Отчего у многих городских деревьев и кустарников короткий срок жизни
Сегодня дорожные строители Казахстана и России спорят о том, почему в этих государствах предпочтение отдают асфальтированным дорогам, а не бетонным, преобладающим во многих странах мира. Признавая достоинства этих автомобильных трасс, в частности их долговечность, «асфальтировщики» говорят, что применяемая ими технология менее затратная и позволяет оперативно производить ремонты дорог. И что в Казахстане и в России прокладывать и эксплуатировать бетонные дороги не позволяют контрасты климата, нехватка спеццемента и спецтехники, более сложный уход за цементным полотном. Называются и другие причины. Но у ряда экспертов по этому поводу иное мнение: просто подрядчику выгодно каждый год ремонтировать асфальт.
Гарантированные подряды?
Похоже, что доля истины в этом есть. В советское время один из руководителей Павлодара прямо говорил, что если высаженное дерево прослужит пять лет, а уложенный асфальт – три года, то они свою миссию уже выполнили. Наверное, и по этой причине у нас в областном центре с оперативной периодичностью чуть ли не ежегодно меняют брусчатку, бордюры и усыхающие деревья?
И это не только в Павлодаре, так как в начале марта на заседании Правительства РК Премьер-министр Олжас Бектенов сказал:
– Основной проблемой благоустройства и озеленения является отсутствие системной работы со стороны акиматов. Высаживаются деревья и растения, за которыми потом никто не ухаживает. Большой проблемой является необустроенность общественных пространств и придомовых территорий. Парки и скверы зачастую выглядят бесхозными, не идет их ежегодное обновление и обустройство. Иногда в парках даже ведется строительство объектов.
Такую практику подтвердил в сентябре прошлого года на заседании акимата области и глава региона Асаин Байханов в ответ на информацию членов экологического совета региона, которые сообщили о том, что большое количество деревьев, которые высаживают предприятия Павлодара, погибают. На что аким области напомнил руководителям производств не только о том, что по закону содержание санитарно-защитных зон является прямой обязанностью каждого предприятия, но и подчеркнул, что, несмотря на растущие количественные показатели, качество посадок остается неудовлетворительным.
– Проведенный членами экосовета общественный мониторинг показал низкий уровень приживаемости деревьев. К примеру, приживаемость посадок 2022 года ПНХЗ составила 40 процентов. На территории санитарно-защитной зоны АО «Алюминий Казахстана» и АО «КЭЗ» в прошлом году высажено 27 тысяч деревьев, приживаемость составила всего 11 процентов.
Исходя из этого, аким области поручил рассмотреть алгоритм по определению границ санитарно-защитных зон, проработать вопрос устройства капельного полива на этих территориях и на дополнительных участках. Сделать эту работу ответственные лица должны до 1 октября. Кроме этого, он заявил о необходимости представить дендрологические планы с определением участков под компенсационные посадки городских заводов до начала декабря.
Дендрологическая карта, сказал глава исполнительной власти, которую планируют внедрить в областном центре, должна помочь отслеживать и компенсационные посадки взамен спиленных деревьев внутри города. Дендроплан разрабатывает отдел ЖКХ, он также покажет, какие участки областного центра нуждаются в озеленении. Его должны презентовать до конца этого года.
Выполняется ли это поручение, я решил узнать у биолога Татьяны Пономаревой, руководителя общественного фонда «Берегиня-Био», которая уже более двух десятков лет не только исследует зеленый фонд Павлодара, но и принимает самое непосредственное участие в его восстановлении. В прошлом году под ее руководством в областном центре выполнен технический надзор за подрядными организациями, проведены мониторинг и инвентаризация насаждений. Также выявлены засохшие деревья, и минувшей зимой их спилили.
Обобщая, следует сказать, что была создана цифровая модель инвентаризации – карта Павлодара, где нанесены все проверенные, инвентаризированные насаждения не только в основных скверах, но и в большей части селитебной зоны. Сейчас Татьяна Михайловна контролирует начавшуюся 1 февраля плановую формовочную обрезку зеленых насаждений вдоль магистральных улиц города. По информации отдела ЖКХ Павлодара, такая обработка деревьев и кустарников придает им желаемую форму. Она проводится для того, чтобы улучшить состояние и эстетические характеристики кроны дерева.
– При температуре ниже минус 15 градусов Цельсия такая обрезка не проводится, а сейчас это возможно. И мы это выполняем впервые, – прокомментировала биолог.
Она добавила, что подрядная коммунальная организация, которая занимается формовочной обрезкой, получила все инструкции, прошла обучающий семинар, где эксперты объяснили все нюансы работы.
