• Вс. Апр 21st, 2024

Коммуналка станет дороже

Июл 12, 2023

С 1 августа вводятся в действие новые тарифы на электроснабжение. Электроэнергия для потребителей вырастет в цене в среднем на 27 процентов. Об этом сообщил на брифинге руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области Ибрагим Тангиев.

В регионе приступили к внедрению новой тарифной политики «Тариф в обмен на инвестиции», которая предусматривает обновление изношенной коммунальной инфраструктуры за счёт вложений в тариф.

Напомним, в апреле этого года министр национальной экономики республики Алибек Куантыров сообщал, что в среднем рост тарифов по стране составит от 10 до 30 процентов. Он же отмечал, что основная доля ляжет на бюджетные организации.

По официальным данным, на сегодня уровень износа коммунальных сетей в Павлодарской области в среднем достигает 68 процентов. В наиболее плачевном состоянии находится теплоэнергетика. По словам Ибрагима Тангиева, в данной сфере хуже всего обстояли дела в Экибастузе, где до начала масштабной ремонтной кампании уровень износа достигал 93 процента, в областном центре – 82 процента. Сети водоснабжения, водоотведения и электрические изношены на 64, 56 и 55 процентов, соответственно.

Правительство сформировало перечень коммунальных предприятий по зонам риска. В «красную зону» вошли все три ТЭЦ Павлодара, ТОО «Тепловые сети», «Павлодар-Водоканал», «Горводоканал» Экибастуза и «Аксу су арнасы». Данные монополисты все как один заявили о необходимости повышения действующих тарифов. Восемь заявок по корректировке инвестиционных программ на общую сумму 12,8 миллиарда тенге уже рассмотрены. В частности, львиную долю инвестиций в 9,3 миллиарда тенге направят на теплоснабжение, при этом АО «Павлодарэнерго» получит 4,4 миллиарда тенге, ТОО «Тепловые сети» – 1,7 миллиарда тенге, АО «Алюминий Казахстана» – 762 миллиона. Ещё 2,3 миллиарда тенге вложат в ТОО «Экибастузтепло­энерго». Как уточнил Ибрагим Тангиев, в Экибастузе инвестировать в предприятие будет собственник, и данные средства не войдут в тариф. Что касается инвестиций в тариф на передачу электроэнергии, то они достигнут 3,5 миллиарда тенге.

– С 2023 по 2026 год общая сумма инвестпрограмм, утверждённых на услуги монополистов в Павлодарской области, увеличится с 39 до 51,8 миллиарда тенге, – рассказал Ибрагим Тангиев. – Это позволит ежегодно по области снижать износ сетей и оборудования в среднем на два процента. В частности, по ТЭЦ-1 снижение составит 2,2 процента, по ТЭЦ-2 – два процента и по ТЭЦ 3 – 2,6 процента. По передаче электроэнергии АО «ПРЭК» – шесть процентов, «Горэлектросеть» – два процента. Кроме того, есть поручение Главы государства по повышению уровня зарплаты сотрудников энергетического сектора. В сфере теплоэнергетики она повысилась с сорока до ста процентов и составила 335 тысяч тенге. К примеру, ранее работники АО ПРЭК получали 133 тысячи тенге, а у персонала ТОО «Горэлектросеть» и «Теплосервис» зарплата не превышала 82 и 182 тысячи тенге.

Таким образом, больше получать станут свыше шести тысяч человек, в том числе 5,5 тысячи из числа производственного персонала. Наряду с повышением зарплаты в новом тарифе учтена и себестоимость электрической энергии. Согласно приказу Министерства энергетики РК на станциях Павлодарской области она подорожала в среднем на 30 процентов, в том числе на ГРЭС-1 и ГРЭС-2 Экибастуза на 27-29 процентов, АО «ЕЭК» и «Павлодарэнерго» – на 31 и 42 процент, соответственно.

– В сфере теплоснабжения в Павлодаре изменение тарифа составит ориентировочно пять процентов, в Аксу – 11 процентов, – пояснил Ибрагим Тангиев. – В Экибастузе ситуация сложная, скорее всего там будет отдельное обсуждение по тарифу, и оно состоится уже после окончания ремонтной кампании. На сегодняшний день тариф не покрывает полностью затраты предприятия, связанные с оплатой услуг за уголь, за электрическую энергию, техническую воду. Кроме того, там остро стоит вопрос повышения заработной платы персонала предприятия, то есть на первом этапе следует решить все эти проблемы, а уже дальше будем думать о наращивании инвестиционного потенциала предприятия. По нашим прогнозам, ориентировочно, тариф повысится на 27-30 процентов.

Если в Павлодаре и Аксу разница между действующей оплатой за тепло и предстоящим повышением составит 1770 тенге, то в Экибастузе – три тысячи тенге.

Подорожают услуги водоснабжения и канализации. В Павлодаре повышение составит порядка 18-20 процентов, Экибастузе – 9-11 и в Аксу – 9-13 процентов.

– Все заявки по корректировке тарифных смет рассмотрены на заседании региональной комиссии по вопросам тарифообразования с участием депутатов, представителей общественных организаций и госорганов, – отметил Ибрагим Тангиев. – Мы ориентируемся на социально-экономическое положение наших граждан. Программа «Тариф в обмен на инвестиции» предусматривает поэтапное изменение тарифов, что позволит исключить резкое повышение их для населения и обеспечит качество предоставляемых коммунальных услуг. К примеру, на ТЭЦ-1 по инвестпрограмме отремонтируют два котлоагрегата.

К слову, с начала года поступило 45 заявок на пересмотр оплаты за коммунальные услуги, утвердили 12. Монополисты просили повысить действующие тарифы на 20-60 процентов. Некоторые даже пытались и, мягко говоря, хитрить. В частности, закладывали в тариф повышение зарплаты сотрудникам с начала этого года, хотя она повысилась только с июля, и даже умудрились включить установку общедомовых счётчиков, которые уж точно никак не влияют на снижение износа сетей.

– При обсуждении тарифных смет учли конструктивную критику, которая касалась целевого назначения инвестиционных программ, чтобы мероприятия были непосредственно направлены на обновление коммунальных сетей, оборудования. Совместно с управлением ЖКХ все заложенные затраты в тариф «очищены» и имеют целевое назначение, – заверил Ибрагим Тангиев.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.