• Сб. Мар 2nd, 2024

Поймали тишину

Янв 4, 2024

Пуск важной для Аксу котельной – туманный финиш.

Этот объект теплоэнергетики Аксу – пример, как говорят специалисты, вопиющего непрофессионализма и того, как не надо строить. Но начну по порядку. В 2013 году в акимате области решили, что этому городу нужна вторая котельная. Так как источником теплоснабжения Аксу является котельная местного завода ферросплавов. При этом 40 процентов тепла забирает завод на свои внутренние нужды, а 60 направляется на обогрев города. И если это производство с солидным износом оборудования выйдет из строя, то, говоря по современным меркам, получится Экибастуз минувшего отопительного сезона. Тем более что изношенность заводской котельной – более 70 процентов, и не было возможности расширения предприятия.

Но раз надо – значит надо. В мае 2014 года было получено заключение от госэкспертизы по технико-экономическому обоснованию строительства городской отопительной котельной в Аксу. В 2015 году началась разработка проектно-сметной документации на строительство. Но уже в июне 2016 года госэкспертиза отклонила проект, потому что ранее разработанное ТЭО не соответствовало Экологическому кодексу. В тот же год разработали новое ТЭО, а в 2017 году одобрили проект и тогда же приступили к строительству.

Я не берусь гадать, почему акимат Аксу не насторожился промахами проектировщиков и тем, что сама подрядная фирма – ТОО «KBI Energy» из Экибастуза, как позже отметила в Мажилисе РК представитель Высшей аудиторской палаты Казахстана, до этого не возводила подобные объекты.

Но все сомнения исполнительной властью города были отброшены и «согласно действующему договору с подрядной организацией, заключенному в 2017 году, обязательным условием для принятия в эксплуатацию котельной является проведение полных пусконаладочных работ по запуску в работу самого комплекса в виде котельной. При пусконаладочных работах котельная должна начать фактически работать, должны быть запущены одновременно все шесть котлов и достигнуты все необходимые проектные показатели, как, например, мощность вырабатываемой тепловой энергии должна составлять 180 Гкал (30 Гкал х 6 котлов), а температура выдачи сетевой воды – 150/70 градусов», – сообщили тогда в пресс-службе акима Павлодарской области.

То есть возведение объекта началось. По нормативам котельную мощностью 180 гигакалорий должны были сдать в эксплуатацию в 2019 году. Но этого не произошло. Более того, первоначальная стоимость объекта с проектных 6,3 миллиарда тенге увеличилась еще на 4,7 миллиарда (сегодня в прессе уже называют цифру 12 миллиардов тенге). Но и это еще не все. Выяснилось, что с запуском новой котельной тариф на тепло для жителей города подорожает в 1,4 раза.

И тогда, как выразилась одна журналистка, «объект поймал тишину». То есть и ранее в прессе очень редко появлялись материалы об этом объекте, а тут котельная стала как бы зоной вне критики. Тем более что акимат города не слишком беспокоил подрядчика. Изредка доходили вести о том, что, как пояснили в ноябре 2023 года на брифинге в Центральной службе коммуникаций при Президенте РК, отвечая на вопрос об этом объекте-долгострое, в самом проекте котельной имелись серьезные нестыковки. Сказали и о том, что при пиковой нагрузке температура в котлах доходит до 150 градусов, а техусловия выдавались только на 105 градусов.

Далее. Если изначально в котельной предполагалось использовать котлы российского производства (бийские – хорошо зарекомендовавшие себя на родственных объектах СНГ), то затем от них отказались, отдав предпочтение отечественным. Однако не учли, что казахстанские котло­агрегаты не рассчитаны на сжигание экибастузского угля. А замена топлива на другое сказалась бы на тарифах для потребителей. Также подрядчик намеревался установить на котельной оборудование, которые не прошло госэкспертизу. В частности, для полноценного запуска котельной, а именно для стабилизации процесса золоудаления, нужны дробилки – шесть штук. Каждая из них, как уточнил аким Аксу, стоит 11 миллионов тенге (по информации на 2022 год).

Так обещания запуска объекта переместились в 2023 год. Но и в нем не срослось, так как уголь спекался в большие глыбы. И даже после дробления зола не желала уходить по трубопроводу золоудаления и забивала его. К тому же служба, контролирующая выполнение проекта, заявила, что дробилки не входят в техдокументацию и нужно обоснование их применения.

Столь подробно об этом более чем проблемном объекте пишу потому, что на пленарном заседании Мажилиса Парламента в 2023 году в числе прочих был затронут вопрос по аксуской котельной, которая до сих пор не запущена в работу. По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, «по Аксу видения нет, поскольку технология там непонятная. Дробильные установки, которые не были предусмотрены, подрядчик ставит за свой счет. Будут они работать или нет – тоже никто пока сказать не может. Там есть проблемы с проектированием и с исполнением работ».

