• Сб. Июл 20th, 2024

Искать новые варианты

Фев 22, 2024

Очередь на жильё длиной в долгие годы – перспектива невесёлая

В середине февраля аким области Асаин Байханов отчитался о проделанной работе перед областным общественным советом. В том числе и об успехах в экономике региона и инвестициях, основательном ремонте ТЭЦ и тепловых сетей, прокладке и ремонте автомобильных дорог, выполнении всех социальных обязательств и в других показателях. Особо глава региона отметил то, что одним из важных и актуальных вопросов является обеспечение жильем очередников.

– Это трудо- и ресурсозатратный вопрос, – подчеркнул руководитель исполнительной власти. – Тем не менее в 2023 году построено 14 многоквартирных жилых домов общей площадью две тысячи квадратных метров. В результате нам удалось снизить число очередников на 1611 человек. Это самое существенное сокращение очереди за последние шесть-семь лет. В этом году мы продолжим наращивать строительство жилья.

…К этому следует добавить, что всего в области за прошедший год было введено 494 тысячи квадратных метров жилья. Полностью завершена в Павлодаре застройка микрорайона Сарыарка. За эти годы в нем на месте ветхих щитосборных двухэтажных домов построено 42 современных многоэтажных жилых корпуса, где сейчас проживают более 3,5 тысячи семей. Продолжается строительство в новом микрорайоне Достык, где возводятся восемь домов на 1014 квартир. В Экибастузе ведется строительство двух жилых домов на 180 квартир, в Аксу – пять домов на 522 квартиры.

На сегодня, как сообщили в пресс-службе акима области, проекты на строительство двенадцати 24-квартирных домов имеются в Актогайском, Железинском, Иртышском, Успенском районах, а также в районе Теренколь. Эти проекты представлены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. В случае их поддержки это позволит обеспечить жильем 288 человек из числа очередников в сельской местности.

То есть в строительстве жилья есть успехи. Но тем не менее в области насчитывается более 27 тысяч очередников, из них 90 % приходится на города. При этом темпы жилищного строительства значительно уступают возрастающему каждый год числу ожидающих получить квартиры. Для решения этой проблемы власти пересмотрели концепцию по обеспечению жильем из государственного жилищного фонда. Закуп квартир для очередников будет производиться напрямую от застройщиков, что значительно сократит срок получения жилья. Так, в Павлодаре до конца первого квартала этого года планируется приобретение более 400 арендных квартир для граждан из числа социально уязвимых слоев населения.

Здесь следует сказать, что проблема внушительных очередей на получение жилья волнует не только исполнительную власть области. В августе прошлого года заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бауыржан Кабдол, выступая на брифинге, сказал, что ежегодно более 40 тысяч казахстанцев становятся в очередь на жилье. И далее подчеркнул, что за 10 лет очередь выросла в рекордные шесть раз. Это, по его словам, «говорит об увеличении иждивенческих настроений среди населения. При этом акиматы ежегодно должны проводить инвентаризацию, или, простыми словами, «чистку» списков очередников». И далее: «Акиматы начнут снимать с очереди граждан, имеющих несоответствия. Соответственно, действительно нуждающиеся продвинутся в очереди», – добавил Бауыржан Кабдол.

Он также сообщил, что Мининдустрии совместно с Минцифры провели анализ действующих на тот момент списков очередников, состоящих на учете нуждающихся в жилье, на предмет соответствия требованиям закона. И выявили, сколько заявок не соответствуют требованиям законодательства: 96,1 тысячи очередников имели жилье за последние пять лет; 533 очередника не имеют гражданства Казахстана (по закону на учете могут стоять только граждане РК); у 91,4 тысячи место регистрации (прописка) не совпадает с регионом, где они стоят в очереди; 29 тысяч не имеют прописки; 15,6 тысячи числятся по базе умершими.

Допускаю, что всё обстоит именно так, как представлено. И что действительно есть люди, которые не совсем законным путем пытаются получить квартиры. Но чтобы разом выявлено столько «мошенников» – вызывает сомнения. Тем более трудно поверить в то, что работники двух министерств смогли перепроверить списки всех областей Казахстана, учитывая, что всего в базе, как указано в материале, стоят на получение жилья 646 819 граждан. Среди которых 256 538 – из социально уязвимых слоев населения, 217 177 – госслужащие и военные, 106 821 – многодетные матери и семьи, 62 860 – дети-сироты, 3368 – граждане Казахстана, жилье которых признано аварийным, 55 – ветераны Великой Отечественной войны. И что, немалая их часть жульничает?

Согласен, что эти списки, бесспорно, необходимо проверять и уточнять. Но вряд ли среди приведенных в перечне категорий очередников наберется столько нечестных людей, Это – во-первых. А во-вторых, как же тогда проверяли у них требуемую документацию, когда вписывали в очереди? Скорее всего, кто-то где-то что-то напутал. Да и за счет «отсева», как представляется, намного очередь не продвинешь. А вот судебные разбирательства в спорных случаях гарантированы.

