• Вс. Апр 21st, 2024

Партийное око

Авг 22, 2023

Свыше 15 тысяч квартир обещают построить в Павлодарской области до 2027 года. Как сообщил на заседании депутатской фракции партии «AMANAT» заместитель управления строительства Азат Сатабаев, с начала этого года ввели почти 136 тысяч квадратных метров жилья, что значительно выше показателя прошлого года. В этом году в областном центре завершается застройка микрорайона Сарыарка.

– Последние пять домов будут построены в этом году, одновременно продолжается строительство в микрорайоне Достык, – сообщил Азат Сатабаев. – Семь домов из девяти, которые сейчас возводятся, планируется достроить в этом году. На сегодняшний день идут процедуры выкупа второй части застройки микрорайона Достык. Кроме того, в планах приступить к работам в микрорайоне Жастар. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, производится процедура выкупа участков для размещения жилых домов. На сегодня там функционируют четыре спортивных объекта, в следующем году уже приступим к строительству школы. Технические возможности имеются. По теплоснабжению они расширятся за счет строительства тепловой магистрали №37 с увеличением диаметра труб. Проблем по теплу не будет. По сетям водоснабжения и водоотведения планируется разработка соответствующего проекта.

Возвращаясь к застройке микрорайона Сарыарка, секретарь областного филиала партии «AMANAT» Айгуль Маликова напомнила, что часть жителей, чьи дома были снесены еще четыре года назад, до сих пор вынуждены снимать квартиры.

– Людям каждый год обещают, что вот-вот им дадут новое жилье. Но вопрос не решается. Акимат выплачивает 50 тысяч тенге, остальную часть люди сами платят за аренду квартир, – отметила Айгуль Маликова.

К слову, как сообщали в акимате Павлодара, стройку одного из последних домов приостановили еще зимой прошлого года, поскольку подрядчик не успел подключить дом к отоплению. Весной строительство возобновили. Обещается, что его сдадут в сентябре этого года.

– На сегодняшний день строительство продолжается. По остальным домам проводилась корректировка в связи с удорожанием стройматериалов, соответственно, возникла задержка. Три дома будут достроены ориентировочно в октябре.

В ходе дискуссии депутаты поинтересовались положением дел в Майской райбольнице, которая нуждается в капитальном ремонте. Напомним, ее построили по госпрограмме еще в 2009 году, но уже через год часть подвальных помещений оказались в воде. При этом, по заверениям местных властей, они не раз пытались установить источник подтопления, но так и не смогли. Кроме того, сейчас здание дало усадку, стены и фундамент требуют ремонта, как, впрочем, и кровля. Во время последней рабочей поездки в Майский район аким области поручил подчиненным провести техническое обследование больницы и после приступить к разработке проекта по капремонту.

Как рассказал Азат Сатабаев, проектно-сметная документация уже подготовлена и находится на госэкспертизе. Ориентировочная стоимость капремонта составит порядка 600 миллионов тенге, включая установку дренажной системы и насосного оборудования. По результатам госэкспертизы, данную сумму заложат в бюджет следующего года.

Не оставили партийцы без внимания и проблемное строительство физкультурно-оздоровительного комплекса ангарного типа в Кенжеколе. Объект стоимостью свыше двухсот миллионов тенге обещали сдать еще в прошлом году, но так и не сдали.

Теперь стройку спорткомплекса обещают завершить в декабре этого года. Но аманатовцы сомневаются, что подрядчик уложится в новый срок. К слову, за несколько дней до заседания партийцы ознакомились с ходом работ и высказали ряд претензий как по качеству фундамента, так и по внутренней отделке помещений, оборудованных под раздевалки и душевые. Со слов проверяющих, воздухоопорное сооружение оснащено шлюзом с вращающейся дверью, которая установлена с нарушениями, это в итоге может привести к тому, что зимой в новом спорткомплексе не смогут заниматься ни взрослые, ни дети. В нем будет просто холодно, поскольку температура в помещении не 15 градусов. Более того, сейчас работы приостановлены на неопределенный срок.

– Три года объект строится и сейчас в ужаснейшем состоянии, техника безопасности не соблюдается, качество применяемых материалов тоже вызывает вопросы, – заключила Айгуль Маликова.

Адресовать претензии партийцы решили не только подрядчику, но и фонду развития Samruk-Kazyna Trust, при чьей поддержке он строится, полагая, что там могут просто не знать о положении дел на местах.

Говоря о рисках исполнения индикаторов предвыборной программы партии, в частности, в сфере занятости и соцзащиты населения, участники заседания высказали обеспокоенность по поводу невыполнения сразу двух пунктов «Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «Вместе с народом». Речь идет о недоборе молодых людей по проектам «Молодежная практика» и адаптации объектов для лиц с инвалидностью по программе «Доступная среда». По планам министерства в этом году в Павлодарской области должны направить на молодежную практику 1700 человек, однако на сегодня реальное число участников не превышает 285.

– В целом это хороший инструмент для поддержки молодежи. Но за минимальную зарплату никто работать не хочет. Хотя проект предусматривает и доплату от работодателя. На данный момент заявки подали 64 предприятия, но молодежь не идет, – заключила заместитель управления координации занятости и социальных программ Алия Рахимова.

Участники заседания же не исключили, что истинные причины недобора кроются либо в слабой информированность молодежи, либо просто в недоработке профильного управления.

Что касается адаптации объектов, то из 259, запланированных в этом году, только 40 оборудованы доступом для маломобильных жителей.

Какие меры принимаются для решения обеих проблем, Алия Рахимова ответить затруднилась. Партийцы сочли, что докладчица просто не подготовилась к заседанию, и, отказавшись принять отчет ведомства, решили обратиться с соответствующим письмом к акиму области.

Анна УРАЛОВА.

Фото inform.kz