• Сб. Апр 20th, 2024

Иртыш поможет столице

Мар 21, 2024

Жителям Астаны обещают избавить их от проблем с водой за счет реконструкции столичного водохранилища. И здесь потребуется помощь канала имени Сатпаева.

В конце марта прошлого года в Астане было объявлено, что в сети ослабят напор воды из-за дефицита мощностей. Астанчан попросили рационально использовать воду. Как тогда объяснили в пресс-службе «Астана Су Арнасы», «в связи с ростом населения города и интенсивной застройкой столицы наблюдается дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды».

Это «закамуфлированное» объяснение расшифровывается просто: еще в 2020 году депутаты от Ассамблеи народа Казахстана направили запрос Премьер-министру РК с предложением ускорить строительство нового водоканала, чтобы избежать проблем с нехваткой воды в Нур-Султане. И далее. «В Генплане строительства столицы был заложен прогноз на 800 тысяч человек населения к 2030 году. Но уже сейчас оно насчитывает около 1,2 млн человек, а к 2030 году, по прогнозу, возрастёт до 1,6 млн». Попутно авторы письма отметили бесконтрольную застройку города, когда жилые дома, административные и общего пользования здания «садят» на действующие, ранее проложенные сети тепло-, водо-, электроснабжения и канализации. Снижая тем самым их мощность и производительность, из-за чего возникают проблемы с водой, теплом и так далее.

В большей мере из-за этого и случилось прошлогоднее ЧП конца марта и последующих месяцев. Тогда, в середине июня, Президент РК в рамках совещания по развитию столицы сказал: «Ни в коем случае нельзя затягивать с решением вопроса обеспечения города питьевой водой. Если необходимая работа не будет проведена, то я буду воспринимать это как саботаж. Нужно срочно исправлять ситуацию. Недопустимо оставлять столицу в столь уязвимом состоянии».

Так подробно о проблемах столицы говорю потому, что они высвечивают два момента, касающихся и Павлодара. Первый в том, что в нем наконец-то прекратилась чуть ли не поточная так называемая точечная застройка, когда интересы пробивных людей и сговорчивых градостроительных чиновников ставились выше Генерального плана застройки Павлодара и жителей того или иного микрорайона. Без учета, замечу, возможностей действующих сетей.

Второй момент, это то, что исполнительная власть и предприятия-монополисты коммунальной сферы более масштабно и целенаправленно, чего прежде не было, взялись за обновление всех коммунальных сетей. Причем с ориентиром на перспективу. И уже есть первые положительные результаты.

А вот в Астане, как отмечают Президент и нынешний Премьер-министр РК, больше слышны лишь обещания решить ту же проблему с питьевой водой. При этом называются мероприятия и даже сроки их исполнения, но всё практически остается на прежнем уровне. Так «в Астанинском водохранилище (из него берет воду столица – прим. авт.) необходимо провести работы по очистке и углублению дна резервуара. Следует тщательно исследовать и укрепить дамбу водохранилища, провести ремонт его шлюзов и обеспечить регулярную подпитку от канала имени Сатпаева. Все работы должны быть проведены. Крайне важно срочно привести в порядок техническое состояние водного резервуара, потому что у Астаны нет других источников снабжения питьевой водой.

Правительство совместно с акиматом должны со следующего года приступить к работе по строительству водовода от канала имени Сатпаева до границ города. Кроме того, Правительству совместно с акиматом уже с сегодняшнего дня следует искать альтернативные способы обеспечения Астаны водой».

В то же время и позже назывались родственные проекты благополучия водных запасов столицы. Но были и противоположные мнения. В частности, 15 февраля этого года появилось сообщение о том, что подача воды Астане из канала имени Каныша Сатпаева остановлена в связи с достаточным ее объемом. Об этом в кулуарах Мажилиса сообщил министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов. Он сказал:

– По каналу Сатпаева мы в прошлом году в Астанинское водохранилище подали 43 миллиона кубов воды и 50 миллионов – в реку Нура. Этот процесс остановлен с 1 января, потому что ежесуточное поступление воды позволяет Астане брать воду. Сейчас ждем весну, паводковый период, и прогнозы по количеству снега хорошие. Мы думаем, что накопления водохранилища будут на нормальном уровне. Канал имени Каныша Сатпаева готов в любой момент подавать воду в Астанинское водохранилище.

Ситуация странная: Президент РК требует срочно принять меры и повести работы на перспективу, чтобы Астана не испытывала нехватку воды и ей не грозили различные проблемы в этом вопросе, а ведомственный министр утверждает, что всё нормально.

За разъяснением обратился к директору Павлодарского филиала канала им. К. Сатпаева Владимиру Егеру.

– Утверждение о том, что «канал готов в любой момент подавать воду в Астанинское водохранилище», не совсем верно, – последовал ответ. – Во-первых, у нас с Астаной нет долгосрочной договоренности на подачу воды в ее водохранилище. Во-вторых, мощности, то есть водяной поток канала, расписаны и по объемам, и по времени. Поясню, что и как. Помимо наших прежних потребителей воды прибавляются другие. Это, в частности, новые энергоблоки Экибастузских ГРЭС, которым тоже требуется наша вода. Добавьте сюда расширяющиеся сельхозугодья по ходу русла канала, новые производства и жилые микрорайоны городов. А также ежегодные сбросы воды из канала для лиманного и экологического обводнения. А это очень большие объемы воды. И может получиться так, что столице потребуется дополнительно иртышская вода, а ее уже разобрали. Так что здесь всё следует просчитать и обозначить четкие сроки переброски воды в Астанинское водохранилище и в реку Нуру и ее количество. И четко определиться по каналу на Астану, о котором говорят уже несколько лет. А еще решить вопрос со своевременной оплатой за воду.

Для канала, который до сих пор расплачивается по кредитам коллег из Южного Казахстана, этот вопрос далеко не второстепенный. Тем более что в прошлом году, как узнал, павлодарским фермерам не определили компенсацию за пользование водой канала, и многие из них до сих пор еще не рассчитались с ним. А через два-три месяца вновь попросят воду для полива. В то же время, замечу, каналу, который эксплуатируется уже более полувека, нужны ремонтные работы и модернизация оборудования. То есть деньги на это.

Так что Иртыш готов прийти в Астану и оказать ее людям помощь. Но нужна ясность по всем позициям, так как канал не просто искусственный водный поток, а стратегическое гидросооружение Казахстана.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.