• Сб. Июл 27th, 2024

Спорная  стратегия

Фев 15, 2024

Казахстан будет полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет ввода новых мощностей. А регионы?

В середине января на очередном заседании Правительства страны под председательством бывшего Премьер-министра РК Алихана Смаилова было рассмотрено дальнейшее развитие электроэнергетики Казахстана. Руководитель Минэнерго Алмасадам Саткалиев доложил, что единая электроэнергетическая система республики работает в штатном режиме. По состоянию на 1 января общий объём располагаемой мощности – 20,4 ГВт, а максимум потребления за осень и зиму – 16,6 ГВт.

На что министру было сказано: «Глава государства в своем Послании поручил обеспечить ввод дополнительных мощностей в объеме не менее 14 гигаватт. Это также необходимо для роста внутреннего валового продукта в два раза. Необходимо опережающее развитие энергетической отрасли». И что дисбаланс энергосистемы РК в пиковые периоды приводит к сбоям и нехватке электроэнергии для крупных промышленных предприятий. Согласно прогнозам, энергопотребление будет только расти. В энергобаланс страны пытаются вовлечь газовые мощности западных регионов.

И далее бывший Премьер-министр отметил, что растет генерация в Северной и Южной зонах. В этом году планируем завершение проекта по восстановлению первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1. Прорабатываем вопрос строительства новых ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. В южных регионах стартуют проекты газовой генерации с завершением в 2025-2026 годах.

По его словам, затянулась работа по нескольким крупным проектам, один из которых – строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, где в месячный срок надо обеспечить начало его реализации. Он добавил, что к 2030 году закончат крупные проекты со стратегическими инвесторами «Total Energies», «Acwa Power» и «Masdar».

То есть электроэнергии в стране должно быть с запасом с учетом перспективы. По замыслу это как раз и должна обеспечить программа, озвученная на январском заседании Правительства РК. И основной упор в ней делается на завершение проекта по восстановлению первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1 и строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. По подсчетам специалистов, это позволит дать мощный поток электроэнергии. Так, скорее всего, и будет. Но тогда, исходя из концепции эффективности передачи электроэнергии на расстояние и интересов экономики, названных на заседании стратегических инвесторов, все их производства в целях рентабельности должны быть расположены вокруг экибастузских ГРЭС. Тогда электроэнергия будет дешевой и производительной.

А как же электроснабжение других регионов, которые в своем большинстве запитаны от местных ТЭЦ? На заседании Правительства РК было сказано, что «прорабатываем вопрос строительства новых ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске». Во-первых, это из разряда «обещать – не значит жениться» (нет конкретики), а во-вторых – как же станут работать проблемные электроцентрали других регионов? А там состояние ТЭЦ тоже имеет много вопросов. В частности, когда в позапрошлом году в Экибастузе на станции и тепловых сетях случилось ЧП, которое устраняли чуть ли не всей республикой, председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (структуры, владеющей этой станцией) Багдат Орал сообщил, что в Казахстане насчитывается 37 теплоэлектростанций, средний износ которых – 65%. При этом на Экибастузской ТЭЦ показатель ниже среднереспубликанского – 46-47%.

Но и это еще не всё. Экибастузскую ТЭЦ можно называть не ТЭЦ, а котельной, единственной миссией которой является обеспечение горожан теплом и горячей водой. Две турбины уже давно не выдают электроэнергию в сеть, а используются только для собственных нужд ТЭЦ. Ну, а раз выработка электроэнергии станции не покрывает затраты на производство тепла, то тарифы на него выше, чем в других городах Казахстана. Из-за чего возникают проблемы за оплаты экибастузцами теплового снабжения и нехватки средств у ТЭЦ на модернизацию и повышение зарплаты персоналу.

К этому добавлю, что павлодарские станции тоже по возрасту недалеко ушли от экибастузской. Проведенный в Павлодаре в 2022 году технический аудит выявил дефицит тепловой энергии и прогнозируемый его трехкратный рост к 2030 году. Чтобы покончить с нехваткой, нужны реконструкция со строительством дополнительного котла и турбины ТЭЦ-1, реконструкция ТЭЦ-3 и замена оборудования ТЭЦ-2. Эти финансовые вопросы перед акционерами поставлены. А тогда «Павлодарские тепловые сети» вышли на городские власти с просьбой вообще закрыть выдачу техусловий по городу и предложили оставить для подключения только социально значимые объекты, прокомментировал замакима области Олег Крук.

Еще такой факт. В мае 2022 года представители Министерства энергетики РК совместно с акиматом области посетили электростанции Павлодара: ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго». Вывод был таков: «Техническое состояние перечисленных электростанций характеризуется высоким износом», — сообщила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана. И это неудивительно, так как ТЭЦ-1, которая входит в состав ERG (Евразийской Группы), введена в эксплуатацию в 1964 году. Две теплоэлектроцентрали АО «Павлодарэнерго» входят в группу АО «ЦАЭК»: ТЭЦ-2 сдана в эксплуатацию в 1961 году, а ТЭЦ-3 – в 1972 году. В интернете нашел данные о том, что срок службы ТЭЦ зависит от ее мощности, и было указано, что период эксплуатации составляет в среднем 50-60 лет. В Казахстане, как сообщило отраслевое министерство после ЧП в Экибастузе, средний срок эксплуатации ТЭЦ составляет 61 год. Около 76 процентов станций отработали более 50 лет. Какие здесь могут быть комментарии и аргументы об их надежности?

А помимо павлодарских и экибастузской ТЭЦ в Казахстане есть не менее проблемные станции. И это не страшилка. В одном из интервью бывший глава Кабмина Алихан Смаилов сказал: «В регионах ситуация оказалась даже хуже той картины, которую пытались выдать за реальность, а имеющиеся проблемы скрывались». В результате «голые отчеты и недостоверная информация» привели к авариям в Риддере и Экибастузе. Серь­езная ситуация с теплоснабжением наблюдалась в Усть-Каменогорске, Рудном, Темиртау, Семее, Актау и Павлодаре».

Так что, похоже, вводом новых блоков на экибастузских ГРЭС отраслевому министерству не ограничиться. Необходим комплексный подход, а не частичная электрификация регионов и обобщенные показатели выработки электроэнергии.

Об этом, обсуждая проблему, однозначно сказал в своем недавнем выступлении на расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев: «Требуется ускорить модернизацию коммунально-энергетического сектора. Обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов – одна из базовых функций Правительства и акиматов. Однако каждый отопительный сезон вскрывает одни и те же проблемы. Госорганы не извлекают уроков из системных ошибок и упущений, которые довели отрасль до ее нынешнего состояния.

Затягивается строительство парогазовой установки на Алматинской ТЭЦ-2.

Более десяти лет (с 2012 года) не можем восстановить энергоблок на Экибастузской ГРЭС-1. Есть вопросы по своевременной реализации проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2.

Правительство в приоритетном порядке должно завершить в этом году модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в красной зоне риска.

Следует также обеспечить ввод более 700 мегаватт дополнительной генерации.

Переносы сроков уже недопустимы. В целом приходится констатировать, что страна испытывает дефицит мощностей по производству и передаче электричества, тепла, воды. Это стало следствием ряда просчетов – больших и малых…»

Это не констатация фактов недоработок отраслевого министерства и акиматов, а руководство к их действию.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.