• Ср. Янв 15th, 2025

Отходы – в доходы

Мар 28, 2024

Это изречение имеет большую перспективу применения в нашем регионе, где лишь часть бытовых и промышленных отходов перерабатывается во вторичную продукцию

В середине минувшего февраля аким области Асаин Байханов провел плановое заседание инвестиционного штаба. На нем были рассмотрены 33 проекта с объемом инвестиций 1,7 трлн тенге в сфере предпринимательства и индустриально-инновационного развития, с созданием 6744 рабочих мест.

По ходу заседания глава региона заострил внимание на проектах по сортировке и переработке мусора, где инвестором будет применена немецкая технология «Husmann».

Такой акцент не случаен. Мало того, что наша область входит в число лидеров по промышленным выбросам вредных веществ в атмосферу и по объемам твердых бытовых отходов в Казахстане, так еще (что было) по количеству несанкционированных свалок, которые за последнее время начали целенаправленно ликвидировать. Но упорядочение утилизации мусора еще не означает, что проблема с ним, особенно с бытовым, полностью решена.

Хотя в ноябре 2023 года руководитель департамента экологии по Павлодарской области Канат Мусапарбеков сказал в нескольких своих выступлениях, что «твердые бытовые отходы сортируются. Пластик, картон, стекло, металл и дерево извлекаются и подлежат переработке. Сказать, что 100 процентов отсортированных отходов используется вторично, нельзя, но около 20 процентов от всех отходов в регионе перерабатывается. Этот вопрос изучается, по итогу ожидаем увеличения вторичного использования. Даже в высокоразвитых странах сортируются не все 100 процентов. Думаю, мы скоро дойдем до этого. В первую очередь необходимость сортировки нужно довести до сознания наших людей, обучать со школьной скамьи и воспитывать самих себя. Для этого на уровне областного акимата разрабатывается программа управления отходами».

Руководитель экологического ведомства также отметил, что «сегодня ничто не препятствует переработке мусора. Такие бизнес-проекты могут получить серьезную государственную поддержку. Но чтобы добиться серьезной переработки, нужна более глубокая сортировка. И здесь важно, чтобы люди сортировали бытовой мусор и учили этому детей».

Выводы – нужные и замечательные. К ним остается лишь добавить то, что надо, наконец, решить проблему со спецконтейнерами. Зайдите во дворы многоэтажных домов – и в большинстве из них не увидите контейнеры для сбора пластика, стекла, картона, металла и так далее, а установлены лишь обычные металлические емкости, куда люди выбрасывают свои мусорные пакеты с общим содержимым. Так что раздельный сбор мусора следует осваивать не теоретически, а предметно. Тем более что 12 марта на заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова был рассмотрен вопрос о строительстве заводов по переработке твердых бытовых отходов в крупных городах страны.

Выступивший следом министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев напомнил, что Правительством РК утвержден механизм льготного финансирования проектов в сфере управления отходами. Это касается приобретения мусоровозов, запуска сортировочных линий и перерабатывающих мощностей. Финансирование предусмотрено через Фонд развития промышленности со ставкой вознаграждения 3 % и сроком предоставления займа от 3 до 15 лет.

В части переработки твердых бытовых отходов планируется строительство 37 новых и модернизация восьми действующих заводов общей мощностью более 1,2 млн тонн в год. Это позволит довести объем переработки до 1,4 млн тонн в год.

Проект, как представляется, заманчивый и впечатляющий. Поэтому, думаю, будет не лишним осветить дальнейший ход этого совещания для информирования бизнес-структур и ряда профильных служб исполнительной власти. Как отметил Премьер-министр, во многих регионах республики до сих не удалось организовать эффективный сбор и вывоз, сортировку и переработку коммунальных отходов. Повсеместно образуются несанкционированные свалки, несвоевременно решаются вопросы их ликвидации. Он указал на то, что в стране продолжают закапывать мусор в землю.

По его словам, не находят своего решения вопросы утилизации и переработки пищевых отходов, которые являются не менее опасными. В этой связи требуется выработать механизмы утилизации – от сбора до переработки.

– Министерством и регионами затянулась данная работа. Основная доля предприятий занимается только сбором вторсырья, его прессованием и дальнейшей реализацией, как правило, за рубеж. Мало предприятий, которые перерабатывают отходы и производят конечную продукцию, – указал глава Правительства.

В качестве примера он привел Северо-Казахстанскую область, где компания «Радуга» перерабатывает отходы полиэтилена и бумаги, производит различные товары народного потребления. В Шымкенте компанией «Еврокристалл» перерабатывается стекло и выпускается стеклянная тара.

В Алматинской области компания «KZ recycling» выпускает из макулатуры бумажную продукцию. А в Кызылординской области каждый район прорабатывает свой проект по переработке отходов.

В целом Олжас Бектенов отметил, что во всём мире переработка мусора является выгодным бизнесом, и Казахстан не должен отставать в этом направлении, необходимо внедрить эффективные механизмы экономического стимулирования предприятий при реализации таких проектов.

Он добавил, что также перезапущен механизм программы выплат предприятиям, осуществляющим сбор, транспортировку и переработку отходов, «ЭкоҚолдау».

– Четкая система обращения с отходами даст не только экономический и экологический эффекты, но и будет способствовать открытию предприятий, привлечению новых технологий, созданию рабочих мест, – сказал Олжас Бектенов.

На основании сказанного глава Правительства поручил разработать дополнительные механизмы привлечения инвесторов в сферу переработки отходов, принять меры для ускоренного рассмотрения заявок по соответствующим инфраструктурным проектам и обеспечить сопровождение каждого из них до полного ввода в эксплуатацию. Премьер-министр поручил «ускорить введение в эксплуатацию всех начатых проектов в данной сфере».

Я осознаю, что в этой программе не всё так просто, как трактуется. Но всё же, на мой взгляд, грех не попробовать заполучить такой «немецкий» завод в Павлодар и довести его до ума. Ведь в других регионах что-то уже получилось.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото проектного офиса