• Пн. Май 27th, 2024

Паводок на Иртыше: Понятно, что ничего не понятно…

Апр 25, 2024

С Шульбинского водохранилища снизили сброс воды в Иртыш. Похоже, что повторяется сценарий прошлого года

Вечером 16 апреля в сети появилось сообщение о том, что Иртышская бассейновая инспекция приняла решение о снижении сброса воды с Шульбинского водохранилища с этого дня и по 24 апреля. Объём попусков в Иртыш составит 3200 кубометров в секунду вместо утверждённых Государственной паводковой комиссией 3500 кубов. Такое решение принято потому, что «из-за подпора в районе строительства моста в Семее отмечается поднятие уровня воды до критической отметки».

Надо сказать, что объяснение туманное. Во-первых, по какой причине образовался подпор воды? Из-за малой пропускной способности конструкций моста? И это что: разовое явление, или при таких объемах попуска, как нынешний, ситуация повторится?

Во-вторых, что же это за такой мост, если далеко не столь рекордный, замечу, паводок (были мощнее) угрожает благополучию этого мостового сооружения? И как рассчитывали специалисты и члены Государственной паводковой комиссии, что плановый и утвержденный ими график сброса «ступенчатых» объемов воды станет угрозой возведения моста? Может быть, его проект имеет просчеты? В этой связи правомерно ли сделать выводы о том, что Павлодарской области впредь не видать нормальных паводков по причине такого моста в Семее? А может, кто-то где-то не подготовился должным образом к противодействию иртышским водам и нашел причину снизить мощь водяного потока? Вот такие возникли вопросы.

Они, скажу, не праздные и не ради жареных фактов. Накануне нынешнего паводка и попуска воды с ГЭС в Павлодарской области радовались тому, что по официальным сообщениям ожидаемый водяной вал с водохранилищ Восточного Казахстана составит 6,5 кубических километра. Он затопит порядка 90 процентов иртышской поймы, около 300 тысяч гектаров из общей ее площади в 377 тысяч га. Вал потока с ГЭС в течение 18 дней будет 3500 кубометров в секунду. А продолжительность работ по попуску воды составит примерно 26 дней. То есть всё это время иртышская вода будет на пойме, напитывая землю живительной влагой. За этими словами стоят конкретные обнадеживающие факты: сельчане области гарантированно запасут луговое сено, которое составляет 40 процентов всего ежегодного запаса этого вида кормов. В Иртыше увеличится количество рыбы, так как она сможет полноценно отметать икру на иртышских лугах. Прервется из-за прежней нехватки паводковой влаги деградация деревьев и кустарников на пойме и всей живности. А река прочистит свое русло, сделав его более судоходным.

Так мечталось. Но «во время попусков прошлого года фактический максимальный расход воды составлял 2600-2800 кубометров в секунду в течение трех суток. В этом же году максимальный сброс воды был на уровне 3500 кубометров в секунду три дня, и последующие 10 дней сброс планируется на уровне 3200 кубометров в секунду», – говорится в официальном сообщении акимата Павлодарской области. Такой малоутешительный расклад. То есть большого вала воды на пойму не стоит ожидать?

И еще. В опубликованном в СМИ тексте о снижении интенсивности сброса воды есть заключительное, финальное, сообщение: «Прогнозируемый объем природоохранных попусков в Павлодарской области – порядка шести кубокилометров, общая площадь затопления поймы – не менее 70-75 процентов, что более чем в два раза больше, чем в прошлом году». Обратите внимание на то, как здесь, похоже, изменены задачи и приоритеты паводка. 6,5 кубических километра стали «порядка шести». Площадь прежнего ожидаемого затопления поймы более 90 % – снизилась до 70-75. Что подается как достижение: «что более чем в два раза больше, чем в прошлом году». А в нем, следует помнить, сельчане из-за нехватки и дороговизны сена резали скот, а акиматы всех уровней искали места, где можно было накосить хотя бы стог сена для оставшегося поголовья.

Такова неожиданная ситуация с нынешним паводком в Павлодарской области. И с этим явлением, наверное, надо разобраться на высоком уровне и на перспективу устранить причину. Так как сегодня не исключено, что большая часть воды водохранилищ ГЭС из-за своей недостаточной мощности не сможет далеко зайти на иртышскую пойму и, как прежде, бесцельно утечет в Северный Ледовитый океан. Как-то нелогично получается: проблема в Семее, возможно, действительно из-за моста, который тормозит воды паводка, или, что тоже вероятно, из-за неподготовленности города к противостоянию большой воды паводка (там, как сообщают в СМИ, начались затопления территорий), а страдает Павлодарская область.

И еще. Я не делаю выводы и не провожу параллели, а просто сообщаю о том, что 12 апреля в сети появилась заметка семейского журналиста «Уровень Иртыша поднялся», в которой говорилось, что, «по информации пресс-службы акима Семея, Нурбол Нурсагатов посетил районы, где возможны подтопления в связи с повышением уровня воды в реке Иртыш. В частности, аким города посетил остров Бейбитшилик, биологический центр и поселок Восточный. За последние сутки наблюдается подъем Иртыша, уровень воды составляет 362 см, в то время как пороговый уровень – 450 см. В этой связи сотрудниками акимата и специалистами УЧС ведется круглосуточный мониторинг уровня воды. На опасных участках по поручению акима города организованы дежурства. В ходе обходов глава города поручил подготовить всю специальную технику для привлечения в случае необходимости». Вот такая ситуация.

В завершение сообщу, что, как стало известно, исполнительная власть Павлодарской области, защищая экономические и экологические позиции региона, готовит письмо в вышестоящие структуры с просьбой разобраться в ситуации с нынешним паводком на Иртыше.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.