• Пт. Июл 19th, 2024

Только не в канализацию!

Фев 1, 2024

В любое время года работники Экибастузского ГКП «Горводоканал» регулярно занимаются очисткой канализационных коллекторов. В том числе по улице Энергетиков. По такому случаю часто приглашают журналистов: воочию убедиться, что горожане бросают в канализацию.

Много чего. И особенно индивидуальных гигиенических средств, влажных салфеток, которые в воде не растворяются. Тема, прямо скажем, неаппетитная, но для города крайне актуальная.

– Наши бригады регулярно выезжают на чистку коллекторов, канализационных колодцев, – рассказывают работники ГКП. – Тем не менее канализация регулярно забивается. В большинстве случаев это на совести жильцов домов многоквартирного сектора. Должна быть культура пользования коммуникациями. В канализацию можно сливать и бросать далеко не всё. Большинство бытовых отходов жизнедеятельности необходимо утилизировать в одноразовые мусорные мешки и выносить на контейнерные площадки.

Специалисты дают чёткие развёрнутые рекомендации, что нельзя выбрасывать в канализацию (раковины ванных, кухонь и туалетов, унитазы). Список достаточно внушительный: бумажные полотенца, которые гораздо плотнее туалетной бумаги и труднее растворяются в воде; лейкопластырь; волосы с расчёски; наполнитель туалета домашнего питомца; средства личной гигиены (в силу функционала они в воде сильно разбухают); подгузники (по той же причине); ватные диски и палочки; презервативы; остатки еды (особенно жирной); мелкий мусор; сигареты; капроновые колготки и чулки.

– Убедительно просим всех жильцов МЖД, да и сектора индивидуальной застройки, быть рачительными, ответственными хозяевами, – говорят специалисты «Горводоканала». – Мероприятия по очистке коллекторов и колодцев обходятся недёшево. К тому же возникают угрозы аварийных ситуаций.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.