• Вс. Апр 21st, 2024

Предложены новые тарифы

Июн 9, 2023

В Павлодаре прошли публичные слушания по обсуждению заявок ТОО «Павлодарские тепловые сети» и АО «Павлодарэнерго» на увеличение тарифов. Энергетики в свою очередь обещают, что на эти деньги будет усилена ремонтная кампания и увеличена заработная плата сотрудников.

Программа «Тариф в обмен на инвестиции» предусматривает рост ставки в обмен на обновление инфраструктуры.

– Во избежание массового оттока квалифицированного персонала, с целью стимулирования сотрудников на улучшение производственных и экономических результатов деятельности, повышение материальной привлекательности АО «Павлодарэнерго», учитывая наше нахождение в регионе крупных промышленных предприятий, считает необходимой индексацию заработной платы, – заявил Вадим Лесин, первый заместитель генерального директора АО «Павлодарэнерго» по производству. – Затрат, предусмотренных в действующей тарифной смете, недостаточно для выплаты даже существующего уровня заработной платы.

И как итог – занижение затрат на зарплату в тарифе напрямую ведёт к нехватке персонала и может сказаться на снижении качества оказываемых услуг.

В этом году Павлодарской станции ТЭЦ-3 исполнился 51 год, а ТЭЦ-2 – 62 года. При этом на электростанциях средний износ оборудования – до 85 процентов, однако по отдельным видам оборудования износ может доходить и до 95 процентов. Но даже такое оборудование менять не будут, инвестиции хотят направлять на ремонт для поддержания его в работоспособном состоянии. Потому как полностью заменить даже такое оборудование, по словам энергетиков, денег не хватит. Тем не менее благодаря инвестпрограмме появится тенденция планомерного снижения общего уровня износа оборудования на электростанциях.

С тепловыми сетями ситуация аналогичная. За много лет они износились, многие отработали уже двойной срок эксплуатации. По словам генерального директора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марата Иманаева, монополист обслуживает около 411 километров сетей горячего водоснабжения и столько же сетей теплоснабжения. При этом общий их износ – 89 процентов.

– Предлагаемые нами уровни тарифов на передачу тепловой энергии в 2023 году – 2929 тенге, на 2024 год – 3747 тенге, – заявил он. – Выделяются дополнительные средства на 2023-2024 годы в размере 1,7 миллиарда тенге. Запланирована реконструкция тепловой сети от ТК-134 до ТК-134/8, она необходима в связи с физическим износом. Второе очень крупное мероприятие – полная реконструкция тепловой магистрали ТМ-20 с увеличением пропускной способности на участке ТЭЦ-1 до улицы Камзина в Павлодаре.

Изменения тарифа начнутся с

1 сентября 2023 года, а второй этап – с 1 января 2024 года. При этом в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области тоже считают: повышение тарифа в нынешних обстоятельствах неизбежно.

– Менять нужно много, износ высокий, – сказал руководитель ведомства Ибрагим Тангиев. – При этом презентуемое сегодня обновление – только малая часть того, что делается и еще предстоит сделать. Вопрос зарплаты – наболевший.

Как и в случае с «Павлодарэнерго», оказывается, что зарплата работников ТОО «Павлодарские тепловые сети» не выдерживает конкуренции с другими предприятиями. Так, средняя заработная плата у работников ТОО «ПТС» – 201 тысяча тенге, в то время как в среднем по отрасли, по данным статистики, она составляет 430,6 тысячи.

Сегодня в «Павлодарских тепловых сетях» пустуют почти 90 вакансий. Марат Иманаев отметил, что в действующем тарифе предусмотрен рост уровня зарплаты в 2023 году до 205 тысяч тенге, а в 2024 году – до 213 тысяч тенге. Таким образом, тариф, рост которого с 2023 на 2024 год будет почти 28%, предусматривает рост зарплаты на тот же период менее чем на четыре процента. Одной из главных причин роста тарифов называют маленькую зарплату персонала.

При этом представитель антимонопольного ведомства сделал замечание к докладу энергетиков. Когда те отчитываются о проблеме заработной платы в связи с большой текучкой кадров на предприятии, в разрезе работников хорошо видно, что наибольшая текучка представлена именно на уровне рабочих специальностей. При этом руководители сидят на своих местах годами, из чего можно сделать вывод, что по условиям работы руководящего звена монополисты выигрывают конкуренцию у других предприятий.

Марат Иманаев на это ответил следующее: в компании руководящий состав просто уже устоялся. Там в целом работают люди предпенсионного возраста, а они в сравнении с молодёжью менее склонны к смене рабочих мест.

– Это профессионалы, работающие в тепловых сетях по 25 и более лет, – сказал он.

При этом зарплату руководителей и свою в том числе Марат Иманаев не назвал. Но упомянул, что рядом с местом проведения слушаний устроен небольшой музей. Здесь каждый сомневающийся мог наглядно убедиться и посмотреть, как выглядят реально извлеченные куски изношенной теплотрассы с 90 и более процентами износа. Но, как и в случае с зарплатой, руководитель монопольной компании предпочитает не упоминать, что общий уровень износа сетей в 90 процентов не приходит одномоментно.

Но это видят жители города. Например, пришедший на слушания Николай Носов выразил отношение многих обычных горожан ко всей этой ситуации. Те самые профессионалы, работающие в компании на руководящих должностях не один десяток лет, не могли не знать об износе. Но сейчас они не несут никакой ответственности за то, в какое состояние привели тепловые сети за долгие годы своей работы, за ту катастрофу в Экибастузе в конце прошлого года. К тому же, как видно из слов руководителей монопольных компаний, есть все предпосылки к тому, что подобная ситуация в любой момент возникнет и в Павлодаре.

– Сейчас мы видим 89 процентов износа, – заявил он. – При этом сколько лет владеет электростанциями и тепловыми сетями наша компания в качестве инвестора? Однако и мы тоже инвесторы, мы тоже платили инвестиционный тариф. А сейчас они говорят, мол, мы будем из бюджета туда нагонять деньги. А это деньги чьи?

Получается, что помимо непосредственной полной оплаты за предоставление услуг павлодарцы платят налоги, часть которых идёт на обновление оборудования и сетей, отдельно будут платить в качестве инвесторов на те же цели и повышение зарплаты сотрудникам компании. При этом в ходе слушаний возникали предложения попросить денег в пенсионных фондах.

В своих попытках ответить на вопрос, почему в областном центре такая удручающая ситуация с тепловыми сетями, руководитель тепловых сетей попытался оправдаться плохой работой энергетиков в других городах, где тоже были аварии. Словно плохое выполнение обязанностей кем-то другим снимает ответственность за вполне конкретный участок работы.

Напоследок напомним, что ТОО «Павлодарские тепловые сети» входит в состав АО «Павлодарэнерго», которая в свою очередь остаётся дочерней компанией Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации. Согласно информации с официального сайта ЦАЭК, по состоянию на 31 декабря 2021 года по 47,1 процента акций компании принадлежат Александру Клебанову и Сергею Кану – завсегдатаям рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото из свободных источников.