• Пн. Июн 24th, 2024

Ремонт, которого ждали 40 лет

Ноя 28, 2023

В этом году наконец-то проведён капитальный ремонт старейшей казахской школы Павлодарской области в селе Амангельды. Из областного бюджета по программе «Ауыл – ел бесігі» на это выделили 344 миллиона тенге.

Село Амангельды находится в Иртышском районе на границе с Россией. Здесь проживают 250 человек. Здание Амангельдинской СОШ построено в 1983 году и рассчитано на 400 человек. Это старейшая школа в Павлодарской области с государственным языком обучения. На казахском здесь начали преподавать ещё при СССР в 1989 году.

С развалом Союза начался отток населения. Сейчас в школе учатся 63 ребёнка, на них приходится порядка 20 учителей и примерно столько же техперсонала. В этом здании действует мини-центр, который посещают 16 малышей, и фельдшерско-акушерский пункт.

Аким Амангельдинского сельского округа Алмагуль Шарманова, которая много лет работала в этом учебном заведении, рассказывает:

– Третий этаж в школе не функционировал с начала 90-х. Много лет дети учились на двух этажах. В этом году полностью отремонтировали все три. Частично благоустроили пришкольную территорию – постелили брусчатку, поменяли ограждение.

В школе усилили стены и фундамент, отремонтировали кровлю и фасад, заменили систему отопления, освещение и пожарную сигнализацию. Вместо деревянных окон вставили пластиковые. Коридоры уложили кафелем, в классах постелили линолеум, выполнили внутреннюю отделку стен. Школа приобрела современный вид.

Также за счёт областного бюджета в этом году в селе Амангельды установили футбольное поле за 7878611 тенге и детскую площадку за 5200000 тенге. Здесь 40 молодых семей, более 20 многодетных, поэтому на улицах всегда резвится детвора. Но самое главное – заасфальтированы основные внутрипоселковые улицы: Амангельды, Мира, Набережная и Гагарина. Ремонт остальных планируется в перспективе.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Иртышский район.

Фото акимата округа Амангельды.