• Сб. Мар 2nd, 2024

Дежурные по городу

Дек 26, 2023

Ежедневно, когда большая часть экибастузцев или спит, или только готовится к новому трудовому или выходному дню, на улицы города выходит спецтехника ТОО «Экибастузкоммунсервис». Летом – поливальные и чистящие машины, зимой – снегоуборочные. И в любое время года – мусоропогрузчики, самосвалы, грузовики.

Экибастузцы называют работников ТОО дежурными по городу. Люди в оранжевых жилетах – непременная примета уличного пейзажа. К чистоте у жителей города горняков жесткие требования. Малейшие отступления от традиции поддержания порядка вызывают негативную реакцию горожан.

Подготовка к зиме для «Экибастузкоммунсервиса» – отдельная тема. По многолетней традиции накануне устраивается парад спецтехники. Участвуют в нём коммунальные службы, ЧС, предприятия и организации. Линейка спецтехники ТОО всегда выглядит самой внушительной. Это и неудивительно: спецмашины в «Экибастузкоммунсервисе» принято обновлять регулярно. За последние три года предприятие обновило парк спецтехники на 52 единицы, в том числе для содержания улично-дорожной сети – на 42.

Для работы зимой ТОО «Экибастузкоммунсервис» подготовило 82 спецмашины: комбинированные машины, самосвалы, тракторы МТЗ со щётками и отвалами, фронтальные и лаповые погрузчики, автогрейдеры, вакуумная дорожная машина.

В нынешнем году готовность подрядных организаций к содержанию улично-дорожной сети города проверили аким области Асаин Байханов и глава Экибастуза Аян Бейсекин.

Общее число работников, задействованных в ежедневной уборке улиц города, – 180 человек, из них 80 – дорожные рабочие. К кадрам на предприятии относятся с особым вниманием. Заработная плата с 1 июля 2023 года была повышена в пределах от 20 до 40 %.

– Вся техника и персонал задействованы в ежедневных работах по поддержанию чистоты в городе, – сообщил директор ТОО Нурланбек Умиев. – Для зимнего содержания дорожного покрытия предприятие заготовило противогололёдный материал в необходимом объёме.

Помимо уборки города «Экибастузкоммунсервис» оказывает услуги по сбору и транспортировке ТБО. Недавно приобрели 10 мусоровозов задней загрузки.

– Наш коллектив хорошо понимает, что именно от нас зависят чистота и порядок в Экибастузе, – говорит Нурланбек Умиев. – И, конечно, впечатление, которое город производит на жителей и гостей Экибастуза. Мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы впечатление это было позитивным.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.