В Павлодаре давно пытаются благоустроить зоны для мусорных контейнеров. Несмотря на активность коммунальщиков, список вопросов к системе управления отходами каждую неделю пополняется новыми параграфами. Кто-то недоволен медлительностью обслуживания, кто-то непродуманной инфраструктурой. Разумеется, многие проблемы могут исправить лишь профессионалы. Но и каждому из нас не стоило бы забывать о своей доле ответственности.
По пути на работу нам часто попадаются переполненные контейнеры, из которых торчат разносимые ветром пакеты. Иногда такая картина наблюдается до глубокого вечера, наводя на мысль, что водители спецтехники то ли решили подхалтурить и не спешить, то ли вообще не стали выходить в рейс. Но ведь их оперативность зависит от наших же действий. Присущая торопыгам привычка на ходу бросать разлетающийся мусор может казаться незначительным нарушением, но в общей цепочке это ощутимо затормозит процесс. Кстати, как и чрезмерное наполнение ближайшего к удобной дороге бака или складирование рядом с ним рвущихся мешков.
В каждом дворе работники ненадолго отклоняются от намеченного расписания. Но районов-то много, и когда таких задержек накопится достаточно, то график будет сорван. Не будем забывать и о противостоянии коммунальщиков неправильно припаркованным автомобилям. Так можно ползти по городу и до самой ночи.
Распространенной проблемой стало нецелевое использование контейнеров. Внедряемые евростандарты требуют четкого следования правилам утилизации, и грамотное разделение отходов могло бы сильно упростить задачу. Но многие продолжают сбрасывать в ведро всё подряд, не задумываясь о таких нюансах. Даже привычка складывать корочки хлеба в прозрачный пакетик имеет свои негативные последствия, ведь пластик и органика должны выкидываться порознь.
Сбрасывание в баки строительного мусора, коробок из-под товаров, сломанной бытовой техники – еще одно частое нарушение. По закону для утилизации подобных предметов человек обязан вызвать работников специализированных служб. Но многие предпочитают не тратить время и просто выкидывают в контейнеры не предназначенный для переработки хлам. Даже старая мебель должна быть вынесена в отдельное место. При этом структуры, занимающиеся общедомовым хозяйством, порой не только не доводят до жильцов эти правила, но и сами добавляют проблем, например, складируя в неположенных местах различный негабаритный сор, оставшийся после уборки подвалов или чердаков.
Раз уж мы затронули обслуживание многоэтажных домов, не стоит забывать о такой интересной проблеме, как проживание незарегистрированных жильцов на съемных квартирах. Объемы мусора увеличиваются, а значит – и затраты на утилизацию. Если по документам числится лишь один владелец, с кого же спрашивать возмещение издержек?
Не менее острыми остаются проблемы частного сектора. Здесь в центре нашего внимания выбрасывание горячего шлака и отходов с огорода. Оставив в контейнере тлеющую золу, жильцы для подстраховки предпочитают залить её водой или засыпать песком. Такая народная мудрость приводит к тому, что зимой отходы превращаются в монолит, тяжело поддающийся дроблению даже спецсредствами. В теплый же период года проблемы создают выбрасываемые после уборки палисадников объемные ботва и трава. Подойдя к переполненному баку, мало кто из жильцов станет сильно заморачиваться и просто бросит не поместившийся пакет где-то рядом.
Конечно, коммунальным структурам есть над чем работать. Предложений много, а начатых ими инициатив по всему городу – еще больше. Но реальный прогресс в этой теме будет достигнут только тогда, когда мы будем действовать сообща.
Юрий МАЙЕР.
Фото автора.