• Пн. Май 27th, 2024

Недогрева не будет

Ноя 14, 2023

В Экибастузе продолжается строительство новой тепловой магистрали ТМ-7/1, которая улучшит теплоснабжение сразу нескольких микрорайонов. Объект посетил глава региона Асаин Байханов во время проверки хода отопительного сезона в городе. Аким области также побывал в нескольких жилых домах, где проверил параметры тепла и поговорил с жителями.

Как сообщили в пресс-службе акима области, многоэтажный дом по улице Ауэзова, 79 несколько лет был без управления КСК и испытывал недогрев. В этом году жильцы, выбрав новую обслуживающую организацию, провели целевые сборы средств и выполнили значительную работу по ремонту внутридомовых систем тепло- и водоснабжения, канализации, в следующем году планируют обновить кровлю. Решают вопросы жизнедеятельности своего дома и жильцы по улице Кеншылер, 93. Как отмечают горожане, сейчас в квартирах тепло, в случае проблем по отдельным стоякам принимаются необходимые меры.

Затем Асаин Байханов проинспектировал строительство новой дополнительной тепломагистрали ТМ-7/1, которая позволит устранить разбалансировку системы теплоснабжения города и улучшит гидравлические параметры нескольких микрорайонов. Сейчас там разрабатывают траншеи, устраивают монолитные лотки, собирают и монтируют тепловые камеры, гидроизоляцию, устанавливают компенсаторы. Продолжается строительство новой резервной магистрали технической воды с насосной второго подъема до ТЭЦ Экибастуза. Из 12 км

техводовода уже уложили и смонтировали более 7,5 км. Завершить работу планируется до конца года.

После проверки объектов строительства Асаин Байханов провел заседание оперативного штаба. Но перед этим аким области вручил награду от имени Главы государства – медаль «Ерен еңбегі үшін» сотруднику ТОО «Богатырь Комир» Сергею Угаркину, который не смог принять участие в торжественном собрании в честь Дня Республики в столице. Глава региона поблагодарил Сергея Николаевича за его труд и поздравил с наградой.

Асаин Байханов отметил значительный вклад ремонтных бригад градообразующих предприятий Экибастуза, которые днем и ночью отогревали город в период ЧС. Один из таких моментов был запечатлен павлодарской художницей Светланой Кравченко. Картина была написана по сюжету видео со страницы соцсетей главы региона. Выкупив картину у художницы, Асаин Байханов сегодня вручил ее герою, запечатленному на ней, – слесарю ТОО «Средазэнергомонтаж Павлодар» Али Мамедову.

После этого заседание оперштаба продолжилось, был заслушан доклад о работе станции. На Экибастузской ТЭЦ в работе четыре из 10 котлоагрегатов, в резерве – два. Ремонт оставшихся четырех котлов выполнен на 80 процентов, полностью завершить работу планируется до конца ноября.

Как доложил аким Экибастуза, по поручению главы региона специалисты жилищной инспекции совместно с тепловиками отработали 20 многоэтажек, жильцы которых обращались по вопросам недогрева. По каждому случаю разбирались индивидуально и принимали необходимые технические решения, что позволило улучшить гидравлический режим в этих домах.

Асаин Байханов отметил, что благодаря проведенной работе в разы снизилось количество обращений от жителей Экибастуза, и поручил продолжить подобную практику, особо обратив внимание на 182 МЖД, которые не имеют обслуживающих организаций. Также Асаин Байханов наказал продолжить разъяснительную работу с жильцами этих домов по избранию одной из форм управления, что необходимо для обеспечения сохранения имущества жильцов и своевременного ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.