• Сб. Мар 2nd, 2024

К зимним невзгодам готовы!

Дек 14, 2023

Погода продолжает удивлять резкими перепадами от тепла к лютым морозам и обратно – с конца декабря зима обещает быть тёплой и снежной. О готовности Павлодарской области ко всем природным вывертам рассказали ведущие специалисты департамента по ЧС Павлодарской области и ПОФ АО «НК КазАвтоЖол».

Павлодарская область обладает большим транспортным потенциалом. Сеть дорог республиканского значения в нашем регионе составляет 1663 километра. 1473 из них обслуживает ТОО «КАЖ-сервис», а платный участок дороги Павлодар – Астана (191 км) – ТОО «Яссы Курылыс».

На содержание автодорог республиканского значения по Павлодарской области на 2023 год выделено 3 миллиарда 400 миллионов тенге. Для зимнего содержания дорог в ТОО «КАЖ-сервис» имеется 91 единица снегоуборочной техники, а в ТОО «Яссы Курылыс» – 34. Вся техника на 100 процентов готова к работе. Дополнительно заключены договоры аренды.

– В областной службе дорог и мостов имеется 96 формирований гражданской обороны, 798 человек, 218 единиц инженерной техники и 116 единиц автомобильной техники, одна дорожно-мостовая бригада и 18 дорожных групп, – отметил заместитель директора ПОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Алексей Логвиненко.

С учётом анализа прошлых зим определены 145 участков дорог республиканского значения, заносимых снегом, общей протяженностью 126 км.

– Для предотвращения снежных перемётов на этих участках установлено 30 километров железобетонных снегозадерживающих заборов и 10 километров деревянных. В целом протяжённость щитов на дорогах республиканского значения в сравнении с прошлым зимним периодом выросла на три километра, – сообщил Алексей Логвиненко.

Также он рассказал о борьбе с гололёдом. Для этого заготовлено 15000 кубометров песка, 1700 кубометров отсева, 4300 тонн соли и 75 тонн противогололёдного реагента – это 100 процентов от потребности. Часть материалов уже вывезена на особо трудные участки – спуски, подъёмы, опасные повороты, перекрёстки, подъезды к железнодорожным переездам.

С наступлением холодов частично ограничивается перемещение транспорта по междугородным трассам. Мороз, гололёд и метели заставляют водителей воздержаться от дальних поездок, особенно в ночное время. Для безопасности водителей и пассажиров вдоль республиканских трасс области организовано 188 пунктов обогрева на 15000 человек, заготовлено 3000 тонн угля.

Создан неснижаемый запас горюче-смазочных материалов – 93000 литров бензина и 203000 тонн дизельного топлива. Вся информация о состоянии дорог круглосуточно поступает в диспетчерскую службу, а оттуда при необходимости – в штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Департамент по ЧС Павлодарской области реализует региональный план мероприятий на 2023-2024 годы по проведению зимнего периода. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций подготовлены 2031 человек личного состава, 417 единиц снегоочистительной техники, 335 инженерной, 136 эвакуационной и 83 высокой проходимости – вездеходы, «вахтовки», КУНГи, автоцистерны, внедорожники. Для них создан нескончаемый запас ГСМ. Об этом доложил начальник управления ликвидации ЧС ДЧС Павлодарской области Акылбек Баяхметов. Также он проинформировал журналистов о ледоставе на водохранилищах региона:

– Лёд сформировался не по всей длине Иртыша. В среднем его толщина – 20-30 сантиметров. По Павлодару – 25 сантиметров, в Аксу, Актогайском и Иртышском районах – 20, в Железинском районе – 20-30 сантиметров. В районах Теренколь, Аккулы, Майском и Павлодарском лёд не встал, имеются заледи вдоль берегов. Транспортные переправы у нас ещё не открыты. Для этого лёд должен быть не менее 30-35 сантиметров.

Как отметил Акылбек Баяхметов, несмотря на то, что лёд ещё непрочен, люди на него уже выходят. По выходным спасатели и волонтёры проводят рейды по местам, где лёд ещё не сформировался. По правилам находящиеся там люди должны иметь с собой спасательные жилеты и верёвки. Если их нет, им рекомендуют покинуть лёд для собственной безопасности.

Резкое похолодание может повлечь за собой новую опасность в паводковый период. Как вы помните, до начала декабря было тепло, шёл дождь, а выпавший снег быстро таял, наполняя почву влагой. Потом резко ударил сильный, затяжной мороз. Без снежной защиты грунт промёрз в Павлодарской области в среднем на полметра. В деревнях земля потрескалась.

Если выпадет много снега, то весной при его таянии вода будет скапливаться на промёрзшей земле и разливаться по поверхности, грозя подтоплением. Поэтому в департаменте по ЧС уже готовятся к весеннему половодью, чтобы стихия не застала жителей области врасплох.

– По прогнозам «Казгидромета», морозы спадут к концу недели, и, как ранее говорилось, зима в основном будет теплее на два градуса по сравнению с прошлым годом, – сказал Акылбек Баяхметов. – Основной снег у нас будет в январе-феврале. Но к Новому году, надеемся, снег выпадет – для павлодарского региона непривычно встречать этот праздник без снега.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.