• Чт. Июн 20th, 2024

Обошлось без отключений

Май 23, 2024

Формально режим ЧС в Экибастузе на прошлой неделе был введён в связи с началом санации канализационного коллектора. Обошлось без отключений водоснабжения.

Согласно справке, предоставленной депутатам МП РК, «магистральный канализационный самотечный коллектор Экибастуза, расположенный по улице 50 лет Экибастуза (от пр. Абая до ГКНС, Ду-1200 мм общей протяженностью 2260 метров), был введён в эксплуатацию в 1972 году. В связи с длительной эксплуатацией и изношенностью в железобетонных конструкциях трубопровода произошло заиливание трубопровода канализационного коллектора, вследствие чего значительно снизилась пропускная способность трубопровода, возникли множественные продольные и поперечные трещины. Из-за обрушения верхней части трубопровода периодически возникают аварийные ситуации. Магистральным канализационным коллектором по улице 50 лет Экибастуза (от пр. Абая до ГКНС) отводится 62 процента сточных вод города».

Хроника ситуации. 10 июля 2023 года на канализационном коллекторе в районе автовокзала произошла аварийная ситуация с обрушением верхней части трубопровода. С целью не допустить затопления подвальных помещений многоэтажных жилых домов и социальных объектов аварийная ситуация была устранена. 2 ноября 2023 произошло повторное обрушение верхней части трубопровода канализационного коллектора, аварийная ситуация была ликвидирована в течение двух дней.

16 января 2024 года в районе промышленной базы по улице Желтоксан, 7 на канализационном коллекторе было обнаружено обрушение грунта. Для контроля ситуации 18 января 2024 года на аварийном участке были выставлены контрольные отметки. 26 марта 2024 года обнаружено движение грунта, падение выставленных отметок на наблюдаемом участке канализационного коллектора, что свидетельствует о нарушении целостности трубопровода.

По заключению специалистов, «дальнейшее разрушение конструкций железобетонных труб на канализационном коллекторе, отводящем сточные воды из городской канализации в ГКНС, может создать угрозу чрезвычайной ситуации в городе, под затопление неочищенными сточными водами может попасть 36 процентов территории Экибастуза. В целях предупреждения чрезвычайной ситуации необходимо в самое ближайшее время начать реализацию проекта «Реконструкция канализационного коллектора по ул. 50 лет Экибастуза (от пр. Абая до ГКНС)».

Напомним, буквально пару лет назад ветеран труда, горный инженер, маркшейдер, почётный работник угольной промышленности РК, активист ОО «Защита окружающей среды» г. Экибастуза В.М. Басюк обозначил проблему системы канализации города:

– Главный канализационный коллектор из железобетонных труб диаметром один метр, проложенный по улице Машхура Жусупа от 31 микрорайона до улицы Привокзальной, находится в эксплуатационном режиме с 1969 года. Главная канализационная насосная станция ГКНС и аналогичный по конструктивным решениям коллектор от улицы Привокзальной до улицы Кунаева и далее до ГКНС находятся в работе с 1972 года. За прошедший период протечки в сетях водоснабжения и канализации привели к значительному повышению уровня техногенных вод в целом по городу. Грунт под влиянием таких вод размокал, что приводило к просадкам коллектора и разрушению бетона труб. Образовавшиеся при просадках так называемые «мешки» заилились, сечение труб местами уменьшилось до 40 процентов от проектного, количество аварийных участков увеличилось. Пример тому – авария, произошедшая на пересечении улиц Машхура Жусупа и Пшенбаева в 2015 году, когда водопровод и сети канализации города не работали около трёх суток. В настоящее время на карте Экибастуза появились и продолжают появляться новые объекты жилья в комплексе с детскими садами и школами, объекты здравоохранения, торговли, рестораны, гостиницы, автомойки, включая комплекс зданий учебно-технического центра по улице Беркимбаева. В таких условиях возникновение масштабных ЧП на аварийных участках коллектора в ближайшей перспективе более чем вероятно. Возникает вопрос: что делать? В первую очередь необходимо усвоить, что все существующие и строящиеся ливнёвки, дренажи, в том числе дренаж УТЦ, стекаются в одну точку – в главный канализационный коллектор. Задача восстановления устойчивой работы этого весьма важного для жизнедеятельности города объекта заключается в выполнении его крупномасштабной реконструкции.

На сегодняшний день проектно-сметная документация по санации аварийного коллектора готова. Работы начнутся после выделения средств и получения разрешения.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.