• Пн. Май 27th, 2024

Использовать все возможности

Апр 25, 2024

В Павлодаре наблюдается дефицит зелёных зон. В связи с этим по поручению акима области в городе разработан план по озеленению, который предусматривает как строительство новых парков и скверов, так и реконструкцию имеющихся. Такие же проекты созданы и в других городах региона, главный акцент делается на приживаемости насаждений.

Акимат Павлодара разработал дендрологический план, реестр зеленых насаждений и концепцию озеленения города до 2028 года. Об этом стало известно на заседании экологического совета области. По словам акима Павлодара Хасара Хабылбекова, работа по увеличению площади зеленых насаждений в областном центре началась с 2022 года. По плану в этом году будут созданы восемь мини-скверов в различных микрорайонах. Также по результатам инвентаризации предложено еще 15 территорий для их разбивки общей площадью 11 гектаров.

Ранее совместно с ТОО «Ландшафт Дизайн Павлодар» и ОФ «Берегиня-Био» проведена инвентаризация более 200 тысяч деревьев на селитебной территории города. В результате выявлено, что в областном центре произрастает 78 процентов, или 157 119 деревьев продуктивного возраста (от 10 до 40 лет), 17 процентов, или 34 тысячи, – это молодые насаждения (до 10 лет).

– Хочу отметить, что данный показатель находится в пределах установленных норм, согласно которым от 15 % до 20 % молодых насаждений в городе считается достаточным для устойчивости системы озеленения. Оставшиеся 5 %, или 10 тысяч, – это деревья, возраст которых более 40 лет. В основном они произрастают на внутридомовых территориях и в районах старой застройки, – сообщил Хасар Хабылбеков.

Анализ породного состава 27 видов растений показал, что 95 % насаждений составляют шесть пород деревьев и один вид кустарников. Наиболее распространенные деревья – это клен, тополь и вяз, вдвое меньше процентов приходится на березу и сосну. Доля остальных 20 пород – всего 5 % насаждений.

Все итоги проведенной инвентаризации размещены в единой электронной карте зеленых насаждений города Павлодара (программа «ArcGIS»). Эта платформа позволяет вести общий учет по количеству и качеству зеленых насаждений на любом участке территории города. А также планировать новые посадки с определением участков с четкими параметрами.

Согласно нормативам площадь озелененной территории общего пользования города должна составлять не менее 343 гектаров, то есть это 10 кв. м на человека, для жилых районов – 6 м2/чел. Сегодня общая площадь 45 павлодарских парков и скверов составляет порядка 99 гектаров, что в 3,5 раза ниже нормы.

– С целью приведения к нормативным показателям нами запланирована поэтапная реконструкция парков и скверов. С 2022 года начаты работы по увеличению площади зеленых насаждений, – информировал аким Павлодара. – В целом в 2024 году запланирована высадка 20 тысяч деревьев. Виды зеленых насаждений включены в рекомендации дендроплана.

Спикер добавил, что этой весной на территории «зеленого пояса» города планируется посадить 10 тысяч деревьев. Также предусмотрена масштабная реконструкция зеленых насаждений на основных улицах. Планируется поэтапная работа по замене перестойных, больных и утративших ценность деревьев. При посадке будут использоваться только аллейные деревья, так как их переход в разряд продуктивных не занимает много времени.

Так, например, в 2024 году зеленые насаждения обновят по трем участкам: на улице Академика Чокина (от Ак. Маргулана до Ген. Дюсенова и от Абая до К. Нуркина) и улице Астаны (от Торайгырова до Едыге би). Здесь появятся около 300 новых деревьев и кустарников.

Уход за зелеными насаждениями будет производиться двумя способами: ручной полив с применением поливомоечных машин не менее двух раз в неделю; в шести скверах внедрена автоматическая система полива (Центральном, Конституции, возле мечети им. М. Жусупа, в парке «Влюбленных», «Гусиный перелет» и набережной).

Также в городе высадят однолетние и многолетние цветы на площади порядка 25 тысяч квадратных метров. Все озеленительные работы будут сопровождаться биологами.

Далее о дендрологическом плане Аксу и готовности к озеленительным работам в этом году доложил аким города Нурлан Дюсимбинов. Инвентаризация показала, что площадь озеленения Аксу составляет 809 га, на этой территории произрастает около 83 тысяч деревьев и кустарников.

Согласно региональному плану озеленения населенных пунктов на 2024 год в Аксуском регионе планируется посадить более 2500 саженцев деревьев. Работы будут проведены как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств. Так, Аксуский завод ферросплавов планирует высадить тысячу саженцев в границах своей санаторно-защитной зоны.

За счет бюджета в парковых зонах и местах массового отдыха в городе посадят 60 хвойных и 180 саженцев лиственных пород – это вяз, рябина красная, яблоня сибирская, сирень, береза. На территории шести сельских округов планируется высадить 1200 лиственных деревьев.

Согласно технической спецификации по озеленению города Аксу прижиться должны все деревья. Исполнитель обеспечивает проведение работ по учету и оценке их приживаемости.

– В 2023 году отмечен низкий процент приживаемости саженцев, высаженных градо­образующими предприятиями. Поэтому в этом году они прорабатывают вопрос о проведении посадок силами государственного лесного фонда за счет финансирования предприятий Евразийской группы. АО «ЕЭК» – 20 тысяч саженцев, АксЗФ пока не определил количество, – рассказал Нурлан Дюсимбинов.

Также на заседании экосовета выступил аким Экибастуза Аян Бейсекин, который сообщил, что вопрос озеленения города отдельным блоком включен в проект комплексного плана развития Экибастузского региона до 2025 года.

