Глава региона Асаин Байханов совместно с руководством ДЧС Павлодарской области совершил облёт Баянаульского района, наиболее подверженного подтоплению, а также территорий, граничащих с Карагандинской областью.
Как сообщили в пресс-службе акима области, на сегодня высота снежного покрова в районе составляет 21 сантиметр, что на восемь сантиметров больше, чем в прошлом году. Значительную угрозу весной представляют реки Ащысу, Айдос, Бала-Щидерты и Карасу. Резкое поднятие уровня воды зависит от стока с гор и движения талых вод из Карагандинской области по реке Карасу.
Во время облета аким области осмотрел состояние дамбы на Ащысу, где ранее проводились работы по ее укреплению и увеличению высоты насыпи. На протяжении 1,6 км внешние стороны дамбы укрепили габионами.
Асаин Байханов совместно с главой Карагандинской области Ермаганбетом Булекбаевым провели обследование плотин «Акжар» и «Каратока» в Карагандинской области, которые во время половодья представляют угрозу селам Баянаульского района. При интенсивном таянии большого количества снега в приграничном Бухар-Жырауском районе Карагандинской области и в Сатпаевском сельском округе Баянаульского района, а также в случае переполнения и сброса воды с плотины «Акжар» возможна угроза подтопления семи населенных пунктов района. Основное русло воды из плотины «Акжар» объединяется с руслом из плотины «Каратока» в степи в 10-15 км от села К. Сатпаева, в связи с чем близ сел М. Жусупа, Жанатлек, Кокдомбак, К. Сатпаева, М. Шорманова оборудованы гидропосты.

В результате облета проведен мониторинг обстановки на плотине «Акжар» Карагандинской области. При проектном объеме водохранилища 4,2 миллиона кубометров сегодня оно заполнено на 71 процент. Плотина «Каратока» расположена на расстоянии 25 километров от села Бухар-Жырау. При проектном объеме три млн кубометров процент заполнения – 33.
Согласно данным филиала РГП «Казгидромет» по Павлодарской области, по всему региону сумма осадков, увлажняющих почву в осенний период, больше нормы. На гидропостах Иртыша наблюдается ледостав с торосами и промоинами.
По прогнозам специалистов, паводковый период в области пройдет в две фазы: во 2-3-й декадах марта – снеготаяние и со 2-3 декад апреля – попуски с Верхне-
Иртышского каскада водохранилищ. Аэровизуальное изучение паводкоопасных территорий позволило своевременно выявить возможные риски и принять все необходимые меры.
По итогам обследования с воздуха профильным госорганам даны поручения, исполнение которых обеспечит безопасное прохождение паводкового периода. Облет показал, что принимаемые на данный момент меры в достаточной степени позволяют держать ситуацию на контроле. Имеется необходимый резерв сил и спецтехники.
Ранее, по информации пресс-службы ДЧС области, начальник департамента Рустамбек Амрин встретился с чеэсниками трех приграничных областей – Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской. На встрече обсудили совместные действия и проведение превентивных мероприятий в рамках подготовки к паводковому периоду 2025 года.
Представители чрезвычайных ведомств выехали на Селетинское водохранилище с целью оценки сбросов воды, наглядного осмотра опасных участков и проведения взрывных работ во избежание подтопления населенных пунктов.
Все вместе они произвели объезд реки Селета, обследовали опасные участки, представляющие потенциальную угрозу в случае резкого повышения уровня воды. Обсудили вопрос проведения взрывных работ с целью обеспечения безопасного прохождения паводковых вод.
– В Павлодарском регионе взрывные работы запланированы на двух участках реки Селета в общей сложности на площади 1154 квадратных метра. При проведении подрывов на реке увеличивается пропускная способность, что снизит риски подтопления села Шолаксор, вдоль которого проходит русло Селеты, – проинформировал Рустамбек Амрин.
В завершение встречи начальник ДЧС Павлодарской области и представители ДЧС Северо-Казахстанской области приняли участие в совещании, организованном в селе Шолаксор с участием акима Актогайского района, где обсудили принимаемые меры по обеспечению безопасности населения, готовность инженерных и аварийно-спасательных служб, а также координацию действий всех привлечённых органов и трех областей в преддверии паводкового периода.
Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото пресс-службы акима области.