• Пн. Май 27th, 2024

Утром – тепло, вечером – деньги

Ноя 2, 2023

В Экибастузе состоялись общественные слушания по изменению тарифа на производство, передачу и распределение тепловой энергии на 2024-2028 годы. В дискуссии приняли участие частные потребители, представители МСБ, депутаты городского маслихата, ДКРЕМ.

Проект заявки на изменение тарифа озвучил исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Анатолий Моисей. К сути вопроса. ТОО «ЭТЭ» подало заявку на увеличение тарифа для всех категорий потребителей с 2024 года. Например, в следующем году ТОО предлагает установить среднеотпускной тариф в размере 13911,98 тенге за гигакалорию (действующий тариф – 5579,55 тенге). Для физических лиц, имеющих приборы учёта тепла, – 2960,27 тенге против действующего 1807,89, для не имеющих – 3868,33 тенге против существующего 3337,64. Подрастёт тариф и для прочих потребителей, в число которых входят, например, субъекты малого и среднего бизнеса.

Но главная нагрузка при условии одобрения такой заявки ДКРЕМ ляжет на бюджетные организации. Здесь тариф может составить около 120 тысяч тенге за гигакалорию (сейчас он около 26 тысяч)! И нельзя забывать, что так называемые бюджетные деньги – это деньги тех же налогоплательщиков. И израсходовать их можно на более насущные нужды.

Заявка ТОО встретила резкую критику со стороны участников слушаний. Представители общественности, МСБ, депутаты разум­но указали: чтобы требовать увеличения тарифов, необходимо для начала обеспечить экибастузцев качественным теплом. Излишне напоминать, в каких тяжёлых условиях зимовал город в минувший отопительный сезон. Те же субъекты МСБ понесли огромные убытки как из-за невозможности работать, так и из-за затрат на использование электрических обогревательных приборов.

Представитель общественности – ветеран Шамгон Мусин заявил, что немногочисленная аудитория слушаний, несмотря на единство взглядов на вопрос, не вправе решать за многотысячную армию потребителей Экибастуза.

ДКРЕМ будет рассматривать заявку монополиста в течение ноября.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.