• Пт. Июн 14th, 2024

У семи нянек…

Янв 18, 2024

Как передаёт пресс-служба Правительства РК, Министерство энергетики будет напрямую контролировать работу ТЭЦ и энергосетей. Им разработан отдельный отраслевой Закон «О теплоэнергетике». Об этом сообщил министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев на заседании Правительства.

В частности, законопроектом из Предпринимательского кодекса исключается порядок проведения контроля в сфере электро- и теплоэнергетики. Контрольные функции в тепловых сетях (в рамках систем централизованного теплоснабжения общего пользования) переходят от местных исполнительных органов в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля министерства. Планируется, что мониторинг и контроль за всей отраслью будет осуществляться путём создания цифровой платформы энергетики.

– Это позволит осуществлять консолидированный сбор информации и анализ отрасли с целью выработки необходимых мер для дальнейшего развития, – отметил министр.

Здесь необходимо напомнить, что профильная функция любой ТЭЦ – выработка электрической энергии. Энергия тепловая, как бы странно это ни звучало, своего рода «побочный эффект». Но не во всех случаях. Например, ТЭЦ Экибас­туза больше соответствует определению «котельная». Предприятие располагает лишь одной турбиной. Вырабатываемой электроэнергии не хватает даже на покрытие собственных нужд, и ТОО «ЭТЭ» вынуждено закупать дополнительные объёмы электроэнергии. Это серьёзная проблема, которая в том числе отражается на кошельке потребителя. Если бы ЭТЭЦ производила излишки электроэнергии, она бы имела возможность продавать их и за счёт этого проводить текущие ремонты и сдерживать тарифы для потребителей. Но для этого необходимо ввести в эксплуатацию как минимум ещё одну турбину. А это не дешёвый проект.

Новая схема контроля за ТЭЦ и сетями устанавливает чёткие и исчерпывающие полные принципы тарифного регулирования и критерии, которым должны соответствовать регулируемые тарифы на тепловую энергию, а именно: совершенствование тарифной методологии, обеспечение экономически обоснованного тарифа, возможность привлечения инвестиций.

– В принципе систему контроля за всей теплоэнергетикой давно было пора собрать под единое начало, – комментирует ситуацию депутат Мажилиса Парламента РК Николай Арсютин. – У нас Министерство энергетики осуществляет государственное управление в области энергетики и находится в ведении Правительства Республики Казахстан. За котлы и паропроводы отвечает Министерство по чрезвычайным ситуациям, за теплосети и систему теплоснабжения – Министерство регионального развития, за силовое оборудование и техническое регулирование – Комитет энергонадзора, за подготовку к зиме и развитие сетей – областные акиматы, за развитие ветроэнергетики, малые ГЭС и другие альтернативные источники – Министерство окружающей среды и водных ресурсов, за утверждение тарифов РЭК и ЭСО и контроль над инвестиционной программой РЭК и ТЭЦ – Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и так далее. Всё это регулируется разными кодексами, законами. Все мы помним аварию в Экибастузе. Отсутствие единого контроля и специалистов привело к таким масштабным негативным последствиям. Надеюсь, при наличии одного хозяина получится навести порядок в отрасли.

Законопроектом предусмотрено введение механизма прямой бюджетной поддержки уязвимых слоёв населения при изменении тарифов на тепловую энергию к экономически обоснованному уровню. А для обеспечения поддержки крупных энергоёмких промышленных проектов – применение инвестиционного тарифа, направленного на реализацию электрической энергии от единого закупщика по предельным тарифам энергопроизводящих организаций, к которым подключены промышленные объекты.

В целях дальнейшего усовершенствования механизма единого закупщика и балансирующего рынка электрической энергии предусмотрены поправки по пересмотру приоритетного отбора генерации.

Также законопроект предполагает перераспределение компетенций и ответственности за политику в области теплоэнергетики. За Министерством энергетики будет закреплена функция руководства в сфере производства и транспортировки тепловой энергии.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива  Валерия БУГАЕВА.