• Пт. Мар 1st, 2024

Знакомых окон негасимый свет

Ноя 23, 2023

На сегодняшний день в очереди на получение жилья в Экибастузе стоят 5383 человека, а на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – 9308 горожан. Об этом наш разговор с руководителем отдела строительства акимата города Архатом Амерхановым.

– В целях реализации Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года взамен государственной программы «Нұрлы жер» постановлением Правительства РК утверждена новая Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года, – рассказал Архат Амерханов. – Одним из её направлений является развитие жилищной инфраструктуры и обеспечение доступности социального жилья. В целом следует отметить, что за последние три года показатели жилищного строительства в Экибастузском регионе демонстрировали положительную динамику.

По итогам 2022 года введено в эксплуатацию 72,6 тысячи квадратных метров жилья, что обеспечило темп на уровне 104,4 процента.

Из общего числа введённых в эксплуатацию квадратных метров на многоквартирный жилой фонд приходится 50 тысяч квадратных метров, в том числе за счёт бюджетного финансирования – 44 тысячи.

Несмотря на большое строительство, квартир не хватает. Объём вводимого многоквартирного жилья недостаточен. Количество очередников на получение социального жилья ежегодно растёт. В настоящее время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 101,3 процента (в 2022 году в очереди состояло 5379 горожан).

– В этой связи, а также в целях сокращения очерёдности мы продолжаем строительство МЖД, – продолжает Архат Николаевич. – В этом году завершено строительство двух девятиэтажных жилых домов – №6 и №7 в 21 микрорайоне. Таким образом, в результате сдачи двух этих домов будет введено более 17 тысяч квадратных метров. Это позволит 144 семьям города улучшить свои жилищные условия, в том числе за счёт аренды – 115, кредитного жилья – 29. Ведётся строительство девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в 21 микрорайоне. Сейчас идут отделочные работы. Сдать объект планируем в декабре.

У отдела строительства имеются разработанные проекты с положительным заключением экспертизы на строительство семи пятиэтажных жилых домов с наружными инженерными коммуникациями. Уже направлены бюджетные заявки в отраслевое управление Павлодарской области.

Также имеются разработанные проекты на строительство семнадцати девятиэтажных жилых домов (11 домов – в 8а микрорайоне, 7 домов – в 22 микрорайоне). Пока не получено заключение экспертизы в связи с отсутствием технических условий по теплоснабжению. В результате большой кампании реконструкции магистральных сетей города в этих микрорайонах появились свободные мощности для перспективного строительства многоэтажного жилого комплекса. В планах на 2024 год получить экспертизу на 11 домов, в 2025 году – ещё на 6 домов.

– Конечно, темпы жилищного строительства напрямую зависят от бюджетного финансирования и инвестиционной активности частных застройщиков, – говорит Архат Амерханов. – Ситуация благоприятная, надеемся достичь поставленных прогнозных объёмов.

Богдан БАЕГА.

Фото автора.