Пшеница выдержит диверсии
Пшеница выдержит диверсии 03.10.2021

Пшеница выдержит диверсии

В Павлодарской области в этом году хороший урожай пшеницы, при этом она отличного качества, и в то же время закупочные цены вполне приемлемы для крестьян. Обмолотить осталось около 14 процентов пшеничного клина. А пока в амбарах на токах есть 684 тысячи тонн «основной продовольственной культуры», как говорили в старые времена. В условиях снижения мировых запасов пшеницы она вновь интересна отечественным и зарубежным трейдерам.

На полях Павлодарского Прииртыщья действительно нынче урожай получше, чем в областях, пострадавших от засухи, в том числе и в традиционно «зерновых» . В павлодарских же основных зерносеющих районах – Иртышском и Железинском – сейчас намолачивают на круг от 14,1 до 14 с половиной центнеров качественной пшеницы. То есть область с зерном, и не просто с зерном, а с вновь востребованным зерном пшеницы. И многие хозяйственники, специалисты-агрономы сегодня с некоторым в хорошем смысле слова злорадством видят эту ситуацию. Особенно после начавшейся дискредитации этой традиционной для Казахстана культуры ещё при главе Минсельхоза Мамытбекове. Тогда у нас сначала подспудно, а затем всё настойчивее стали говорить о необходимости диверсификации посевов в сторону уменьшения массивов пшеницы и увеличения на этой основе доли фуражных и кормовых культур, прежде всего бобовых. То есть временный спад в сбыте пшеницы стал основанием для навязывания стратегических решений, и в опалу попала пшеница. Модно стало говорить о диверсификации, то есть изменении структуры посевов в стране. При этом мало задумывались о тех подводных камнях, которые лежат на пути плохо продуманной диверсификации посевов. А её рекламировали с самого «верха» не один год. Причём толковали суть этого процесса – кто во что горазд.

Логику избрали примитивную – раз сегодня пшеница продаётся плохо, трудно искать рынки сбыта – значит, надо сокращать её производство. А чем это грозит, вряд ли кто-то подсчитывал. Тем более что в руках у министерских чиновников в то время был такой эффективный инструмент, как погектарные субсидии. Крестьянам недвусмысленно намекали, что, мол, финансирование и кредитование растениеводческой отрасли идёт не только через льготные кредиты, но и через погектарные субсидии. А субсидировать, мол, будем только бобовые, кормовые и так далее. И стали доводить проценты снижения посевов пшеницы.

Сейчас это кажется диким, но в верхах было такое мнение, и хорошо, что крестьяне сумели позже выдержать этот неприкрытый нажим. Погектарное субсидирование, слава Богу, тоже остаётся в прошлом, может быть, и сыграв в своё время некую положительную роль, когда надо было любыми путями вовлекать земли в оборот и хоть как-то развивать растениеводство, загубленное в 90-е годы прошлого века. Теперь направления субсидирования стали другими, государство сумело, наконец, определиться с приоритетами, которые могут поспособствовать развитию современного земледелия с современными технологиями. И теперь архаичное погектарное субсидирование уже не развращает крестьян мыслями – лишь бы посеять гектары, а что там вырастет – неважно, ведь платят за гектары. Так было. И только крупные ТОО и КХ сумели в те годы хотя бы обновить парк техники, вспомнить об удобрениях и хороших семенах. Мелкие хозяйства погектарные деньги чаще всего просто проедали.

Сейчас государственная поддержка идёт на удешевление для сельчан стоимости гербицидов, биоагентов и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений, стоимости минеральных удобрений и ядохимикатов. Выделяются субсидии на развитие семеноводства, поливную воду, удешевление солярки под сезонные полевые работы. То есть государственные деньги идут в дело. И в нынешнем году зерновые и зернобобовые культуры возделывались в области на 873 тысячах гектаров. Немного меньше, чем в прошлом году, но зато гораздо эффективней. И это, наверное, эффект ситуативной диверсификации: сумели подгадать свои планы под погодные условия сезона. А общая уборочная площадь превышает миллион 258 тысяч гектаров, доля пшеницы в ней – 637 тысяч гектаров. А в прошлом году пшенички у нас было 654 тысячи га, то есть мы всё-таки уменьшили пшеничный клин на 17 тысяч гектаров. Может быть, так и было нужно, только результаты года и ситуация на рынке зерна показывают другое – не надо идти на сокращение пшеничных посевов. Пшеница всегда, во все времена останется товаром востребованным, просто потому что человечество не уменьшает, а увеличивает потребление пшеничного хлеба.

