• Вс. Окт 1st, 2023

Миллиарды в воду: планы и реальность

Авг 10, 2023

Более 15 миллиардов тенге выделено в этом году на обеспечение жителей области качественной питьевой водой. Эта сумма включает финансирование сразу 44 проектов, в том числе 19 по реконструкции действующих систем водоснабжения на шесть миллиардов тенге. Об этом на заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам сообщил глава регионального управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Салханов.

До ста процентов

По его словам, в настоящее время из порядка 222 тысяч сельчан доступ к качественной питьевой воде не имеют только чуть больше 11 тысяч человек.

– На сегодняшний день 294 населённых пункта из 352 обеспечены питьевым водоснабжением, в том числе в 198 сёлах действует центральный водопровод, в 96 установлены комплексные блок-модули, в остальных используется вода из скважин, – информировал Ержан Салханов.

К примеру, в прошлом году в регионе из 19 проектов на 7,2 миллиарда тенге, которые наряду со строительством водопроводных сетей включали реконструкцию и модернизацию действующих, не завершили только четыре. Возведение этих объектов рассчитано на два года.

– По итогам 2023 года доля обеспеченности централизованным водоснабжением в сёлах возрастёт с 95,1 до 97,8 процента. Кроме того, на 2024-2026 годы направлена бюджетная заявка по финансированию четырёх проектов на 2,1 миллиарда тенге. Сейчас она находится на рассмотрении. В случае реализации всех этих проектов, а также с оптимизацией 18 малых сёл, показатель доступа к 2025 году составит сто процентов, – заключил Ержан Салханов.

Обещанного три года ждут

Однако народные избранники и представители прокуратуры усомнились в благополучности ситуации с водоснабжением сёл региона.

Вспомнили и о долгостроях, в частности, председатель постоянной комиссии облмаслихата Булат Аманжолов поинтересовался новым водопроводом в райцентре Аккулы, который начали возводить несколько лет назад, но так и не завершили.

– В 2020 году приостановили, три года прошло, и до сих пор проблема не решена. Бюджетные деньги есть, нам говорят, что проект доведен до конца, а на самом деле ничего не сделано. Этот водопровод должен обеспечить чистой питьевой водой село Аккулы. Но на сегодня кроме траншеи и трубы, которая валяется не первый год, мы ничего не видим, – посетовал Булат Аманжолов.

Ержан Салханов не согласился с критикой:

– Я сам выезжал на этот объект, 90 процентов работ по реконструкции водопровода выполнено. Подрядчик из Алматы, связи с ним сейчас нет. По нашей рекомендации акимат района направлял ему письмо о досудебном урегулировании, но подрядчик его проигнорировал. В итоге акимат обратился в суд с иском о понуждении завершить проект. Сейчас райцентр обеспечивается водой со старой скважины, по новому проекту планируется забор воды из Иртыша.

Здесь же выяснилось, что назначенное заседание суда не состоялось, поскольку представители подрядной организации не вышли на связь, сославшись на слабый интернет. В итоге процесс перенесли, и, судя по всему, вопрос быстро не решится.

Могут остаться без воды

– Из вашего доклада сложилось впечатление, что у нас в регионе с водоснабжением все благополучно. Говорите, что у нас 211 тысяч человек обеспечены питьевой водой. Но ведь на самом деле это не так, – возразил начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев. – Сейчас серьёзная проблема может возникнуть в селе Ольгино Успенского района, где подрядчик выполнил работы на сто процентов, но ему оплатили только часть денег, остальная сумма зависла. Мы считаем, что всему виной недоработка местных исполнительных органов, которые вовремя не приостановили работы в соответствии с решением Карагандинского суда и дали подрядчику их завершить. Причём подписали все акты выполненных работ, приняли объект в эксплуатацию, а теперь умывают руки и говорят, что оставшиеся 113 миллионов тенге оплачивать не будут.

К слову, водопровод на 430 миллионов тенге в селе Ольгино запустили сразу после завершения строительства в декабре прошлого года. С того времени люди пользуются питьевой водой и очень довольны, что теперь она есть в каждом доме. Однако, по словам прокуроров, ситуация может измениться, и не в лучшую сторону.

