• Пт. Июн 14th, 2024

Пока гром не грянет…

Июл 12, 2023

Из года в год в областном центре ведутся дебаты о прокладке в нём ливневой канализации, но дальше «протоколов намерения» дело не идёт.

А между тем в Генеральном плане областного центра, который утверждён постановлением Правительства РК от 12 июня 2018 года №337 «Проект Генерального плана города Павлодара Павлодарской области (включая основные положения)», в восьмом разделе документа «Инженерная подготовка и инженерная защита территорий» всё четко расписано по пунктам. «Для обеспечения удаления поверхностных вод с застроенной территории Генеральным планом намечены: 1) поэтапное строительство 35 километров ливневых и 59 километров совмещённых ливневых и дренажных коллекторов; 2) установка шести насосных станций перекачки ливневых вод; 3) прокладка 103 километров открытой арычной сети; 4) мероприятия по понижению уровня грунтовых вод, строительство порядка 20 километров линейного и комбинированного дренажа и строительство систематического горизонтального закрытого дренажа на площади 320 гектаров; 5) строительство семи станций очистки ливневой канализации».

Этот проект Генплана рассчитан до 2032 года. В нём в силу спе­цифики нигде не указано: когда, где и что делать по прокладке ливневой канализации. Это дело Отраслевого министерства и акимата региона. Но по сложившейся ныне ситуации получается, что эти работы, похоже, запланированы на конец действий Генерального плана. Хотя проектировщики предполагали, что ливнёвку станут прокладывать каждый год и с учётом ввода новых микрорайонов, и благоустройства других городских территорий. Чего, повторюсь, к сожалению, пока нет. И здесь отмечу такой момент. По словам градостроителей, ливневая канализация предназначена не только для того, чтобы граждане в дождь не замочили ноги.

Ливневая канализация – это техническое сооружение, предназначенное для сбора и отвода дождевой (талой) воды. Это одна из тех важных конструкций хозяйственно-технического назначения, которые входят в число неотъемлемых элементов жилых, хозяйственных, промышленных зданий. Также ливневая канализация призвана решить проблему повышения уровня грунтовых вод. В Павлодаре, по данным специалистов, первые признаки подтопления городской территории появились еще в 1966-1970-е годы. Об этой проблеме не понаслышке знают жители Второго Павлодара и Зеленстроя. Там, к слову, уже ведутся работы по понижению подземных вод.

Но, вернусь к ливнёвке. В апреле прошлого года на совещании по развитию Павлодара член регионального общественного совета, бывший первый заместитель главы администрации области Александр Рюмкин спросил, когда в областном центре появится полноценная ливневая канализация?

На этот вопрос он получил ответ, что уже в этом году (2022) в некоторых частях города начнут действовать локальные водосливы. Было сказано, что в ближайшие месяц-два будут решать вопрос локально на таких участках, как перекрестки Сатпаева – Ломова, которые постоянно затапливаются при малейшем дожде. Это не потребует больших средств. Что касается ливневой канализации, то исполнительная власть готовит технико-экономическое обоснование, потому что потребуются большие бюджетные вливания, ведь для магистральных улиц необходимо перестроить арычную систему. После того, как ТЭО будет готово, примерно в середине 2022 года работа должна была перейти в фазу обсуждения и проектирования сметы. К следующему году, доложили общественнику и присутствующим на том совещании, подготовят необходимую документацию.

Тогда бывший аким области призвал «не пугать миллиардами» при проектировании, а разделить проект на этапы, каждый из которых можно будет реализовать в течение одного года. Кроме того, тогдашний глава региона подчеркнул, что здесь необходимо применить научный подход и новейшие технологии.

На сегодняшний день всё это уже неактуально, так как, по словам руководителя ТОО «Павлодар­энергопроект» Павла Шестакова, его ведомство, разрабатывающее технико-экономическое обоснование, по различным причинам завершит эту работу только в августе-сентябре 2023 года. То есть до составления проекта и начала работ ещё далеко, дата завершения ещё не определена.

Тем не менее в минувшем году было заявлено, что первый этап – строительство ливневой канализации северо-восточной части города, включая Второй Павлодар, и дренажной системы вдоль берега Иртыша стартует в 2023 году. Вторая очередь строительства начнется в 2026 году и продлится до 2028-го – возведение ливнёвок в северо-западной части города и дренажной системы на Зеленстрое. Третий этап включает строительство ливневой канализации южной части города, в том числе в микрорайонах Дачный, Зеленстрой, и дренажной канализации вдоль улицы Камзина и продлится с 2028 по 2030 год.

Замечу, что строителям не придётся начинать с нуля. В настоящее время ливнево-дренажные сооружения расположены вдоль проезжей части на 27 километрах следующих улиц: частично по Торайгырова, от парка Афганцев до берега Иртыша по Лермонтова, на отрезке улицы генерала Дюсенова от Торайгырова до Лермонтова, на части улицы Естая от 1 Мая до Иртыша, по Камзина от Циолковского до Храма Архистратига Михаила, по Сураганова от Геринга до Бакинской. Добавлю, что ливнёвка есть и на участке по проспекту Назарбаева от Лермонтова до Каирбаева, но при любом дожде она не успевает пропускать образующуюся лужу. Наверное, частично ливнёвки имеются и еще где-то в городе, но в целом их коэффициент полезного действия минимален. Тем не менее масштабное воплощение ливнёвки переносится из года в год.

Более того, в одном из материалов местных СМИ на эту тему нашёл сообщение о том, что «техническое состояние ливневых сетей определяется как неудовлетворительное, так как коллекторы загрязнены. Пропускная способность заиленных сетей достигает 10%. Полностью использовать действующую ливнёвку, которая охватывает только 20% территории, нельзя по нескольким причинам: заиленность труб, разрушенные или закатанные под асфальт колодцы. Отдел ЖКХ не проводил ревизию сетей более десяти лет».

К этому добавлю и другой немаловажный фактор: частая сменяемость руководителей и специалистов городской исполнительной власти и ЖКХ, которые, похоже, не успевают даже вникнуть в эту проблему.

А она, повторюсь, заключается не только в сборе весной и летом поверхностных вод (здесь выручают ассенизаторские машины, которые откачивают воду в местах затопления), но и подземных – «головной боли» строителей и ЖКХ. Ливнёвка должна стать не только спасением, но и стратегическим направлением городского хозяйства. Более того, по словам ведущих экологов Павлодара, неочищенные воды после весенних паводков и ливней напрямую стекают в Иртыш, а также в процессе движения впитываются в землю, повышая уровень грунтовых вод.

Такова ситуация с ливневой канализацией в областном центре. В интернете нашел любопытную информацию, датированную 3 апреля 2017 года. «В этом году отделом строительства города Павлодара заложены бюджетные средства на разработку проекта ливневой системы». Вопрос: куда пошли эти деньги и где технико-экономические обоснования и другая документация? Ответа нет. На мой взгляд, чтобы создание широкой сети ливневой канализации в Павлодаре сдвинулось с мертвой точки, необходимо, чтобы весной произошло бурное таяние снега или сильные ливни летом, которые превратят город в Венецию и вызовут бурю скандалов и претензий.

Такой ливень, причем не самый сильный в истории Павлодара, прошёл в минувшую пятницу. Обзвонив друзей и знакомых, выяснил масштабы потопа и то, что лужи не во всех дворах еще ликвидировали. Про то, как машины передвигались по улицам, свидетельствуют видео, которые павлодарцы пересылали друг другу с соответствующими комментариями. Может, теперь появится надежда на то, что «протоколы намерений» по ливневой канализации перейдут в конкретные дела?

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото auto.onliner.by