• Чт. Окт 3rd, 2024

«Зелёные» проблемы-2

Сен 28, 2023

В номере «Звезды Прииртышья» от 26 сентября был опубликован материал о том, что вокруг Павлодара, в зоне действий промышленных предприятий, необходимо высадить деревья и кустарники для санитарно-экологической защиты микрорайонов областного центра.

И не просто высадить, воткнуть саженцы в землю, а наладить их регулярный полив и уход. После выхода материала в свет мне позвонила одна из читательниц и сказала, что «зелёный пояс» вокруг Павлодара – это замечательно. Но вначале надо навести порядок с зелеными насаждениями в областном центре, где очень много засохших деревьев, а уход за молодыми посадками ведётся от случая к случаю. Были и другие претензии к озеленителям и к коммунальной службе города, но я решил проехать по Павлодару и всё увидеть своими глазами.

Моя собеседница не преувеличивала. В Павлодаре действительно много погибших деревьев. И это не только старые посадки, но и молодняк. Так как на эту тему писал не единожды, то сразу вспомнил биолога ОФ «Берегиня-Био» Татьяну Понамареву, которая в областном центре уже многие годы курирует «зеленое строительство» и уход за насаждениями. В интервью, которое брал у нее несколько лет назад, Татьяна Михайловна с тревогой рассказывала о том, что в Павлодаре многие деревья, особенно хвойные, заражены болезнями. Тогда специалист сказала, что она сообщала об этом в структуры исполнительной власти, предлагала пути решения проблемы. Для наглядности биолог приводила разделительную полосу автодороги на аэропорт, засаженную соснами, где сегодня погибли многие деревья.

– Я предлагала начать делать инъекции в стволы сосен, но всё тщетно, – рассказывала тогда Т. Понамарева. – Гибель этих деревьев связана с заболеванием, которое называется смоляной рак сосны. Он возникает в результате того, что грибы, которые заселяются в кроне деревьев, проникают внутрь древесины, в этом им помогают трещинки в коре, насекомые. Болезнь долгое время протекает в бессимптомной форме и губит всю популяцию. Большинство засохших деревьев коммунальные службы убрали, в том числе и молодые сосны, подхватившие вредителя. И если не принять профилактические меры, то я боюсь, что через несколько десятков лет в городе не останется зеленых сосен.

Но, как выяснилось, от различных грибковых и бактериальных заболеваний гибнут не только хвойные, но и лиственные посадки Павлодара. А также те, что были высажены в середине прошлого века. То есть, обобщая, областному центру необходима четкая и, главное, реально выполнимая и контролируемая программа как по затраченным средствам на озеленение, так и по уходу за саженцами и их приживаемости. Подобные разработки, замечу, ранее уже принимали, их выполняли частично, не доведя до логического завершения.

При этом необходим и другой фактор. О чем в декабре 2020 года рассказала известный в республике корреспондент Ratel.kz Ольга Воронько. В своем материале о вырубке деревьев в части сквера Денсаулык в Павлодаре она сообщила о том, как была выполнена компенсационная посадка деревьев взамен уничтоженных. Автор пишет: «Так в Павлодаре состоялась первая реальная компенсационная посадка (корреспондент указала, что вся эта замена засохла – прим. авт.). До этого на протяжении многих лет, вырубая городские парки и скверы, никто ничего взамен не сажал, и только чиновники бодро рапортовали, что город буквально покрыт лесом из компенсационных саженцев».

И далее. «По каким конкретно адресам, кому и в каком количестве давались разрешения на снос деревьев в городе в 2017, 2018 и 2019 годах? – интересовалась я после вырубки Денсаулыка. – По каким конкретно адресам и в каком количестве были произведены компенсационные посадки деревьев взамен снесенных – по каждому факту отдельно. Кто занимался посадками и где приобретался посадочный материал?» В ответ на эти и многочисленные уточняющие запросы чиновники раз за разом отвечали: «В 2017 году было выдано 90 разрешений на снос деревьев, в 2018-м – 110 и в текущем – 15… В 2018-2019 годах в городе Павлодаре высажено 18 244 дерева». А потом они устали врать, и (называется фамилия сотрудника – прим. авт.) признался: «Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам».

И новое сообщение автора. В августе 2020 года председатель областной ревизионной комиссии Айнагуль Курманова рассказала о том, что не только с компенсационными посадками, но и с плановым озеленением города у нас та же история: выделяя деньги, чиновники понятия не имеют, где потом искать молодые елочки и тополя.

– В бюджетной заявке даже не указывается место посадки, – удивилась ревизор. – За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они. Возникает вопрос: а как планируют бюджетные средства? Почему бюджетная заявка в таком сыром виде принимается отделом экономики? За последние три года были введены поливочные сети в скверах и парках на сумму более 32 миллионов тенге. К сожалению, они на сегодняшний день не функционируют, не используются. То есть 32 миллиона тенге просто закопаны в землю и не работают на благо общества. Вот и первая в городе компенсационная посадка елочек без полива не выдержала.

Вот такая вот арифметика. Если кто-то возразит, что с той поры много воды утекло и всё изменилось в лучшую сторону, то соглашусь лишь с тем, что действительно – в озеленении Павлодара прошли изменения, но не настолько, чтобы в акимате могли точно отчитаться о местонахождении всех посадок, их приживаемости и требуемому уходу за саженцами. Как и по групповому поливу деревьев.

Неслучайно на прошедшем субботнике аким области Асаин Байханов констатировал проблемы с приживаемостью деревьев в областном центре.

– Мы сажаем ежегодно по 10-20 тысяч саженцев, а выживаемость очень низкая. Деньги, которые выделяют на полив, невозможно проконтролировать. Нельзя отрицать человеческий фактор, когда часть деревьев могут полить, часть нет, – отметил глава региона.

Поэтому в акимате обсуждают возможность сажать меньше деревьев, но при этом наладить полив насаждений. И хотя это недешевый проект, но системой полива можно будет пользоваться много лет, а качество зеленых насаждений улучшится, молодые саженцы будут приниматься быстрее.

Аким области особо отметил проблему старых и больных деревьев Павлодара, так как они уже не выполняют своих функций, от них следует избавиться и заменить качественными саженцами.

При этом Асаин Байханов сказал, что жителям города следует объяснить необходимость такой замены и что они увидят положительный пример высадки молодых деревьев, которые приживутся благодаря капельному орошению, его хотят внедрить на городских улицах и в парках.

Об этом же поведала и биолог Татьяна Понамарева, сказав о засохших больных деревьях.

– Очень жаль, что погибло много берез. И я хочу обратить внимание на то, что нам надо постараться убрать сухостой осенью, так как оставлять этот инфекционный фон на весну нежелательно, – заявила эксперт. – Пока погода позволяет, необходимо хотя бы на центральных улицах избавиться от сухостоя.

Биолог положительно оценила и то, что в области намерены весной не только поливать деревья, но и лечить ослабленные – подкармливать почву.

На что новый аким города Хасар Хабылбеков сказал, что ресурсы для сноса сухих деревьев есть, коммунальщики этим займутся.

Также было сказано, что в течение месяца городской акимат должен представить свое видение внедрения системы автоматического полива в парках и на центральных улицах Павлодара.

Если всё это конкретно начнет воплощаться, так как программа реальная к исполнению, то Павлодар к распространенному в Казахстане титулу одного из чистых и благоустроенных городов республики добавит в ближайшие годы особо озелененного областного центра. Заманчиво!

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Ирины ВОЛКОВОЙ.