• Вс. Окт 1st, 2023

Хождение по мухам

Авг 8, 2023

На минувшей неделе ТОО «Павлодар-Водоканал» провело дополнительные дезинсекционные мероприятия на территории городских очистных сооружений и возле садоводства «Реченька». Владельцы дач жаловались на нашествие мух, ситуация дошла до такой стадии, что люди не могли находиться на своих участках, в том числе страдали домашние животные.

– В работе были использованы современные, экологически безопасные технологии и средства, позволяющие минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду. В итоге на указанных территориях удалось значительно уменьшить популяцию мух, – сообщили в пресс-службе ТОО «Павлодар-Водоканал».

Напомним, владельцев дачных участков в садоводствах «Клен», «Реченька» и жителей поселка Жанаул атаковали мухи. Сотни тысяч насекомых заполонили всё вокруг – спасения не было ни на улице, ни в помещениях. Липкие ленты, аэрозоли от насекомых, хлопушки – люди перепробовали все известные средства. Эффекта никакого. Всему виной они считают халатность при обработке очистных сооружений Горводоканала. Только после обращения в социальные сети и СМИ появились какие-то движения со стороны монополиста, говорят жители. В свою очередь ТОО «Водоканал-Павлодар» проблему признал, правда, не могут назвать причину масштабной «оккупации» крылатых насекомых. Для этого, по словам помощника руководителя предприятия Валерия Филяева, необходимо провести энтомологическое исследование, а дезинсекцию монополист проводил систематически.

К слову, мухи – потенциальные переносчики брюшного тифа, холеры, дизентерии, вируса полиомиелита и т.д.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Shutterstock