В городе создана интерактивная карта зеленых насаждений, все обследованные деревья и их жизненные характеристики внесены в базу данных. Карта позволит эффективно выполнять задачи по оперативному мониторингу и контролю проводимых санитарно-защитных мероприятий. Программа не требует выделения бюджетных средств для её ежемесячного обслуживания, системного обновления и актуализации данных. В базе данных 69 992 экземпляра деревьев и кустарников, из них 68 213 продуктивного возраста (от 5 до 40 лет).

В Экибастузе определены 10 участков для озеленения площадью 21,72 га. Предстоит большая работа по формированию искусственных почвенных грунтов, и только после этого возможна реконструкция насаждений.

– В 2024 году на сферу озеленения города выделен из местного бюджета 291 миллион тенге. На уход за зелеными насаждениями – 50 миллионов, на благоустройство парков и скверов – 74 миллиона тенге, на декоративное озеленение – 167 миллионов тенге, – сказал Аян Бейсекин.

Он добавил, что акиматом запланирована реконструкция зеленых насаждений на основных улицах города. Будут заменяться больные и утратившие ценность деревья.

Из числа градообразующих предприятий наибольшее число посадок приходится на две электростанции и угольные предприятия. В общем они высадят в этом году 10 960 деревьев. Это ТОО «Богатырь Көмір» – 2760, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» – 6200, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – 2000. Основными видами посадочного материала определены ели и тополь пирамидальный.

Председателя экосовета – акима области Асаина Байханова удивило, что из 10 960 саженцев большая часть – 8,2 тысячи – приходится на ГРЭС-1 и ГРЭС-2. А между тем в Экибастузе имеются такие крупные предприятия, как угольные разрезы «Богатырь» и «Восточный», завод «Проммашкомплект» и другие.

– Надо пересмотреть это. В рамках исполнения поручения Президента по поводу высадки двух миллиардов деревьев должны быть мобилизованы все возможности, особенно наших промышленных гигантов. Такого мощного разреза, как «Богатырь», нигде в мире нет, не то что в Казахстане, и даже смешно для него сажать столько мало деревьев, – подчеркнул Асаин Байханов.

Глава региона поручил акиму Экибастуза в течение недели отработать с промышленными предприятиями эти вопросы – по приживаемости и по объему посадок.

– Третье, самое важное, – технология посадки, чтобы был автоматизированный полив. По крайней мере начать с этого. Понятно, не 100 процентов сразу, но четкий план, меморандум заключить с каждым предприятием, которое имеет санитарно-защитную зону, – заметил глава региона.

Асаин Байханов также поинтересовался, как проходит реконструкция парка «Шахтер», о ремонте которого жители Экибастуза попросили на встрече с Президентом страны.

– В этом месяце приступаем к реконструкции парка. Проект рассчитан на два года. За это время планируется высадить порядка семи тысяч новых насаждений, а также многолетние культуры и однолетние травы, цветы. Кроме того, будет выполняться поставленная вами задача – сохранить все имеющиеся зеленые насаждения, – ответил Аян Бейсекин.

Далее свои рекомендации и вопросы акимам городов адресовали члены регионального экологического совета. В частности, рекомендовано в последующем отчеты о работе по озеленению предоставлять только вместе с отчетом о мониторинге проведенной деятельности. Также общественники попросили при высадке цветов больше внимания уделять многолетним растениям, такой акцент уже был ранее, но работу необходимо продолжать. Еще одна просьба касалась санитарной обрезки деревьев на городских улицах, чтобы результат был не только эстетичен, но и полезен. Бывали случаи, когда после обрезки от дерева оставался практически голый ствол, который никакой полезной функции выполнять не может.

Резюмируя итоги совещания, председатель экосовета напомнил коллегам о работе по контролю за приживаемостью зеленых насаждений.

– Ощущение, будто эта работа осталась вне контроля акимата. Вы должны были все слабые места проработать, зная о теме совещания. Призываю всех городских акимов перестроить свою работу и встречаться с предприятиями не только, чтобы обязать их строить детские площадки, выделять средства на концерты и праздники, но и чтобы обсудить вопросы экологии, озеленения. Даю подчиненным прямое поручение пересмотреть этот вопрос. Совместно с предприятиями конкретно на каждый год определите планы, – поручил Асаин Байханов.

Он вспомнил, что когда сам был акимом Павлодара, проводилась посадка деревьев возле Спортсити. Тогда из-за недобросовестного подрядчика в парке Металлургов подрядчика заставили в досудебном порядке заменить около двухсот деревьев, поскольку у того были трехлетние обязательства по приживаемости.

– Акимы, смотрите сами за вверенными территориями, проявляйте неравнодушие. Предприятия нужны, но нужно уменьшить вред от их деятельности, – призвал глава региона.

Асаин Байханов заверил, что все высказанные замечания к планам городов по озеленению будут учтены, а сами планы скорректированы.

Напомним, в номере «Звезды Прииртышья» от 18 апреля мы писали о том, что в Павлодаре прошло заседание экологического совета региона, посвященное вопросам озеленения области. Озеленение в области ведется по трем направлениям – это посадки в государственном лесном фонде, в населенных пунктах региона, а также в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. По данным областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, за пять лет в гослесфонде региона планируется высадить порядка 106 миллионов зеленых насаждений на площади 20 тысяч гектаров. В результате площадь лесов области будет увеличена на 7 процентов. Главный акцент в ходе заседания был сделан на том, что важно не количество посаженных деревьев, а их дальнейшая приживаемость.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.