• Пт. Окт 10th, 2025

Дело привычки

Окт 9, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

С конца августа до конца сентября в Павлодаре шла «обкатка» тех автобусных маршрутов, в которые городские власти решили внести изменения для оптимизации бюджетной нагрузки, связанной с общественным транспортом. Об этом было объявлено заранее, и горожанам предложили комментировать эти перемены или звонить по «горячей линии», чтобы выразить своё мнение.

Планировалось полностью отказаться от двух автобусных маршрутов и внести корректировки в 11 действующих. Как сообщили в акимате, коррективы вносились на основе анализа транспортной доступности и обращений граждан, учитывался и уровень загруженности маршрутов.

Тестовый режим закончился, специалисты изучили комментарии и обращения жителей областного центра, и было принято окончательное решение. Три маршрута полностью прекратили своё существование – №№5, 6 и 17. Хотя в комментариях по поводу двух последних хватало противников. Причина закрытия – низкий пассажиропоток. Оплата проезда в итоге не покрывала эксплуатационных расходов, что являлось необоснованной нагрузкой на бюджет – субсидии на их обслуживание составили 188 миллионов тенге. При этом, как сообщили в акимате, обслуживание этих направлений сохранилось за счёт других маршрутов. Например, садоводы, которые добирались в период дачного сезона до своих участков автобусами №№6 и 17, смогли пересесть на другие – №№21 и 40. И пассажиры «пятерки» тоже могли пользоваться другими, более популярными автобусными или трамвайными маршрутами. Кстати, наверное, закрытие именно этого маршрута оказалось наименее болезненным для горожан.

Пригородные маршруты (40, 41, 38, 66), связывающие Павлодар с сёлами, которые входят в состав города, теперь имеют конечную остановку в Павлодаре на вокзальной площади. Правда, некоторые автобусы и раньше ходили именно до вокзала. Многие жители этих посёлков указывали, что на этой остановке им удобнее осуществлять пересадку – там останавливаются многие автобусы и трамваи, поэтому легче выехать в нужном направлении. Результаты мониторинга показали, что пассажиропоток на этих маршрутах вырос.

Для тех, кто пользовался маршрутами №№40 и 66, ввели бесплатную пересадку в течение одного часа в связи с тем, что их протяжённость сократилась. За месяц тестирования маршрутов бесплатной пересадкой воспользовались почти 56,6 тысячи человек. Появился новый маршрут – 66А, который соединил вокзальную площадь с Усольским микрорайоном. Сейчас средний пассажиропоток уже превысил две тысячи человек, и ожидается его постепенное увеличение – сокращение маршрута позволило сократить и интервал между автобусами до 14 минут.

Объединение маршрутов №№1 и 1Э позволило повысить регулирование движения за счёт ставшего общим подвижного состава, теперь у нас есть только одна «единица Э» на дорогах города. Объединены также маршруты №№21 и 24 – теперь это №21, №21А и №21К, они охватывают вокзал, Кенжеколь (№21К), Прибрежный микрорайон, сёла Байдала и Долгое.

Насколько успешной оказалась оптимизация? Удалось ли достичь поставленных целей? По информации городского акимата, эффект есть: снизились эксплуатационные расходы за счёт сокращения задействованных автобусов с 262 до 252 единиц; на десять процентов вырос пассажиропоток; ежегодная экономия бюджетных средств должна составить четыре миллиарда тенге за счёт сокращения субсидирования перевозчиков. При этом удалось сохранить стабильную работу общественного транспорта и обеспечить обновление автобусного парка в будущем.

Наверное, объективнее оценить результаты нововведений в работу пассажирского транспорта можно будет по истечении более продолжительного времени. А пока горожанам надо набраться терпения и постепенно привыкать к новым схемам движения обновлённых маршрутов. Возможно, некоторые недовольные со временем сумеют оценить перемены, и число тех, кому все новшества понравились, вырастет.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.