Со времени разрушительного урагана, пронёсшегося над регионом 19 июня со скоростью до 43 метров в секунду, прошло уже три недели. Но его последствия всё ещё устраняются. Эпицентр удара стихии пришёлся на Аксу и его сельскую зону, а также затронул Павлодар, Экибастуз, Баянаульский, Майский и Павлодарский районы. Аким области Асаин Байханов посетил пострадавшие территории и ознакомился с ходом восстановления повреждённых объектов.
Отмечается, что такой ураган в регионе прошел впервые за 50 лет. В результате аварии от электроснабжения было отключено 117 населённых пунктов, сейчас оно полностью восстановлено. Оперативный штаб посчитал ущерб, после объявления ЧС акиматы определили порядок компенсации. На ликвидацию последствий в областном бюджете предусмотрено 1824,9 млн тенге, в бюджетах Павлодара, Аксу Экибастуза, а также Баянаульском и Павлодарском районах – 752,9 млн тенге.
Аксу
Во время рабочей поездки в Аксу глава региона проверил восстановительные работы на объектах города. И первым в этом списке стал дом по улице Донентаева, 46, на который упала стрела башенного крана весом 23 тонны, задействованного на строительстве расположенного рядом дома.
Но сначала аким Аксу Болатбек Шарипов доложил, что в городе и его сельской зоне продолжаются восстановительные работы. В общей сложности ураганом было повреждено 18 социальных объектов (9 – образования, 4 – культуры, по два здравоохранения и спорта и центр занятости), общая площадь повреждений составила почти 7400 квадратных метров, на восстановление которых потребуется 309,5 миллиона тенге. Также пострадали 97 многоэтажных жилых домов и 281 частный дом, общая площадь кровли, которую надо восстановить, – 16750 кв. метров, на это потребуется 292,3 миллиона тенге. Кроме того, понадобятся средства и на возмещение ущерба индивидуальным жилым домам в сумме 111 млн тенге. Пострадала и кровля пожарной части №10, здание охраны «Кузет», горсуда и прокуратуры, управления госдоходов.
Что касается электроснабжения, повреждено 443 опоры уличного освещения и 30 опор электроснабжения, 397 из которых можно просто выправить, а вот 76 нужно полностью заменить. На это потребуется 101,4 миллиона тенге. Итого ущерб, нанесенный городу и его сельской зоне ураганом, исчисляется более чем 800 миллионами тенге.
Как отметил Болатбек Шарипов, повреждённые опоры линий электропередачи уже восстановлены и функционируют. Ураган нанёс ущерб не только зданиям, но и зелёному фонду города: сильный ветер повалил около 300 деревьев. Подрядчики уже вывезли четыре тонны мусора, однако очистка продолжается.
По словам акима Аксу, на ликвидацию последствий ЧС из бюджета планируют выделить 553 миллиона тенге. Поскольку сессия городского маслихата ещё не состоялась, подрядчики пока ведут работы за свой счёт.
– Так как пострадало большое количество объектов, на подсчёт ущерба ушло время. Подрядные организации подготовили сметы по каждому объекту. Сессия маслихата состоится на следующей неделе, – пояснил аким города.
Асаин Байханов выразил недовольство затянувшимися сроками и поручил ускорить процесс выделения денег. Насчет зданий городского суда и прокуратуры – документы готовы, на их восстановление потребуется 18,6 миллиона тенге. А здание специализированной охраны организация восстановит за свой счёт.

Асаин Байханов подверг критике работу акимата и указал на недостаток оперативной информации в СМИ, объяснив, насколько она важна во время ЧП, и вспомнив, как отработали соответствующие службы во время чрезвычайного происшествия в Майкаине.
– Я знаю, что работа ведется, ее много. Конечно, ситуация сложная – это природа, никто не бывает готов к этому заранее. Понятно, что там нет чьей-то вины. Я знаю, что вы работаете, но жители этого города тоже должны знать, что происходит. Вот случилась ЧС, сельчанин сидит дома, у него нет света, откуда он узнает, чего ему ждать? Много деревень затронула стихия, почему вы оставили этих людей, которые и так в неведении, без информации? Почему не вышли к людям, ничего не объяснили? Население Аксу – семьдесят тысяч человек, но даже небольшому селу нужно предоставлять всю информацию.
Асаин Байханов объявил выговор акиму Аксу Болатбеку Шарипову, его заместителю Ержану Салханову, а также руководителю аппарата акимата Аксу. Также рекомендовано понизить или освободить от занимаемых должностей ряд руководителей уполномоченных органов.
Касательно дома №46 по Донентаева, глава региона сообщил, что в ближайшее время его обследуют, и только после технического заключения специальной комиссии можно будет принять соответствующие меры. Асаин Байханов пообещал держать вопрос на личном контроле и попросил людей сохранять спокойствие и терпение.
Однако оказалось, что жителей этого дома волнуют не только трещины, появившиеся на стенах после падения крана. Люди говорят, что дом, квартиры в котором приобретены в ипотеку, не выдерживает никакой критики по качеству постройки. Они обозначили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться каждый день: гуляющий между плитами перекрытия ветер, слабый напор воды с пятых этажей и другие.
Асаин Байханов поручил отделу ЖКХ разобраться с недостатками дома с привлечением независимой комиссии за счет местных властей. Только на основании её заключения можно признавать дом либо соответствующим требованиям безопасности, либо непригодным для жизни.
Вторым объектом стал дом по ул. Строителей, 26 – старая пятиэтажка, на которой сорвало кровлю. Талгат Дюсеков, директор ТОО «МСК-Майданқұрылыс», фирмы-подрядчика, выполняющей ремонтные работы, сообщил, что замене подлежат 2025 кв. метров покрытия, и пообещал завершить здесь работы за неделю. У фирмы всего 23 объекта, на которых работают пять бригад, а это 26 человек. Все объекты обещано закончить в течение двух недель.
Значительные разрушения произошли также на двухэтажных домах по ул. Алтынсарина, 4 и 4/1, построенных в декабре прошлого года. Там с двух домов по восемь квартир полностью сорвало кровлю, что поспособствовало разрушению облицовки. В настоящее время некоторые работы по восстановлению ведёт новый подрядчик, по словам его представителя Рустама Игликова, сейчас меняют обшивку фасада.
Ненадежность конструкции, проявившаяся во время стихии, беспокоит получивших это жилье людей. Руководитель отдела строительства Аксу Дархан Омаров сообщил, что дома были приобретены для граждан из социально уязвимых слоёв населения на правах аренды. На момент урагана в один из домов успела въехать лишь одна семья. Некоторые теперь хотят отказаться от этого жилья и восстановиться в очереди. Аким области сказал, что жильцам будет предложено несколько вариантов решения проблемы после проведения полного технического аудита. Он заверил, что будут приняты все необходимые меры по реконструкции зданий и восстановлению нарушенных элементов. Сейчас все жильцы временно размещены в арендованном жилье – квартиры предоставлены за счёт застройщика.
Ведутся восстановительные работы и в городской больнице, площадь пострадавшей мягкой и жесткой кровли на роддоме, галерее и оперблоке – порядка 1400 квадратных метров. На объектах трудятся бригады, которые приступили к работе около пяти дней назад. Директор фирмы-подрядчика – ТОО «Павлодар Рем Комплекс» Марина Муншау заверила, что завершение основных строительных работ планируется к концу текущей недели.
Кроме того, Асаину Байханову доложили, что определены подрядчики по всем другим объектам, пострадавшим в результате стихии. На сегодняшний день по остальным адресам ведутся завершающие этапы работ в плановом режиме. Отдельное внимание уделяется качеству проводимых работ – ответственным службам поручено обеспечить надёжность и долговечность конструкций, особенно в части кровельных покрытий, состоящих как из мягких, так и из жёстких элементов.
Жители частных домов, чье имущество пострадало в результате стихии, получат социальную помощь в размере 100 МРП (393 200 тенге). Сейчас необходимые документы оформляют 125 человек.
Павлодар
В этот же день в Павлодаре глава региона Асаин Байханов заслушал отчет властей областного центра о проделанной коммунальными службами работе. По словам заместителя акима города Ануарбека Аманова, вечером 19 июня к ликвидации последствий урагана привлекли 30 аварийных бригад, это более 300 человек и свыше ста спецмашин. Быстро собрали информацию о повреждениях, приняли меры по обеспечению безопасности и восстановлению инфраструктуры. Работы начались незамедлительно.
– Ураган стал причиной отключения электроэнергии в 11 микрорайонах города: на Лесозаводе, в 14-й годовщине, Жанауле, Восточной промзоне, Южной, Втором Павлодаре, Радиозаводе, на «Артуре», МДС и других, – перечислил Ануарбек Аманов. – Наиболее серьёзные повреждения линий электропередачи зафиксировали в Мойылды, Кенжеколе и Атамекене, где упали опоры. Однако уже в течение 10 часов основные объекты города были полностью обеспечены электроснабжением, а на следующий день восстановили все линии напряжением 0,4 и 0,6 киловатта.
Полностью Павлодар восстановят в течение двух недель. В ближайшие десять дней бригады будут заниматься социальными объектами. Детские и спортивные площадки уже расчистили, все уличные светильники и провода, где были обрывы, восстановлены. Светофор на перекрёстке Сатпаева – Каирбаева был починен в ночь урагана.
Аким области встретился с жителями Химгородков. Особенно сильно здесь пострадали три дома, расположенные ближе к реке, по ул. Айманова, 7, 8 и 9, – из-за шквального ветра сорвало шифер с порядка десяти процентов площади крыши. К счастью, обошлось без пострадавших, никто не был задет, машины во дворах тоже без повреждений.
Обслуживающая эти дома организация – ТОО «Гирка» – оперативно отреагировала на последствия. По словам её председателя Галины Асилбековой, в первую очередь устраняли опасные завалы, которые мешали проезду экстренных служб. Мелкие обломки и ветки убирались поэтапно, коммунальные службы работают ежедневно. Жилищная инспекция и отдел акимата отреагировали быстро – после обращения по поводу кровли сразу провели обследование дронами. При происшествиях природного характера главное – быстро реагировать, и это, по словам местных жителей, было выполнено на должном уровне.
– Всего пострадали 24 многоквартирных дома. План – полностью завершить восстановление кровель в течение двух недель, до 15 июля. Задержки связаны с подготовкой и поставкой материалов, а также с тем, что некоторые кровли мягкие и требуют больше времени на монтаж. Но протечек нет, всё под контролем. На объектах заняты шесть бригад, – сообщил заместитель акима города. – По всем объектам провели ревизию. Все повреждения устранены. Большой ущерб получил городской пляж – сейчас он полностью восстановлен.
Глава региона отметил слаженную работу акимата областного центра по устранению последствий стихии и организации восстановительных работ. Кстати, после урагана на «горячие линии» и в службу «109» поступило около 1000 заявок на распил и вывоз упавших деревьев.
От ветра сильно пострадал и детский сад №40, где активно реконструируют жесткую кровлю на площади 300 кв. метров. На момент посещения объекта работы уже шли вовсю.
Теперь о людях. Во время урагана всего пострадали 18 человек. К сожалению, не обошлось без летального исхода: погибла 57-летняя жительница Аксу Марина Пахомова. По поручению Асаина Байханова семье погибшей оказана всесторонняя поддержка, включая выплаты компенсации, оплату коммунальных услуг за 2025-2026 годы и погашение имеющейся задолженности по кредитам. Позже врачи не смогли спасти получившую в ураган травму 76-летнюю жительницу Экибастуза, которая пролежала в больнице с переломом бедра пять дней, – на нее упало дерево во дворе её частного дома.
Асаин Байханов поручил держать на контроле помощь пострадавшим.
– Важно, чтобы ни одна семья не осталась без внимания, – подчеркнул он.
– Мы оказали всю возможную помощь людям. Я лично координировал процесс. Тем, кому требуется длительное лечение, будет выплачена спонсорская помощь, – отметил аким Павлодара Хасар Хабылбеков.
По словам представителей ЖКХ, город старается максимально быстро устранить последствия.
Экибастуз
Силу ураганного ветра ощутил на себе и Экибастуз. Из-за непогоды пострадала инфраструктура города, многоквартирные и частные жилые дома, автотранспорт, электролинии, однако со многими последствиями удара стихии удалось справиться оперативно.
Как доложил Асаину Байханову аким Экибастуза Аян Бейсекин, большой вред нанёс ураган объектам жизнеобеспечения. Одним из них стал филиал «Северные межсистемные электрические сети» АО «KEGOC», который снабжает электроэнергией Южный и Восточный Казахстан.
– Сразу пять опор упали, на них нашли различные повреждения. Их оперативно устранили совместными силами местного филиала и дополнительно стянутыми бригадами из соседних областей, – сказал Аян Бейсекин. – Также более 90 многоквартирных жилых домов в шести микрорайонах города остались без электричества. Его восстановили в течение двух-трёх часов, за что выражаю огромную благодарность сотрудникам городской электросети.
Света не было и в девяти сельских населённых пунктах, однако уже в течение дня его вернули в дома жителей семи СНП. Остальных подключили в течение суток, небольшая задержка связана с работой АО «ПРЭК». Именно они и занимаются подачей электроснабжения в эти сёла.
– На них пришлась большая нагрузка в этот день, – отметил Асаин Байханов. – Из-за урагана электричество отключилось в 174 деревнях, и 117 из них занималось АО «ПРЭК».
Директор филиала «KEGOC» Азамат Амренов дополнил отчёт градоначальника. По его словам, подобного урагана в истории региона ещё не было. Поэтому при строительстве они рассчитывают ветровую нагрузку 35-36 м/с, но 19 июня она составила 43 метра в секунду.
– Из-за сильного ветра сорвало транзитную линию 17, которая проходит в сторону Балхаша. Линию на 500 киловатт восстановили и в кратчайшие сроки подключили свет на ГРЭС-1, подстанции «Иртышская» Российской Федерации. Над подстанцией «Семей» работали до двух часов ночи, всего задействовали в восстановлении электричества 128 человек и 48 единиц техники. Использовали для этого силы и средства из Карагандинской, Абайской и Акмолинской областей, – рассказал Азамат Амренов.
Кроме того, в Экибастузе пострадали крыши 66 многоквартирных домов, общая площадь повреждений составила более 3100 квадратных метров. Целиком сорванных кровель нет. Непогода нанесла вред и двум административным зданиям, межрегиональному учебному центру, одному объекту бизнеса. По всем ним уже произвели восстановительные мероприятия: оценили ущерб, составили расчёты, объявили чрезвычайную ситуацию природного характера. Жильцам пострадавших домов выплачивается компенсация, и в течение трёх-четырёх недель в Экибастузе планируют завершить все работы.
Асаин Байханов отметил важность организации доступа к информации о том, куда обращаться пострадавшим. Её должны знать все, ибо в обратном случае люди могут думать, что власти не предпринимают никаких мер.
Кроме того, он ответил и на жалобы о том, что не было никакого предупреждения об урагане.
– Его никто предугадать не мог. Он образовался на границе Акмолинской с Павлодарской областью и за короткое время набрал большую скорость на пути к нам, – объяснил аким области.
Однако подобные случаи станут хорошим уроком для всех и знаком, что нужно быть готовым ко всем проявлениям природы в любой момент.
Татьяна САРТАКОВА.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото Валерия БУГАЕВА.