• Пт. Июл 19th, 2024

Мы из Жастара!

Янв 11, 2024

Креативным центром павлодарской молодёжи в ближайшие годы станет новый жилой район Жастар, который раскинется возле Спортсити на севере Павлодара. В крупных городах мира девелоперы давно уже обживают и застраивают промышленные зоны, оборудуют элитные лофты в заброшенных цехах. Молодёжь привлекает индустриальная эстетика хайтека и киберпанка. Наконец эта мода дошла и до нас. Добро пожаловать в жилой район Жастар!

По замыслу архитекторов ТОО «ГеоДата Плюс» из Алматы Жастар должен стать не просто местом жизни, а образом жизни. Авторы разработали пять вариантов организации территории. Утверждён вариант «Инновационный». По нему в Жастаре будет шесть центров притяжения молодёжи со всего города:

1. Спорткомплекс «Sportsity» с крытыми футбольным и легкоатлетическим манежами, центром подготовки олимпийского резерва, ледовой ареной, бассейном, с открытыми спортплощадками и футбольным полем.

2. Региональный молодёжный центр, где будут действовать медиацентр, региональный центр промышленного туризма, центр творчества, гостиница и коливинг (общежитие), технопарк «Кванториум». Здесь круглый год будут проходить разные научно-познавательные мероприятия, приуроченные к международным дням космонавтики, радио, планетариев, детских изобретений, научной фантастики и т.д.

3. Общеобразовательный центр. Здесь разместятся школа на 1200 мест и детсад на 240 мест.

4. Парковая зона площадью 3,2 га возле общеобразовательного центра с уютными местами отдыха и детскими площадками.

5. Экстрим-парк на площади 3,2 га с трассами и рампами для скейтеров, роллеров, самокатчиков и BMX-райдеров, площадками для стритбола и воркаута.

6. Доступное жильё нового формата для тех, кто хочет жить в центре событий, общаться, знакомиться, творить, самосовершенствоваться. Дома пяти-семиэтажной застройки с магазинами, салонами, офисными помещениями. Планируется построить 572 тысячи кв. м жилья и заселить 11 тысяч человек.

Строительство района Жастар должно решить проблемы занятости молодёжи, обеспечения жильём молодых семей, точечной застройки Павлодара, а также привлечь новые инвестиции.

Жастар разместится в районе Северной промзоны Павлодара между улицами Торговая, Космонавтов и автодорогой на нефтехимзавод. Сейчас на этом участке размером 1500х1200 м развивается спорткомплекс Спортсити, действует ипподром (его перенесут), расположены гаражи. Большая часть территории пустует, местами замусорена.

Из её плюсов – близость к городу и теплоисточнику (ТЭЦ), здесь проще провести коммуникации и наладить транспортное сообщение. В шаговой доступности крупный оптовый центр «METRO» и фермерский рынок «Jailau». Рядом пожарное депо, ДЧС, станция скорой помощи, БСМП.

На общественных обсуждениях экологи заострили внимание на том, что этот жилой район будет размещён в километровой близости от крупных предприятий, в частности, металлургического ТОО «Кастинг», что может неблагоприятно отразиться на здоровье жителей.

Директор ТОО «ГеоДата Плюс» Людмила Кузнецова признала, что сначала тоже отнеслась к строительству жилья в этом районе скептически, пока не провела детальное исследование его экологического состояния.

Пробы воздуха и почвы, замеры шума, радиации и электромагнитных излучений показали, что исследуемая территория соответствует нормативным показателям. Продуваемость ветрами в этом месте хорошая. Единственное замечание было по просадке грунта. Из-за этого инженерно-геологические условия данного участка отнесены к ограниченно благоприятным для строительства с удорожанием одного гектара застройки до 7-9%.

В общем, показатели в среднем такие же, как и в других районах Павлодара. К примеру, в километре от будущего Жастара стоят особняки Радиозавода и Лесозавода. На границе с промзоной почти полвека обитают жители ряда домов по ул. Камзина, Олжабай батыра (Мира), Ломова и т.д. По гамбургскому счёту, Павлодар – промышленный город, с трёх сторон окружённый предприятиями, от которых никуда не деться.

Для обеспечения чистоты воздуха в районе Жастар архитекторы рекомендуют придерживаться застройки, обеспечивающей продуваемость ветром, а также создать массив зелёных насаждений в санитарно-защитной зоне. Есть ещё одна рекомендация, на этот раз владельцам предприятий – активнее переходить на современные технологии и принимать меры по снижению выбросов загрязняющих веществ. Это касается не только заводов, которые в перспективе будут соседствовать с районом Жастар.

Как мы видим на картинках из презентации, будущее нам нарисовали вполне симпатичное. Теперь главное, чтобы застройщики учли все пожелания архитекторов и построили не типовой, безликий жилой комплекс на минималках, а создали современное жизненное пространство, где хочется жить и творить, где есть будущее.

Федор КОВАЛЕВ.

Фото ТОО «ГеоДата Плюс».