Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Багустар Бегентаев. Он рассказал, что в нашем регионе сегодня реализуется комплексный план по энергосбережению, предусмотренный на 2015-2017 годы, в который включены девять основных направлений, состоящих из 237 мероприятий на общую сумму 175,4 миллиарда тенге.
– Для повышения энергоэффективности в 2016 году реализовано 133 мероприятия, позволивших сэкономить 10,6 тысячи тонн условного топлива, в том числе 34,5 миллиона киловатт-часов электрической энергии и 17,5 тысячи гигакалорий тепловой энергии. При этом экономический эффект составил 576,2 миллиона тенге, – отметил Б. Бегентаев.
Для определения потенциала ресурсосбережения проводятся энергоаудиты. На сегодняшний день они завершены на 20 предприятиях, включенных в государственный энергетический реестр и потребляющих более 100 тысяч тонн условного топлива. Четырнадцать предприятий прошли сертифицированный аудит на соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001.
Как отметил Багустар Бегентаев, наш регион ведет активное сотрудничество с организацией при ООН и Агентством США по международному развитию (USAID), реализуя важные совместные проекты.
– К примеру, в рамках гранта «Проект повышения энергоэффективности в РК» совместно с Международным банком реконструкции и развития на дошкольных объектах образования в Экибастузе и селах Актогай, Каратерек, Кентубек с 20 июня этого года начались работы по их модернизации с применением энергосберегающих, энергоэффективных технологий и материалов, – сообщил докладчик.
А еще на участках отгонного животноводства и крестьянских хозяйств области, не имеющих возможности подключиться к централизованному электроснабжению, в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» установлено 105 комбинированных блок-модулей (солнечная батарея и ветрогенератор), 13 механических ветронасосов, их суммарная мощность составляет 97 киловатт на 308 миллионов тенге.
В настоящее время акиматом Железинского района установлено 98 комплексов автономного уличного освещения на общую сумму 14,3 миллиона тенге. Сегодня на разных стадиях идет реализация проектов по энергосбережению в рамках государственно-частного партнерства. В основном они направлены на модернизацию уличного освещения в Павлодаре, Экибастузе и Аксу.
По словам Багустара Бегентаева, в результате проведенной работы Павлодарская область пятый год подряд занимает первое место по оценке деятельности местных исполнительных органов в вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz