• Сб. Апр 19th, 2025

Счастливый город

Апр 17, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

12 апреля в Павлодарской области прошёл республиканский субботник в поддержку инициативы Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Таза Қазақстан». В уборке своих территорий приняли участие тысячи жителей всех 355 населённых пунктов региона. Деревья в Павлодаре посадили и первые руководители области и города – Асаин Байханов и Хасар Хабылбеков. Субботним утром они проинспектировали ход озеленения и благоустройства областного центра.

Новые деревья

С прошлого года в Павлодаре, впервые в истории города, ведётся реконструкция деревьев по утверждённому пятилетнему дендроплану. Старые деревья меняют на новые, крупномерные, от трёх метров и выше, с комом земли, чтобы они сразу могли украсить город и начали очищать воздух. Работа разделена на три этапа – снос старых деревьев, корчевание пней и подготовка почвы, посадка саженцев. Сейчас в промежутке между сносом и посадкой некоторые улицы выглядят непривычно пустынно. Это вызывает беспокойство у павлодарцев.

– В ходе реконструкции мы должны убрать те деревья, которые потеряли свою эстетическую и экологическую ценность, – объясняет биолог Татьяна Пономарёва. – На Бектурова возраст деревьев больше 60 лет. Среди них много тех, которые внешне выглядят прилично, но внутри у них уже гнилая древесина. Реконструкцию не можем проводить частями. Чтобы аллея выглядела эстетично, мы должны посадить деревья сплошным рядом. Если бы мы оставляли деревья, которые на взгляд обывателя более-менее здоровые, через пять лет их всё равно пришлось бы убирать. Представьте себе, как бы выглядела эта аллея с деревьями разной высоты. Реконструкция – это закономерный процесс, который происходит сейчас во всех городах СНГ, потому что все деревья высаживались примерно в одно время и в одно время стареют. Реконструкция – это важный процесс, и мы должны гордиться, что она происходит в нашем городе сразу в таком большом масштабе.

Прошлой весной в Павлодаре посадили 1080 деревьев, а зелёный пояс вокруг города пополнили 27 тысяч саженцев. Осенью напротив педколледжа по улице Астаны высадили молодые крупномерные саженцы липы мелколистной. Как показал проведённый биологами осмотр, деревца перезимовали благополучно, на них начали завязываться почки.

– О приживаемости пока не говорим, потому что процесс только запускается, корни только начинают формироваться. Но то, что дерево живое и способно развиваться – это сто процентов. Конкретнее можно будет сказать через две-три недели, – констатирует Татьяна Пономарёва.

Асаин Байханов применил старый, верный способ проверки – прислонил ладонь к стволу дерева. Кора была холодной, значит, сокодвижение началось. Безжизненное дерево быстро бы нагрелось на солнце.

Также он пытался выяснить у заказчиков этой посадки – сотрудников городского ЖКХ, какие удобрения будут использоваться для подкормки саженцев, но внятного ответа не получил. Хотя они должны быть в курсе, на что тратятся бюджетные деньги.

– Я от всех работников требую компетентности в своих вопросах, – отчитал их глава региона и отметил, что ему приходится самому всё изучать и во всё вникать, чтобы делать всё по науке – это касается и сельского хозяйства, и дезинсекции от гнуса, и озеленения города.

Ситуацию прояснила Татьяна Пономарёва. Она сообщила: для того, чтобы корни быстрее сформировались, используется новая технология – жидкое органическое удобрение Active Plus, содержащее микроводоросли.

Аким поделился информацией из книги «Счастливый город» канадского урбаниста Чарльза Монтгомери, который пишет, что при посадке деревьев нельзя прикрывать грунтом корневую шейку – место перехода от ствола к корню, и уточнил, соблюдается ли это правило у нас?

– Здесь это учитывается, – заверила Татьяна Пономарёва. – Ранее в парке Детства у нас кто-то глубоко посадил берёзы, и они долго оставались тоненькие. Если корневая шейка заглублена, дерево живёт, но не развивается.

По информации градоначальника Хасара Хабылбекова, в этом году на основных улицах Павлодара будет посажена тысяча крупномерных деревьев. 360 из них весной и 640 – осенью. Уже частично обновлён зелёный массив по улице Астаны на участках улиц Торайгырова – Едыге би и Естая – Исиналиева. Также будет посажено 10 тысяч деревьев на территории зелёного пояса.

Я обратил внимание комиссии на то, что молодые крупномерные липы по ул. Астаны посажены под проводами, свисающими между столбами освещения, и уже касаются их верхушками. Высота столбов – 8-9 метров, липы вырастают до 20-30 метров, по полметра в год. Значит, через пару лет организация, отвечающая за освещение, имеет право провести обрезку их верхушек.

– Озеленение – это один из самых важных вопросов в городе. Мы сейчас впервые начали реконструкцию деревьев. Это начальный этап работы. Поэтому если они завтра будут соприкасаться, мы будем делать перенос кабеля освещения или под землю, или в обход. Проблем с этим не будет. Потому что озеленение первоочередно, – расставил приоритеты аким Павлодара Хасар Хабылбеков.

Напомню, что в 2018-2019 годах освещение улиц и дворов Павлодара обошлось в 1,7 миллиарда тенге. Изначально заявлялось, что кабель между столбами будет проложен под землёй в кабель-каналах. Да и само освещение планировалось быть «умным» – управляемым в зависимости от потребностей конкретного освещаемого участка. Но потом подрядчиков уличили в посягательстве на хищение бюджетных средств в сумме 405 миллионов тенге, на них завели уголовное дело, дали условные сроки, но всё же позволили завершить работы. Поэтому или нет, но сегодня по всему городу между фонарными столбами болтаются провода, которые теперь порождают новые проблемы.

Но вернёмся к деревьям. На днях в редакцию «Звезды Прииртышья» зашёл наш читатель, пенсионер и дачник Александр Ишков. Он задал резонный вопрос: зачем у нас на озеленение тратят огромные бюджетные средства, когда под руками есть практически бесплатный посадочный материал – карагач и клёны? Эти деревья, как сорняки, размножаются самосадом и не требуют тщательного и дорогого ухода. Они рекомендованы и биологами.

Александр Петрович заявил, что готов предоставить городу бесплатно до тысячи саженцев клёна возрастом от года до 10 лет. Его телефон есть в редакции.

Завершили обзор озеленительных работ акимы области и города возле школы-лицея №8, где вместе с учениками посадили новые деревца вдоль улицы Астаны.

Играйте, дети!

Следующим пунктом ознакомительной поездки был двор дома по ул. Олжабай батыра, 15, жильцы которого провели субботник. Здесь Асаин Байханов проверил качество новой детской игровой площадки. По его распоряжению высоту ограждения для безопасности малышей сделали 70 сантиметров.

Глава региона побеседовал с жильцами, ответил на их вопросы и дал напутствие:

– Эти игровые площадки инженерно рассчитаны на ребёнка до 30-40 килограммов, – сказал он. – Иногда взрослые пытаются забраться на качели и ломают. Мы, конечно, всё чиним. Но не надо бояться, выходить и говорить – эта площадка не рассчитана на взрослых. Если не соглашаются, звоните 102.

На сегодняшний день из 610 внутридворовых территорий Павлодара 517 благоустроены и оборудованы детскими игровыми площадками. В этом году их установят ещё в пятидесяти. В следующем году эта работа в Павлодаре будет завершена на сто процентов.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.