На сегодняшний день девятью бригадами формовщиков крон выполнена большая часть работ. Обрезка деревьев проведена на улицах Баян батыра, Олжабай батыра, Торайгырова, Лермонтова, Сатпаева, Астаны, Толстого, Кривенко, Каирбаева, Естая и других. Полностью завершить обрезку планируется до середины апреля.
Всё, о чем рассказала Татьяна Понамарева, – положительный пример внедряемого «зелёного строительства» Павлодара. Но при этом в нем почему-то засыхает немалое число деревьев. По словам руководителя ОФ «Берегиня-Био», этому есть несколько причин – в старой части города это происходит по возрасту и по болезням насаждений, а также из-за того, что в почве нет питательных веществ. Очень низкое содержание азота и фосфора. Плюс песчаная почва города не удерживает влагу. Поэтому при посадке новых насаждений в лунки необходимо вносить органику и минеральные удобрения, что даст подкормку деревьям и станет удерживать влагу. Об этом Т. Понамарева готовится подробно рассказать на очередном совещании по озеленению областного центра.
Соглашаясь с тем, о чем сказала биолог, хочу от себя отметить еще один момент, который, по моему мнению, не должен быть. В новых микрорайонах областного центра и вдоль улиц генподрядчики высаживают молодые деревца. А фактически втыкают их в землю, забывая о поливе. Естественно, те погибают. Но даже если полив происходит, то он – более для отчета, так как приствольные лунки или вообще отсутствуют, или малого диаметра. Что не позволяет вместить требуемое количество воды, способной промочить землю не на 10 сантиметров, а гораздо глубже.
Беседуя с руководителем «Берегиня-Био», мы от городского озеленения перешли к созданию вокруг Павлодара его «зеленого пояса», то есть защитных зон из деревьев и кустарников вокруг промышленных производств. Это одна из экологических проблем исполнительной власти региона. И она, замечу, уже входит в стадию конкретного решения вопросов. В последнее время есть факты, когда некоторые производства заявляли, что рады бы озеленять свои промзоны, но на них ныне разместились другие, новые предприятия.
– На это наш экологический совет вводит новую практику создания «зеленого пояса», – говорит Татьяна Понамарева. – Теперь таким предприятиям, у которых якобы не оказалось земель санитарной зоны и озеленения, начнут выделять участки земли в «зеленом поясе» согласно Генеральному плану. И не просто так, для отчета, а официально закреплять и контролировать посадки, их полив и приживаемость.
Наверное, здесь следует рассчитывать и на поддержку садоводств в создании «зеленого пояса». Они тоже должны вносить в эту программу свой вклад и ухаживать в полной мере за растущими у них насаждениями. А не только за картошкой и овощами.
Но в Павлодаре есть еще две, как считаю, серьезные, специализированные фирмы по озеленению – ТОО «Дендро» и ТОО «Горзеленстрой». С директором второго названного товарищества Сергеем Добровольским осенью прошлого года мы беседовали о проблемах озеленения Павлодара и его фирмы. Разговор в том числе шел и об обрезке деревьев. Сергей Владимирович сказал, что в этом году он тоже участвовал в конкурсе по выполнению этой работы, но победителем стал другой участник, согласившийся на меньшую сумму оплаты.
– Это рынок, – сказал мой собеседник. – Но обрезку они выполняют качественно.
Напоминаю ему и о прошлой проблеме «Горзеленстроя» с реализацией саженцев.
– Всё сегодня в норме, – последовал ответ. – Рынок сбыта есть, и мы готовы поставить требуемое для озеленения города количество саженцев. Здесь проблем нет.
И далее он назвал другую, очень актуальную тему – гибель посадок молодых деревьев происходит потому, что, по его словам, у исполнителя этой работы нет ответственности за каждое высаженное дерево, что было прежде.
– Он воткнул его в землю и тем самым выполнил свою работу, – говорит С. Добровольский. – Следом другая фирма выиграет конкурс на полив. На следующих – новые конкурсы и исполнители. А надо, чтобы тот, кто высадил саженец (это должно войти в договор и оплату данной работы), ухаживал за ним в полном объеме (полив, прополка и так далее) – несколько лет. Пока деревце не приживется и не наберет силы. Тогда будут видны все возможные изъяны озеленения. Предусматривающее восполнение погибших деревьев – за счет подрядчика.
Таковы, как считаю, рациональные мнения моих собеседников. Дело остается за малым – взять это на вооружение и четко выполнять. Сэкономив тем самым средства на ежегодном «озеленении» практически одних и тех же площадей. А то, что сберегли, – направить на закупку разнообразных, которых в Павлодаре еще нет, деревьев и декоративных кустарников для украшения областного центра.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.