• Чт. Июн 20th, 2024

Кто, если не мы?

Май 23, 2024

Перефразировав известную пословицу, получишь её новое толкование: на акимат надейся, а сам не плошай.

Предвижу, что кто-то будет со мной не согласен, но, как говорится, истина дороже. Одно из информационных агентств областного центра недавно опубликовало заметку «Акиму Павлодара пожаловались на дорожные неудобства». В ней речь шла о том, что «жители дома по улице Малайсары батыра, 35 через соцсети попросили заасфальтировать подъездную дорогу к гаражным кооперативам».

На что руководитель исполнительной власти города Хасар Хабылбеков ответил так: «Буквально на днях я выезжал в этот двор, чтобы встретиться с жителями. На участке расположено более 800 гаражей. Проезд в гаражный кооператив городские службы заасфальтировать не могут, бюджетом города эти работы не предусмотрены».

И далее градоначальник в Instagram сообщил, что «приоритетом для нас является асфальтирование магистральных улиц, внутриквартальных территорий и улиц частного сектора. По итогам встречи с жителями принято решение на данном участке произвести работу по засыпке подъездной дороги фрезерованным асфальтом».

То есть проблема снята, и владельцы гаражей получили то, чего хотели. Тем более что граждане имеют право обращаться в госслужбы со своими вопросами и проблемами. Но у меня тем не менее есть вопрос: почему акимат должен заботиться о подъездной дороге к частным гаражам, количество которых, как сообщается, более 800? Их владельцы что, не могут «скинуться» по энному количеству тенге, купить и насыпать для собственного блага щебень и тот же фрезерованный асфальт – отходы, которые остаются после нынешнего ремонта дорог города? Или проще переложить эту «проблему местного масштаба» (гаражного кооператива) на исполнительную власть?

Я понимаю и одобряю действия акимата, когда во дворах многоэтажек сооружаются детские и спортивные площадки, когда за счет централизованных средств появляются парки и скверы и приводятся в порядок дороги улиц города, в том числе и частного сектора. Список этих добрых дел могу продолжить. Но не приемлю, когда «напрягают» государство, чтобы за его счет решить свои личные проблемы и отщипнуть от городского бюджета на свои хотелки, в то время как в том же Павлодаре масса дел общегородского масштаба, требующих решения для общей пользы.

А есть в подобных случаях, как с подъездом к гаражам, и противоположные примеры. Начну с того, что фраза «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» сегодня стала классической и применяется часто, так как очень подходит ко многим нынешним административным и житейским ситуациям. В частности, в полной мере она относится и к проекту ИЖС – индивидуального жилищного строительства. Так как в черте Павлодара и на примыкающих к нему землях не оказалось приемлемых территорий, на которых с малыми затратами можно было бы проложить все требуемые коммуникации для ИЖС и не нарушать санитарных зон, было решено уплотнить и переформатировать несколько садоводств. Когда таким образом начали сокращать городскую очередь на получение жилья, то оказалось, что с задумкой не всё так гладко. В этих дачных товариществах надо было менять систему электроснабжения, решать вопросы с питьевой водой, вывозкой бытового мусора, расширения как магистральных улиц, так и примыкающих к ним. А это – урезание дачных участков, перенос их ограждений, выкорчевывание деревьев и кустов, растущих возле заборов. А в некоторых случаях придется ломать дачные домики и другие строения. Взвесив все «за» и «против», исполнительная власть, сославшись на изменения в Генеральном плане Павлодара, отложила программу ИЖС на последующие годы. Но сотни семей в «ижеэсовских» дачных товариществах не только уже построили свои дома, но и справедливо требуют нормальных бытовых условий. Если говорить о садоводстве «Весна», то здесь за последние годы не без помощи исполнительной власти области приобрели более мощный трансформатор, монтируют надежные электросети, установили камеры видеонаблюдения. Также была проблема с магистральными грунтовыми дорогами дачного массива, но в прошлом году их, улицу Северную и восточный въезд в садоводство заасфальтировали, как принадлежащие городу. На очереди еще одна главная улица, Центральная, но ее, прежде чем покрыть асфальтом, предстоит расширить.

И вот здесь перехожу, как считаю, к главному моменту. Садоводы «Весны» на фоне проложенного асфальта стали критически относиться к своим переулкам. В конце минувшего лета группа энтузиастов с улицы Барбарисовой предложила соседям собрать деньги и засыпать проезжую часть этой улицы щебнем. В большем объеме это было сделано. В нынешнем году садоводы еще двух улиц, продолжив инициативу, купили фрезерованный асфальт и облагородили им свои улочки. То же сделали и дачники с Барбарисовой. Причем деньги на комфорт (от 20 до 50 тысяч тенге, на других улицах, менее широких, суммы были меньше) по возможности сдали все. И сообща раскидали асфальтную массу, прикатав ее нанятой спецтехникой. И теперь не нарадуются обнове, осознавая, что никто им в этом деле не помог бы, кроме их самих.

Но и это еще не всё. При поддержке руководства правления сада на нескольких улицах изношенные металлические водопроводные трубы в складчину были заменены на пластиковые. И вновь у людей радость, и никто не ропщет на то, что пришлось раскошелиться. Так как от этого общего дела, ничего не требуя у государства, выиграл каждый.

Можно считать эти факты и действия издержками капитализма и рыночной экономики, но ведь мы же сами и за свой счет уже многие десятилетия ремонтируем квартиры, а теперь и дома, в которых проживаем. Потому что уяснили: новое жилье, как когда-то было, ныне государство большинству граждан не даст. И те квартиры, что имеем, как и общий дом, надо самим содержать и беречь. И это реалии жизни.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото с сайта садоводства «Весна».