Но вернусь к инициативе и новации акимата области, когда он пересмотрел концепцию по обеспечению граждан жильем из государственного жилфонда. В результате чего закуп квартир для очередников будет производиться напрямую от застройщиков, что значительно сократит срок получения жилья. Это – хороший вариант, но он полностью не решит проблему. Необходимы еще какие-то дополнительные новации. В минувшие годы в Павлодаре действовало что-то вроде совета руководителей градообразующих предприятий. Вместе с акимом области они периодически собирались и решали проблемы очистки города и промышленных территорий от мусора, посадки деревьев, развития общественного транспорта и даже возведения ведомственного жилья. Исполнительная власть доносила до генеральных директоров истину: работник предприятия, не имеющий своего жилья, не будет полноценно отдаваться своему производству, так как у него в голове другие думы – повысит ли владелец арендуемого работником жилья плату за него или пока воздержится, а то и вообще откажет в дальнейшем в найме квартиры. Добавьте к этому то, что, как правило, «бездомные» арендуют малогабаритное жилье (по своим средствам), в котором такие семьи живут в тесноте, это тоже не вызывает радости у работника и энтузиазма ударного труда… Всё это плюс перспектива и гарантия закрепления кадров было доведено до руководителей с обещанием поддержки исполнительной власти и привело к тому, что заводы глиноземный (алюминиевый) и электролизный, нефтеперерабатывающий и еще ряд павлодарских промпредприятий, металлурги ферросплавного и энергетики ТЭС в Аксу (все они входят в ERG) начали возводить для своих работников арендное жилье и до сих пор продолжают это делать. В то время как несколько градообразующих производств перестали строить свои дома. А могли бы это делать и вскладчину. Но контроль исполнительной власти ослаб, и былой энтузиазм заглох. А ведь это было хорошее подспорье городу и радость людям.

Есть, как представляется, и еще один резерв жилищного благополучия. Речь идет об индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Садовые участки дачных массивов «Сосновый бор», «Весна», «Иртыш» были предусмотрены под индивидуальное жилищное строительство. В связи с этим в 2019 году отдел архитектуры и градостроительства Павлодара начал разработку проекта их детальной планировки. Пошел пятый год, а эта задумка так и не нашла логического завершения. Хотя поначалу людям разрешили строить дома, но землю так и не узаконили под ИЖС. Немалое число павлодарцев начали, с разрешения власти города, вести такое строительство в других дачных массивах в южной части Павлодара и на других его территориях. И каково же было их разочарование (точнее, гнев), когда на общественных слушаниях по уточнению Генплана областного центра они узнали от разработчика этой проектной работы – директора алматинского ТОО «ГеоДата Плюс» Людмилы Кузнецовой (она хорошо знает свою работу и градостроительную ситуацию в областном центре), что «проекты детальной планировки, разработанные павлодарскими специалистами касательно совмещения дач и ИЖС, требуют серьезной корректировки». Говоря по-простому – переделки. Да и сама нынешняя скоропалительная идея повсеместного внедрения ИЖС («Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!») разработчиками генплана отнесена ближе к периоду 2035 года (!), «когда будет проведен серьезный анализ дачных и других территорий Павлодара, вариантов прокладки коммуникаций к таким индивидуальным и многоквартирным зонам застройки». И вывод: «В соответствии с проектом корректировки генплана на существующие территории дачных массивов, не подготовленных в настоящее время для перевода в зону жилой застройки, распространяется зона стабилизации на период до 2035 года.

Таков вердикт разработчиков Генерального плана города. То есть, похоже, те, кто уже построил свои дома, еще не скоро получат право на эту землю и должный комфорт. Это, как декларировалось отделом архитектуры в 2019 году, расширение магистральных и боковых, примыкающих улиц, для чего все дачные участки предполагалось урезать с обеих сторон проезда на два метра. Затем проложить коммуникации, тротуары, линии уличного электроосвещения и произвести еще ряд работ. За весь ущерб садоводам гарантировалась денежная компенсация. Всё это осталось в фазе «протокола намерений». И, похоже, до 2035 года ничего в этом направлении делаться не будет. Как и на других родственных индивидуальных стройках города. А это 11 лет нахождения людей в подвешенном состоянии. Так, может быть, следует ускорить процесс образования в садоводствах полноценного ИЖС и дать людям решить свои жилищные проблемы?

Думаю, что это не последние варианты уменьшения списка очередников на получение жилья. Тем более что есть неоспоримые факты: число желающих получить благоустроенное жилье растет быстрее, чем нынешние возросшие темпы ввода жилья в эксплуатацию.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.