• Пн. Май 27th, 2024

Нельзя ждать до последнего

Май 2, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

Аким области Асаин Байханов на недавнем совещании в облакимате потребовал ускорить модернизацию коммунально-энергетического сектора.

Ещё на февральском расширенном заседании Правительства Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населённых пунктов одной из базовых функций Правительства и акиматов. Глава государства, в частности, сказал: «Каждый отопительный сезон вскрывает одни и те же проблемы. Госорганы не извлекают уроков из системных ошибок и упущений, которые довели отрасль до её нынешнего состояния… В целом приходится констатировать, что страна испытывает дефицит мощностей по производству и передаче электричества, тепла, воды».

Действительно, сложившийся в стране энергодефицит, вынуждающий Казахстан закупать в Российской Федерации всё больше электроэнергии и природного газа, – это лишь часть проблемы. Обеспокоенность вызывает и состояние линий электропередачи, энергостанций. И без модернизации тут уже не обойтись.

Не случайно разговор в областном акимате, касающийся обеспечения бесперебойного электроснабжения городов и районов области, состоялся именно сейчас. Глава региона так и сказал во время совещания: «Проблема решается у нас ситуативно, а не стратегически. При этом Павлодарская область – энергетически самодостаточный регион. Отключение света, даже с учётом шквального ветра, недопустимо. В то же время средний уровень износа сетей электроснабжения дошёл у нас до 59,2 процента, а в некоторых районах износ вообще дошёл до критического состояния, более 70 процентов. Нельзя ждать до последнего, пока инфраструктура полностью выработает свой ресурс. Тем более у нас с каждым годом растёт энергопотребление».

Решение возникших проблем Асаин Байханов видит в капитальном комплексном ремонте и замене основного оборудования, кабельных линий и трансформаторных подстанций. Делать это предлагается как за счёт инвестиционных программ энергоснабжающих предприятий, так и на средства местного бюджета.

Проблема и в самом деле сложна, ведь общая протяжённость электросетей области как никак насчитывает 17 с половиной тысяч километров. Для сравнения – это почти как расстояние от нас до США. Для обслуживания линий в области есть 4349 подстанций, но, повторим, уровень износа сетей очень высок. Это порождает проблемы, особенно с учётом наших климатических особенностей. Пиковые отключения электроэнергии и ряд неполадок на сетях энергоснабжения в регионе случаются именно во время непогоды. Этой зимой из-за шквального ветра зафиксировано 491 аварийное отключение. Больше всего – в сельской зоне Аксу, Баянаульском, Павлодарском, Актогайском и Иртышском районах. Не случайно, по словам акима области, увеличилось количество жалоб от жителей региона на выключение света без предупреждения, да ещё и на длительное время.

На совещании руководители энергоснабжающих предприятий доложили о планах реализации инвестиционных проектов по реконструкции электросетей. В этом году предусмотрено строительство 55,9 километра новых сетей, реконструкция 41,8 километра существующих, капитальный ремонт более 140 единиц основного оборудования. Если сравнить со всей протяжённостью линий, согласитесь, это не так уж и много.

Судя по всему, это не последний разговор на эту тему в кабинетах власти. И по итогам обсуждения аким области поручил управлению энергетики и ЖКХ провести детальный анализ по всем ключевым проблемам отключений электроэнергии. Надо сделать ревизию состояния электрических сетей, внутридомовых сетей в многоквартирных жилых домах. Кроме того, поручено совместно с энергопередающими компаниями в двухнедельный срок подготовить дорожную карту ремонта сетей по городам и районам, определив перечень работ на этот год и сформировав пул приоритетных проектов на перспективу.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.