6 класс, СОШ №15.

 

 

irstar.kz