• Пн. Май 27th, 2024

Чтобы не замёрзнуть завтра…

Окт 31, 2023

Дефицит тепла в двух регионах Казахстана прогнозирует Минэнерго РК

Выступая 10 октября на брифинге

с анализом – в каких регионах страны возможен дефицит тепла, вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов отметил,

что в будущем нехватка тепла может наступить в Павлодаре и Петропавловске.

– По Павлодару на этот год у нас всё штатно, но мы должны учитывать перспективу – города строятся, урбанизация идет, назревает дефицит тепла по Павлодару. Мы сейчас работаем над строительством нового котла. Аналогичный вопрос назревает по Петропавловску. В целом работа по обеспечению теплом стоит на законодательном уровне. Законопроект сейчас лежит в Мажилисе, он предусматривает, что инфраструктура будет расти со временем. Но в этом году дефицита нет, – заявил вице-министр.

Для энергетиков областного центра и исполнительной власти города и области эта проблема не является открытием. Еще полтора года назад бывший заместитель акима области Олег Крук в одном из интервью сказал:

– Проведенный в Павлодаре технический аудит выявил дефицит тепловой энергии и прогнозируемый его трехкратный рост к 2030 году. Чтобы покончить с нехваткой, нужны реконструкция со строительством дополнительного котла и турбины ТЭЦ-1, реконструкция ТЭЦ-3 и замена оборудования ТЭЦ-2. Эти финансовые вопросы перед акционерами поставлены. А пока же Павлодарские тепловые сети вышли на городские власти с просьбой вообще закрыть выдачу техусловий по городу, и мы предлагаем оставить для подключения только социально значимые объекты.

Такое же мнение тогда было и у генерального директора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марата Иманаева. Ситуация, замечу, не изменилась.

– На протяжении последних пяти лет в Павлодаре существуют так называемые красные, закрытые зоны, и с каждым годом ситуация ухудшается. Это не только наше мнение: акимат в прошлом году заказал энергоэкспертизу, которую проводили независимые специалисты. По их данным, сложившийся дефицит тепла уже суммарно составляет 22 тысячи гигакалорий. К ним мы добавляем еще 66 тысяч гигакалорий – это те объекты, которые уже получили техусловия и находятся в процессе подключения. Итого прогноз показывает под 100 тысяч гигакалорий дефицита к декабрю 2022 года. Получается, что проблемы в тепловых сетях вылезут в период холодов. Небольшой объем точечных свободных мощностей есть в зоне действия ТЭЦ-3, но и он уже зарезервирован для снабжения теплом новых жилых кварталов, возводимых за счет госпрограмм, в том числе Спортсити и развивающихся старых микрорайонов Лесозавод и Радиозавод, – сказал руководитель этого товарищества.

Он также отметил, что на качество подачи тепла влияют не только мощности ТЭЦ, но и проблемные по сроку службы городские сети теплоснабжения, особенно внутриквартальные. А их заменить все сразу не получится.

Здесь сделаю сноску. Подсчитано, что только по коммуникациям цена вопроса составляет 95 млрд тенге. Именно в эту сумму сегодня оценивают реконструкцию 300 км внутриквартальных тепловых сетей. Проект рассчитан на шесть лет и потенциально возможен при софинансировании из трех уровней бюджета и средств монополиста, снабжающего город теплом.

Следует сказать, что АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» («ЦАЭК») и подведомственное ему ТОО «Павлодарэнерго» несколько лет назад вроде бы даже намечали взамен (а больше как подмогу своей Павлодарской ТЭЦ-2, введенной в эксплуатацию еще в 1961 году) построить новую станцию. Но теперь это намерение отложено на неопределенный срок, так как осенью прошлого года в Экибастузе случилась крупнейшая в Казахстане авария на городской ТЭЦ и тепловых сетях, принадлежащих АО «ЦАЭК». Ремонтно-восстановительные работы еще полностью не завершены, хотя тепло потребителям уже подано, но о новой станции разговор не ведется. По этому поводу аким области Асаин Байханов сказал так:

– Это очень затратный и долгосрочный проект. Стоимость одного котла на ТЭЦ составляет около 35 миллиардов тенге. Очень много времени занимает подготовка к возведению: около года требуется на разработку технико-экономического обоснования, еще примерно два года – на проектирование, а затем на проведение госэкспертизы. Стоимость строительства такой ТЭЦ – около 250-300 миллиардов тенге. Поэтому мы закрываем вопрос новой ТЭЦ. Даже если бы сегодня по ней приняли положительное решение, она не появится раньше 2027 года, – объяснил глава региона.

Также он посетовал на низкую скорость строительных работ в области: при запланированном сроке строительства станции в три года это может растянуться на все пять.

Так что же, если отталкиваться от слов вице-министра энергетики Жандоса Нурмаганбетова о дефиците тепла в Павлодаре, ситуация в городе на ближайшую перспективу вообще безнадежная? Нет, это не так. В начале года Асаин Байханов сказал, что в Павлодаре нашли резервы дополнительной теплоэнергии, необходимой для застройки города. На городской ТЭЦ-1 планируется произвести реконструкцию бойлерной, что даст дополнительные 112 Гкал. В результате этот объем сможет покрыть будущий дефицит тепловой энергии.

Накануне отопительного сезона, в августе, главный инженер ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» Медет Сатов в интервью подтвердил: на станции уверены, что с готовым оборудованием, а это пять котлов в работе и один в резерве, смогут успешно начать отопительный сезон. Кроме этого, на ТЭЦ-1 до конца года отремонтируют и введут в работу бойлерную №8, которая не работала около десяти лет. Она также будет в резерве и обеспечит резервирование схемы отпуска тепла до 112 Гкал в случае внеплановой остановки турбоагрегатов.

Что касается ТЭЦ АО «Павлодарэнерго», то, по данным пресс-службы предприятия, в период кампании по подготовке к зиме на ТЭЦ-3 выполнен капитальный ремонт котлоагрегатов №2 и №4, турбоагрегата №3, до конца октября будет закончен капитальный ремонт турбоагрегата №2 и котлоагрегата №6. В то же время на ТЭЦ-2 проведен капитальный ремонт котлоагрегата №1 и турбоагрегата №2. Расширенный текущий ремонт на котлоагрегате №3 и турбоагрегате №3 завершится до конца октября.

Также на сегодняшний день завершен очередной этап реализации проекта по окончанию строительства второй дымовой трубы на ТЭЦ-3, что повысит производительность станции. То есть срывов в ходе отопительного сезона не ожидается. Тем более что на средства различных источников финансирования в Павлодаре отремонтировали порядка 17 километров тепловых сетей. В этом году также начат крупный проект по строительству участка тепловой магистрали №37, что позволит обеспечить стабильным теплоснабжением новый микрорайон Жастар и городок Спортсити, а также порядка 400 многоэтажных жилых домов в северной части города.

Всё это вкупе позволило сказать, по мнению энергетиков, что отопительный сезон в Павлодаре стартовал успешно. На сегодняшний день все многоэтажные дома подключены к теплоснабжению и горячему водоснабжению. Завершается подключение к теплоснабжению частного сектора. Ремонт на турбоагрегатах и котлоагрегатах, необходимый для начала отопительного сезона, завершен.

Это, бесспорно, хорошо. И делает честь коллективам предприятий тепло- и энергоснабжения, которые ухитряются содержать в рабочем состоянии оборудование и сети. Но у всего есть предел. Поэтому, как представляется, следует взять на вооружение слова вице-министра энергетики о предполагаемом энергоблоке. То есть необходима ясность: какой котел, на какую ТЭЦ его запланируют, кто станет финансировать строительство, и в какое время намечают начать работы? Нехорошо, если это окажется не конкретное, очень необходимое решение проблемы областного центра, а очередной «протокол намерения».

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.