А у нас в очередной раз вышло – при общем увеличении ярового сева зерновых, в том числе и пшеницы, мы сеем меньше. То есть административный задел на уменьшение зерновых и увеличение кормовых продолжает действовать будто автоматически. И всё под маркой в своё время широко разрекламированной диверсификации. Может быть, не все и не всегда её правильно понимают? Или всё решают оставшиеся (куда же без них!) настойчивые рекомендации Минсельхоза по этому поводу? Ну да – у нас по-прежнему, будто по инерции, продолжают под диверсификацией понимать сокращение посевов пшеницы и увеличение площадей фуражных и кормовых культур. А нельзя придать им параллельное направление и те же кормовые культуры расширять за счёт постоянного ввода в оборот ещё остающихся «гуляющих» земель. Наверное, пора уйти от логики действий, подразумевающей увеличение одних площадей за счёт сокращения других. А если не менять одно другим, а идти параллельным курсом, разве изменится конечная цель диверсификации – растить востребованные культуры и обеспечивать животноводство белковыми кормами? А у нас если диверсификация, то зачастую не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО. И наверное, пора менять подход.

Да и вообще, Минсельхоз постоянно утверждает, что сейчас он не диктует, чего и сколько сеять, мол, крестьяне в этом смысле самостоятельны. Да? Всегда самостоятельны? И рекомендации сверху, подкрепленные финансовыми мерами, – это не давление? Ах да, это теперь политикой называют. А вот в этом году для крестьян пшеница оказалась выгоднее, чем многое другое. Как с этим быть? То есть сначала взбадривали относительно определённых действий развращающими погектарными субсидиями, сейчас рекомендациями и весенними запугиваниями о том, что пшеницу трудно будет продать. Напомним, политику продажи зерна всё-таки контролирует тот же Минсельхоз, работающий рука об руку с не очень поворотливой Продкорпорацией. И когда крестьянам толкуют, что пшеница плохо продаётся на рынке, то, может быть, и не всегда лукавят, вот только чаще всего рисуют им ситуативные моменты, а это отнюдь не стойкая тенденция. Может, лучше направить свои усилия на поиск надёжных рынков?

Они есть. Хотя рынок пшеницы и бывает переполнен время от времени, в последние годы совсем другой фактаж, пшеница востребована, и она дорожает, её запасы в мире снижаются, а значит, она остаётся экспортным товаром. И, насколько известно (кстати, об этом говорят и в Минсельхозе, и частные трейдеры), потребность в пшенице казахстанского завода отнюдь не уменьшается. При и этом и закупочные цены ушли за 105 тысяч тенге за тонну. На мировых рынках пшеница тоже дорожает, чем не преминула воспользоваться Россия, львиная доля сельскохозяйственного экспорта этой страны – как раз пшеница.

Это, кстати, тоже используют как аргумент трудностей при продаже – говорят, сильно ощущается конкуренция со стороны России. Мол, раз производство пшеницы увеличивает Россия, то она и перебивает рынки, будучи в лучшем географическом положении, ведь у Казахстана нет выхода к морю. Но это не совсем так – достаточно вспомнить о растущей мощности порта в Актау с выходом на зарубежье. А Китай, между прочим, давно заявляет о готовности участвовать в модернизации сельского хозяйства в Центральной Азии и создании «зернового коридора». Была инициатива «пояс и путь», и здесь можно заняться совместным освоением пахотных земель в Центральной Азии, более того, была мысль превратить этот регион в своеобразное зернохранилище мирового масштаба. А Казахстан, что ни говори, пока ещё остается крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии. Поэтому казахстанское зерно, прежде всего пшеницу, можно с успехом перевозить в Китай через КПП «Алашанькоу», затем по экономическому коридору Китай – Пакистан и через пакистанский порт Гвадар поставлять в страны Южной Азии и Африки. Эти страны всегда готовы покупать зерно и муку казахстанского производства. Так что пугают крестьян совсем зря, просто тому же Минсельхозу надо научиться объективно оценивать ситуацию на рынках и делать правильные выводы, не приводящие к сокращению производства, а значит и посевов.

Насколько мне известно, такого же мнения и зерновики Павлодарской области. Они согласны, что цены на пшеницу не всегда стабильны, но и только. Это ещё не повод для существенного сокращения её посевов под предлогом диверсификации. Потому что как ни крути, а вопреки регулярным прогнозам чиновников крестьяне в действительности не испытывают сегодня проблем с реализацией пшеницы. Сейчас её, хорошего качества, готовы покупать и доморощенные и заезжие коммерсанты, которых не смущают и крупные партии зерна. Его, правда, если оно этого сезона, надо ещё доработать до кондиций, дать немного полежать. Не думаю, что сегодня зернофуражные культуры, расширять которые настойчиво рекомендуется свыше, продать проще или выгоднее. Да, зернофуражные и бобовые, даже зерно кукурузы, крайне нужны сегодня для обеспечения капризного импортного поголовья скота научно обоснованными рационами. Проще говоря, комбикормами.

Но разве это отменяет ценность пшеницы как таковой? В конце концов она – хлеб наш насущный. Вот почему диверсифицировать полеводство надо бы как-то поделикатнее, искать ту самую пресловутую золотую середину, когда одно не отменяет другого. И даже кормовые культуры для последующего выращивания опять же нужно выбирать избирательно. А то до сих пор многие помнят, как лет пять назад чиновники из Минсельхоза собирались навязать павлодарцам расширение площадей рапса в 49 (!) раз, и хорошо, что с помощью акимата области удалось тогда умерить аппетиты зарвавшегося министерства. Да и тот же рапс, если сделать многолетний анализ, у нас неважно приживается, рискованная культура: в иные годы из-за летней жары, а она у нас доходит в разгар лета до 38-40 градусов Цельсия, стручки не выдерживают, элементарно лопаются, и вместо рапса остаётся солома. Вот почему немногие крестьяне склонны рисковать и с ходу начать диверсифицировать пшеницу тем же рапсом, масло которого, говорят, бывает в дефиците. Но это ничего не меняет, надо учитывать местные особенности.