Сразу же после этого на генерального подрядчика, экибастузскую фирму ТОО «KBI Energy», начали подавать жалобы и претензии. В частности, на пленарном заседании Мажилиса Хасар Хабылбеков, занимавший тогда должность первого заместителя акима области, сказал: «Акиматом подано отношение в Антикоррупционную службу для принятия решения по пусконаладочной кампании и подрядной организации».

Об обращении в правоохранительные органы в связи с нарушениями при строительстве аксуской котельной рассказывали и в Высшей аудиторской палате РК.

– Следственные действия дадут результат. Единственное, что могу сказать, это некачественный проект плюс удорожание. Когда пересчитают ПСД и вый­дет сумма удорожания, вот вся она и будет считаться ущербом, нанесенным государству, – сообщила глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова.

Я не нашел в интернете и в прессе материалов о том, как правоохранительные органы и другие контрольные ведомства отреагировали на претензии к экибастузской фирме. Было лишь сообщение о том, что госэкспертиза утвердила изменения в проекте – включила в него дробилки, и подрядчик начал готовиться к пусконаладочным работам. Но и они, похоже, шли ни шатко ни валко, так как очередной запуск котельной к началу нынешнего отопительного сезона оказался нереальным. Выступая в ноябре 2023 года на пресс-конференции в Центральной службе коммуникаций при Президенте РК, аким Павлодарской области Асаин Байханов сказал, что пусконаладочные работы будут проводиться после завершения отопительного сезона, в 2024 году. Позже в другом выступлении он добавил, что за летний период аксуская котельная должна быть в полной готовности для подключения к работе.

Что ж, как и все, кто переживает за этот объект, будем надеяться, что это окончательный срок. Но всё же не дают покоя вопросы: акимат Аксу не единожды убеждался в том, что подрядчик не справляется с заданием. И все эти замены одного оборудования на другое, изменения в проекты происходят по ходу работ не потому, что экибастузская фирма привередливая, а потому, что ее руководители просто не знают, что и как делать, ведь ни разу не возводили такой объект. Отсюда и нестыковки. Так почему же на всё это исполнительная власть города фактически закрывала глаза и не поставила вопрос о замене подрядчика? Более того, продолжалось государственное финансирование его «поисков» и «метаний». И каково персоналу станции, как сообщили в прессе, полностью набранному и обученному за почти 37 миллионов тенге! Именно столько было выделено средств из бюджета Аксу на содержание эксплуатационного персонала в период пусконаладочных работ. И сейчас этот коллектив, как сообщили журналисты, распадается.

Я пишу это не для того, чтобы «посыпать голову пеплом», а как предостережение акиматам региона за ответственность их сотрудников при выборе подрядчиков и контроле за ходом ведения работ. Выступая на прошедшей VII, очередной сессии областного маслихата, руководитель регионального управления экономики и бюджетного планирования Ирина Назарчук обозначила траты на социальные нужды 2024 года.

– Девять миллиардов тенге будет направлено на продолжение строительства двух и начала возведения трех школ в Павлодаре, – сказала руководитель ведомства. – В следующем году планируется на 6,3 миллиарда тенге провести капремонт 29 школ, а также реконструкцию трех детсадов в Экибастузе.

В планах строительство восьми медпунктов. Планируется отремонтировать 18 организаций здравоохранения. Продолжится реконструкция городской больницы №1 Павлодара и строительство здания с галереей для областного детского психоневрологического центра.

На спорт и культуру выделили всего 3,8 миллиарда тенге. В эту сумму вошло строительство шести объектов культуры и спорта. В том числе в микрорайоне Достык построят новый Ледовый дворец площадью 20 тысяч квадратных метров. Под его строительство выделен участок площадью 3,4 гектара. Здесь будут проходить тренировки по хоккею, шорт-треку и конькобежному спорту. Также в новом микрорайоне планируют открыть многофункциональный комплекс для проведения творческих и культурных мероприятий. Внутри будет располагаться концертный зал на 1200 зрителей. А есть еще Спортсити, где планируют завершить объекты спортивного комплекса.

Так вот, не говоря об этих больших стройках, даже маленький сельский медпункт для людей имеет большое значение, и они желают, чтобы его ввели в эксплуатацию в срок. И чтобы людям не испортить такие праздники, уже на стадии подготовки к строительству на всех объектах следует определить надежных и ответственных исполнителей. Чтобы потом не уговаривать строителей работать порасторопней и качественно. И чтобы на этих объектах не «ловили тишину».

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.