– Сейчас подрядчик имеет полное право просто выкопать эти трубы на 113 миллионов тенге и оставить людей без воды. И ваша планка обеспеченности водоснабжением упадёт. В селе сразу возникнет неприятная общественно-политическая ситуация. Завтра это будет бомба для нашего региона. Мы, прокуратура, разберемся с этим вопросом, дадим процессуальную оценку местным исполнительным органам и всем остальным. Но вы, координатор в сфере водоснабжения, как планируете решить проблему? – спросил Асхат Кокумбаев.

В ответ Ержан Салханов заявил, что управление энергетики и ЖКХ не является стороной договора, и все решения принимает заказчик.

Участники комиссии желали узнать и позицию властей района. Но оказалось, что сам аким в отпуске, его зам в командировке, должность второго вакантна, а руководитель аппарата акима Успенского района Валентина Курсакова прояснить ситуацию не смогла.

Баянаульский долгострой

Тем временем недостроенным остаётся и водопровод в селе имени Шанина Баянаульского района. Работы вела фирма ТОО «Кольсай Строй».

– В 2021 году, когда приступили к строительству, там выявили скальные места, тогда же его приостановили, а сам проект направили на корректировку, – напомнили предысторию в акимате Баянаульского района.

– Где вы нашли такого проектировщика, который не оценил ситуацию, не провёл геодезические исследования, почему разрабатываются некачественные проекты, из-за которых приходится останавливать работы? А ведь таких случаев много, бывает, и сметы завышены, – возмутился Асхат Кокумбаев.

Дорогая плата

Участник общественного совета Владимир Левченко обратил внимание на тарифы, действующие в сёлах области:

– Сегодня в Иртышском районе люди за воду платят от 5 до 10 тысяч тенге, мы в городе платим 500 тенге, а там – огромные деньги. Вода качественная, люди довольны, что она в каждом доме, но у нас село живёт личным подворьем. Если мы таким методом будем его уничтожать, там ничего не останется. Люди уже сейчас говорят, что лучше два мешка картошки купить на зиму в городе, чем самим выращивать. Та же ситуация со скотом, сельчанин не может держать те же пять коров, потому что в день на каждую надо по 20 литров воды. И куда мы идём? 220 тенге стоит куб воды. В Павлодаре дачники платят в месяц по 600-700 тенге за водоснабжение, а сельчане, которые живут вдоль Иртыша, – до 10 тысяч тенге.

Но Ержан Салханов тут же поправил, что в Иртышске тарифы на воду субсидируются, и сельчане платят за куб 123 тенге.

– На сегодня даже бутылка воды в магазине столько не стоит. В Иртышском районе тариф дифференцированный. Для прочих потребителей он составляет 393 тенге, – уточнил Ержан Салханов.

Рисков нет?

Тем временем, возвращаясь к проблемным объектам, Булат Аманжолов озаботился ситуацией вокруг водопровода в селе Моисеевка Железинского района, который строит кызылординская фирма.

– Трубы по селу проложили, уже второй год идёт, а подрядчик до сих пор не определился – кто будет готовить скважину. Район красиво отчитывается, а где вода? – спросил народный избранник.

В ответ Ержан Салханов заверил, что никаких рисков не видит, строительные работы идут по графику. То же самое заявили и в акимате Железинского района.

Дорогу местным!

Резюмируя итоги обсуждения, депутаты в очередной раз сошлись во мнении, что проблемы в основном возникают на объектах, которые строят или ремонтируют подрядчики из других регионов страны.

– Люди просят обеспечить их нормальной питьевой водой, хорошими дорогами и прочим. И деньги на это выделяются. На водопроводы по 400 миллионов, даже по полтора миллиарда тенге закапывают. Где конкурсы выигрывают павлодарские фирмы, проблем не возникает, а подрядчики из других регионов либо недостраивают, либо выполняют работу некачественно, а потом исчезают, и появляются судебные иски. Да, суды идут, но страдает-то народ. Закон «О госзакупках» требует корректировки. Приоритет должен отдаваться местным подрядным фирмам, – подчеркнули народные избранники и предложили Ержану Салханову совместно обратиться за поддержкой к павлодарским мажилисменам.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.