• Пн. Май 27th, 2024

На радость детям

Май 16, 2024

В селе Розовка полным ходом идёт капитальный ремонт детского сада – первый за пятьдесят два года его существования.

Как рассказала руководитель дошкольного учреждения Гульшакар Абдрахманова, в 2010 году была заменена кровля, а с 2017-го стали поднимать вопрос о ремонте фасада и всё той же кровли, не надеясь на большее. Но объект включили в государственную программу «Ауыл – ел бесігі», и в нынешнем году на модернизацию детского сада было выделено 103 миллиона тенге.

– Подрядчик нам попался добросовестный, ТОО «НВС-Строитель» приступило к работе в середине апреля, стройматериалы и оборудование поступают своевременно, – говорит Гульшакар Кебековна. – На сегодня полностью демонтирована старая крыша, установлен парапет и идёт монтаж стропил, кровля будет выполнена из прочного профлиста. Из 39 окон установлены 36, это качественные пластиковые окна со сложным открыванием, москитными сетками и замками безопасности. В целом в капитальный ремонт входит несколько видов работ, прежде всего полная замена систем отопления и электроснабжения. Начали со второго этажа, здесь электропроводка уже заменена, установлены новые трубы и биметаллические радиаторы отопления с защитой для безопасности детей.

Также будут заменены на новые все двери, деревянный пол демонтируют, укрепят лаги и в соответствии с технологией постелют линолеум, а в коридорах, пищеблоке и санузлах уложат керамическую плитку. Далее рабочие приступят к внутренней отделке стен и потолков, монтажу светодиодных ламп.

Заключительным этапом станут реставрация фасада здания и обустройство прилегающей территории. С улицы детский сад очистят от старой штукатурки, выровняют, побелят и покрасят. Будет сделана новая входная зона центрального входа – крыльцо, железная дверь, пандус, кроме того, над всеми входными дверями садика установят навесы. Заменят и пожарную лестницу, а на территории появится тротуарная плитка.

Руководитель учреждения не скрывает радости от происходящего – ждать капитального ремонта пришлось долго, но всё-таки это свершилось.

– Мы очень рады – и педагоги, и родители, – говорит Гульшакар Абдрахманова. – Здание, конечно, хорошее, крепкое, но жизнь не стоит на месте, многое здесь устарело даже с эстетической точки зрения. Хочется, чтобы наши дети росли, развивались, занимались в красивом, светлом, тёплом, современном саду.

Капитальный ремонт продлится практически всё лето, завершение его планируется в середине августа. Надеемся, ожидания педагогов, детей и их родителей оправдаются.

Мария ЛИТВИНОВА.

Фото автора.