Поэтому выход один – возделывать приемлемые для нашей природной зоны бобовые и другие кормовые культуры и диверсифицировать, не развязывая войну против пшеницы, не подменять её чем-то другим, а всё-таки параллельно осваивать и распахивать «гуляющие» земли. Кстати, по некоторым направлениям у нас это уже получается, но двигаемся медленно. А на крестьян надо не давить возможными плохими перспективами, а привлекать вполне понятными и проверяемыми выгодами предлагаемого дела. Если они умеют выращивать пшеницу и она даёт им прибыль – так пусть выращивают, с учётом внутрихозяйственного плана и севооборотов, конечно. Кстати, спросите любого из руководителей наших крупных хозяйств – Миллера, Касицына, Полякова, Бакауова – выгодна ли пшеница? Они просто недоумённо пожмут плечами – что за вопрос.

Они считают, что пшеницу у нас выращивать не только можно, но и нужно, правда, соблюдая при её возделывании всю технологическую цепочку. Пора осознанно, планово и целенаправленно работать над повышением качества зерна. Это как раз по силам крупным зерновым хозяйствам, практикующим научные и отработанные годами технологии. Сберегая и подкармливая наш основной сельский ресурс – землю. Ну, а будет качество зерна – покупатель на него всегда найдётся.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 1694

Возврат к списку

27 ноября 2021 года, суббота
02:17 27.11.2021

Миниатюрная мечта фермеров
14:51 25.11.2021

Помогая людям
14:37 25.11.2021

25 ноября 2021 года, четверг
02:11 25.11.2021

Знатоки ветеринарии
14:22 23.11.2021

Игра умных
14:19 23.11.2021

На основе аналитики
14:13 23.11.2021

23 ноября 2021 года, вторник
02:05 23.11.2021

Засветились
02:45 20.11.2021

Школьные стены
02:39 20.11.2021

Продукты станут доступнее
02:35 20.11.2021

Значит, наступила зима…
02:31 20.11.2021

Заслуженные награды
02:28 20.11.2021

С заботой о прихожанах
02:25 20.11.2021

По делам и честь
02:23 20.11.2021

20 ноября 2021 года, суббота
02:00 20.11.2021

Как в первый раз
00:04 18.11.2021

Успенские фермеры
00:02 18.11.2021

Хорошее дело
00:00 18.11.2021

Путешествие в прошлое
23:58 17.11.2021

За дверью операционной
23:54 17.11.2021

Как отмечать будем?
23:52 17.11.2021

Модернизация сёл
23:50 17.11.2021

18 ноября 2021 года, четверг
22:49 17.11.2021

Заслуженная награда
23:41 16.11.2021

Из огня да в полымя
23:38 16.11.2021

Спортивные дворы
23:35 16.11.2021

16 ноября 2021 года, вторник
22:43 16.11.2021

Не покупай, приюти
23:27 13.11.2021

Автограф от блогера
23:25 13.11.2021

Дали бой
23:23 13.11.2021

Трансформеры железной дороги
23:15 13.11.2021

Через сто дней
23:11 13.11.2021

Бесценные блёстки истории
23:08 13.11.2021

Наградили лучших
23:05 13.11.2021

Сдержать цены
23:01 13.11.2021

13 ноября 2021 года, суббота
22:38 13.11.2021

Триумфальное выступление
00:58 11.11.2021

Павлодар с другого ракурса
00:56 11.11.2021

Школа «без портфеля»
00:53 11.11.2021

Больница как панацея
00:51 11.11.2021

Чья невестка лучше
00:48 11.11.2021

Сертификаты медикам
00:47 11.11.2021

Для новых побед
00:46 11.11.2021

Передаём за проезд
00:43 11.11.2021

Сезон окончен
00:41 11.11.2021

11 ноября 2021 года, четверг
23:32 10.11.2021

9 ноября 2021 года, вторник
23:30 09.11.2021

Рисунок со смыслом
00:36 09.11.2021

Григорий Сартаков: «Хоп, и мы – первые!»
00:33 09.11.2021

По подмёрзшей земле
00:32 09.11.2021

Бизнес для женщин – успех для страны
00:29 09.11.2021

6 ноября 2021 года, вторник
23:26 06.11.2021

Родных просторов красота
00:26 06.11.2021

Из кожи и дерева
00:24 06.11.2021

Без соли
00:19 06.11.2021

Пить можно!
00:17 06.11.2021

Дождались ремонта
00:15 06.11.2021

Процесс пошёл
23:57 04.11.2021

Будет ферма
23:55 04.11.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт